| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 612 人关注过本帖
标题:帮忙改下错,运行后出现乱码
只看楼主 加入收藏
mikezj
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2011-6-26
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
帮忙改下错,运行后出现乱码
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#define M 100
int dirty=0; //用来判断是否已保存操作
 //定义一个存储学生相关信息的结构体
  typedef struct
{ char S_name[31]; //学生姓名
  char S_number[15]; //学生学号
  char S_sex[15];//学生性别
  int D_number; //学生所在寝室的宿舍号
  char S_phone[12];//学生电话
  int Total; //学生总数
}Student[M],St;
void Menu();
void Sort_S_number(Student S);
//判断学号是否与表中所存学号重复
  void S_number_Judge(Student S,int t)
{ int i;
   for(i=1;i<=(S->Total)-1;i++)
   while(strcmp(S[i].S_number,S[t].S_number)==0)
   {  printf("学号输入失败,该学号已存在,请重新输入学号!\n");
      printf("请输入学生的学号(11位):");
      scanf("%s",S[t].S_number);
      getchar();
      i=1;
   }
 }
//添加学生信息函数
void Add(Student S)
{ char ch;
    printf("请输入学生的学号(15个字符以内):");
    scanf("%s",S[S->Total].S_number);
    getchar();
    printf("请输入学生姓名(30个字符以内):");
    scanf("%s",S[++(S->Total)].S_name);
    getchar();
    printf("请输入学生的性别:");
    scanf("%s",S[S->Total].S_sex);
    S_number_Judge(S,S->Total);//判断输入的学号是否与表中所存在的学号重复
    printf("请输入宿舍号码:");
    scanf("%d",&S[S->Total].D_number);
    getchar();
    printf("请输入学生电话号码:");
    scanf("%d",&S[S->Total].S_phone);
    getchar();
    dirty=1;
    printf("添加成功!\n\n");
    printf("是否继续添加学生信息?请输入N(n)或者Y(y):");
    ch=getchar();
    if(ch=='y'||ch=='Y')
       Add(S);
   else Menu();
 }
//修改学生信息函数
void Alter(Student S)
{     int i; int flag=0; //用来判断表中是否存在所要修改的学生的信息
      char name[20];
      printf("请输入你要修改学生的姓名:");
      scanf("%s",name); getchar();
      for(i=1;i<=S->Total;i++)
      {
          if(strcmp(S[i].S_name,name)==0) flag=i;
          if(!flag)
             printf("你所要修改的学生信息在表中不存在!\n");
          else
          { printf("新信息如下:\n");
            printf("请输入学生姓名(30个字符以内):");
            scanf("%s",S[flag].S_name);
            getchar();
            printf("请输入学生的学号(15个字符以内):");
            scanf("%s",S[flag].S_number);
            getchar();
            S_number_Judge(S,flag);
            printf("请输入学生的性别:");
            scanf("%s",S[flag].S_sex);
            printf("请输入宿舍号:");
            scanf("%d",&S[flag].D_number);
            getchar();
            printf("请输入学生电话号码:");
            scanf("%d",&S[flag].S_phone);
            getchar();
            dirty=1;
            printf("修改成功!\n");
          }
      }
            putchar('\n');
}
 //删除学生信息
void Delete(Student S)
{  
    int i,j;
    int flag=0; //用来判断表中是否存在所要删除的学生的信息
    char name[20];
    printf("请输入你要删除学生的姓名:");
    scanf("%s",name); getchar();
    for(i=1;i<=S->Total;i++)
    {
        if(strcmp(S[i].S_name,name)==0)
           flag=i;
        if(!flag)
           printf("你所要删除的学生在表中不存在!");
        else  
        {
            for(i=flag;i<=S->Total;i++)
            { j=i+1;
              strcpy(S[i].S_name,S[j].S_name);
              strcpy(S[i].S_number,S[j].S_number);
              S[i].D_number=S[j].D_number;
              strcpy(S[i].S_phone,S[j].S_phone);
            }
            (S->Total)--;
            dirty=1;
            printf("删除成功!");
        }
    } printf("\n\n");
}
//显示所有学生信息函数
void Display_All(Student S)
{   int i;
    printf("\n\n");
    printf("\n\n");
    printf("全体学生信息如下:\n");
    printf("\n");
    printf("学生姓名*****学生学号*****学生性别*****宿舍号*****电话号码\n");
    for(i=1;i<=S->Total;i++)
    printf("%s           %s            %s           %d         %s\n",S[i].S_name,S[i].S_number,S[i].S_sex,S[i].D_number,S[i].S_phone);   
    printf("\n\n");
}
//按姓名排序(冒泡法)
void Sort_S_name(Student S)
 {
    int i,j,t;
    char name[30];
    char number[15];
    char phone[12];
    for(i=1;i<=S->Total;i++)
    for(j=i;j<=S->Total;j++)
    if(strcmp(S[i].S_name,S[j].S_name)>0)
    {
        strcpy(name,S[i].S_name);
        strcpy(number,S[i].S_number);
        t=S[i].D_number;
        strcpy(S[i].S_name,S[j].S_name);
        strcpy(S[i].S_number,S[j].S_number);
        S[i].D_number=S[j].D_number;
        strcpy(S[i].S_phone,S[j].S_phone);
        strcpy(S[j].S_name,name);
        strcpy(S[j].S_number,number);
        S[j].D_number=t;
        strcpy(S[j].S_phone,phone);
    }
    printf("\n\n");
}
//排序函数按照寝室号从小到大排序(冒泡法)
void Sort_D_number(Student S)
 {
    int i,j, t;
    char name[30];
    char number[15];
    char phone[12];
    for(i=1;i<=S->Total;i++)
    for(j=i;j<=S->Total;j++)  
    if(S[i].D_number>S[j].D_number)
    {
        strcpy(name,S[i].S_name);
        strcpy(number,S[i].S_number);
        t=S[i].D_number;
        strcpy(S[i].S_name,S[j].S_name);
        strcpy(S[i].S_number,S[j].S_number);
        S[i].D_number=S[j].D_number;
        strcpy(S[i].S_phone,S[j].S_phone);
        strcpy(S[j].S_name,name);
        strcpy(S[j].S_number,number);
        S[j].D_number=t;
        strcpy(S[j].S_phone,phone);
    }
    printf("\n\n");
}
//排序函数按照学号从小到大排序(冒泡法)
void Sort_S_number(Student S)
{
    int i,j,t;
    char name[30];
    char number[15];
    char phone[12];
    for(i=1;i<=S->Total;i++)
        for(j=i;j<=S->Total;j++)
            if(strcmp(S[i].S_number,S[j].S_number)>0)
            {
                strcpy(name,S[i].S_name);
                strcpy(number,S[i].S_number);
                t=S[i].D_number;
                strcpy(S[i].S_name,S[j].S_name);
                strcpy(S[i].S_number,S[j].S_number);
                S[i].D_number=S[j].D_number;
                strcpy(S[i].S_phone,S[j].S_phone);
                strcpy(S[j].S_name,name);
                strcpy(S[j].S_number,number);
                S[j].D_number=t;
                strcpy(S[j].S_phone,phone);
            }
    printf("\n\n");
}
//查询函数以姓名为关键字进行查询(顺序查找)
 void Query_S_name(Student S)
{
     int i,j=0;
     char name[31];
     printf("请输入你要查找的学生的姓名(30个字符以内):");
     scanf("%s",name); getchar();
     printf("\n所查找学生信息如下:\n");
     printf("学生姓名*****学生学号*****性别*****宿舍号*****电话号码\n");
     for(i=1;i<=S->Total;i++)
         if(strcmp(name,S[i].S_name)==0)
         {
     printf("%s            %s           %s       %d         %s\n",S[i].S_name,S[i].S_number,S[i].S_sex,S[i].D_number,S[i].S_phone);
             j=1;
         }  
         if(!j)
             printf("\n查找失败,表中不存在该学生的信息!\n\n");  printf("\n\n");
 }
//查询函数以学号为关键字进行查询(折半查找)
void Query_S_number(Student S)
 {
    int j,high,low,mid;
    char number[15];
    j=0;
    low=1;
    high=S->Total;
    printf("请输入你要查找学生的学号:");
    scanf("%s",number);
    Sort_S_number(S); //将表中原数据按照学号从小到大排序
       printf("\n所查找学生信息如下:\n");
    printf("学生姓名*****学生学号*****性别*****宿舍号*****电话号码\n");
     if(strcmp(number,S[1].S_number)>=0&&strcmp(number,S[S->Total].S_number)<=0)
     { while(low<=high)
         { mid=(low+high)/2;
        if(strcmp(number,S[mid].S_number)==0)
    { printf(" %s         %s        %s       %d       &s\n",S[mid].S_name,S[mid].S_number,S[mid].S_sex,S[mid].D_number,S[mid].S_phone);
               j=1; break;     }
 else if
     (strcmp(number,S[mid].S_number)>0)
          low=mid+1;
       else high=mid-1;  }
     }   if(!j)
      printf("\n查找失败,表中不存在该学生的信息!\n\n");  printf("\n\n");
    }
//查询函数以寝室号为关键字进行查询(折半查找)
void Query_D_number(Student S)
{    int i,j,m,n,low,high,mid;
     j=0; low=1; high=S->Total;
     printf("请输入你要查询的寝室号:");
     scanf("%d",&i); getchar();
     Sort_D_number(S);//将表中原数据按照寝室号从小到大排序
     printf("\n所查找寝室信息如下:\n");
     printf("学生姓名*****学生学号*****性别*****宿舍号*****电话号码\n");
     if(i>=S[1].D_number&&i<=S[S->Total].D_number)
     { while(low<=high)
     { mid=(low+high)/2;
     if(i==S[mid].D_number)
     { m=mid; n=mid-1;
    while(S[m].D_number==i)
    { printf("%s        %s        %s      %d      %s\n",S[m].S_name,S[m].S_number,S[m].S_sex,S[m].D_number,S[m].S_phone);
      m++; if(m>S->Total) break; }
    if(n>0) { while(S[n].D_number==i)
     { printf("%s     %s         %S       %d       %s\n",S[n].S_name,S[n].S_number,S[n].S_sex,S[n].D_number,S[m].S_phone);
     n--; if(n<1) break; }
    }  j=1;  putchar('\n'); break;  }
else if(i>S[mid].D_number)
         low=mid+1;
         else high=mid-1; } }
       if(!j)
           printf("\n查找失败,表中不存在该寝室的信息!\n\n");  printf("\n\n");
    }
//存储函数
void Save(Student S)
{   St Std;
    FILE *fp;  
    int i;
    int flag1=0,flag2=0;
    if((fp=fopen("宿舍学生信息记录.txt","w"))==NULL) //判断存储是否成功
      {    printf("打开文件失败!\n\n");
       flag1=1; exit(0); //结束程序
}
for(i=1;i<=S->Total;i++)
if(fwrite(&S[i],sizeof(Std),1,fp)!=1)
{ printf("数据写入错误\n\n"); flag2=1; exit(0); }
if(!flag1&&!flag2)
{printf("数据存储成功!\n\n");
      dirty=0; }
      fclose(fp);  }
//加载记录函数
void Load(Student S)

{   St Std;
    FILE *fp;
if((fp=fopen("宿舍学生信息记录.txt","r"))==NULL)
{   printf("打开文件失败!\n\n"); exit(0); }
     while(!feof(fp))
     fread(&S[++(S->Total)],sizeof(Std),1,fp);
    fclose(fp);
    printf("加载数据成功!\n\n");
    (S->Total)--;      //由于读取问题,表中个数要减去
}
//退出程序时判断是否保存函数
 void Judge_Save(int i,Student S)
 { char ch;
    if(i)
 { printf("表中数据已改变,是否保存后再退出(Y/N)?:");
   ch=getchar(); getchar();
   while(ch!='n'&&ch!='N'&&ch!='y'&&ch!='Y')
   {  printf("请输入N(n)或者Y(y):");
       ch=getchar();
        getchar();  }
   if(ch=='y'||ch=='Y')
       Save(S);
   else Menu();
    }
 }
//菜单
void Menu()
{  printf("\n\n");                           
  printf("********宿                单*******\n");
  printf("**********************************************\n");
  printf(" 1. 添加学生信息                             \n");
  printf(" 2. 修改学生信息                             \n");
  printf(" 3. 删除学生信息                             \n");
  printf(" 4. 以姓名查询学生信息                       \n");
  printf(" 5. 以学号查询学生信息                       \n");
  printf(" 6. 以寝室号查询该寝室中的全部学生信息       \n");
  printf(" 7. 按照寝室号从小到大排序                   \n");
  printf(" 8. 按照学号从小到大排序                     \n");
  printf(" 9. 按照姓名从小到大排序                     \n");
  printf(" 10. 显示所有学生的相关信息                  \n");
  printf(" 11.保存操作                                 \n");
  printf(" 12.加载记录                                 \n");
  printf(" 13.退出程序                                 \n");
  printf("**********************************************\n");
  printf("**********************************************\n");
}
//主函数
void main()
{ int i; Student S; S->Total=0;
do { Menu();
 printf("请选择所要实现的功能(请输入~12中的任意一个数字):");
 scanf("%d",&i);
 putchar('\n');
 switch(i)
{ case 1:Add(S); break;
  case 2:Alter(S); break;
  case 3:Delete(S); break;
  case 4:Query_S_name(S); break;
  case 5:Query_S_number(S); break;
  case 6:Query_D_number(S); break;
  case 7:Sort_D_number(S); printf("排序完成!\n\n");Display_All(S); break;
  case 8:Sort_S_number(S); printf("排序完成!\n\n"); Display_All(S);break;
  case 9:Sort_S_name(S);printf("排序完成!\n\n"); Display_All(S);break;
  case 10:Display_All(S); break;
  case 11:Save(S); break;
  case 12:Load(S); break;
  case 13:Judge_Save(dirty,S); exit(0); break;
  default:printf("选择错误:请在选项到之间选择!\n\n"); break; }
}while(i!=13);
}
搜索更多相关主题的帖子: dirty 结构体 include void 
2011-06-26 16:24
mikezj
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2011-6-26
收藏
得分:0 
没人来啊,大家帮帮忙啊
2011-06-26 20:10
mikezj
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2011-6-26
收藏
得分:0 
//添加学生信息函数
有问题,高手给解决下啊
2011-06-27 09:47
kelas
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:176
专家分:434
注 册:2010-5-28
收藏
得分:10 
我错了( ⊙ o ⊙ )啊好像,很久没操作文件了

[ 本帖最后由 kelas 于 2011-6-27 12:15 编辑 ]
2011-06-27 12:09
sc19861202
Rank: 2
来 自:唐山
等 级:论坛游民
帖 子:23
专家分:47
注 册:2011-3-19
收藏
得分:10 
我运行了一下没问题啊
2011-06-27 12:43
kelas
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:176
专家分:434
注 册:2010-5-28
收藏
得分:0 
知道为什么乱码了,你写数据到文件时要将整型数据转换为字符,读数据在转换回来.....
乱码应该是这个问题
2011-06-27 15:58
快速回复:帮忙改下错,运行后出现乱码
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019327 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved