| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 824 人关注过本帖
标题:int运算,谁说基础不重要?
只看楼主 加入收藏
t1melost
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:3
注 册:2010-12-6
结帖率:70%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:12 
int运算,谁说基础不重要?
#include<stdio.h>

#define N 10

int main(void)
{
                float jieguo = 0;
        int fm;

        for (fm = 1; fm <= N; fm++)
        {
                jieguo += 1.0 / fm;  \\\此处1.0改为1就无法运行正确结果,求解释
        }
        printf("%8.6f\n", jieguo);

    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: include void 基础 
2011-06-07 18:52
voidx
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:邯郸
等 级:火箭侠
帖 子:1250
专家分:3538
注 册:2011-4-7
收藏
得分:0 
这个应该自己去看书
2011-06-07 19:02
刘定邦
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:687
专家分:1570
注 册:2010-9-21
收藏
得分:0 
因为你定义的jieguo是单精度的。fm是整形的。运算是就是把整形的1转化为float形的1.0 才形。
2011-06-07 19:12
JHNF
Rank: 2
来 自:广东汕尾
等 级:论坛游民
帖 子:23
专家分:17
注 册:2011-3-2
收藏
得分:0 
两个整型数据作除法运算,其结果一定是整数

[ 本帖最后由 JHNF 于 2011-6-7 19:19 编辑 ]
2011-06-07 19:15
liangjinchao
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:376
专家分:697
注 册:2010-11-8
收藏
得分:0 
程序代码:
#include"stdio.h"
int main()
{
    printf("%f\n",1/2);
    printf("%f",1.0/2);
    return 0;
}

因为有了因为,所以有了所以,既然已成既然,何必再说何必
2011-06-07 19:16
c564794923
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:64
专家分:95
注 册:2011-5-25
收藏
得分:0 
都定义float不就可以了?
2011-06-07 19:35
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
同意五楼

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-06-07 19:56
烟雾中的迷茫
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:621
专家分:1069
注 册:2011-2-9
收藏
得分:0 
对呀基础很重要 你应该多看书
2011-06-07 21:40
cosdos
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
收藏
得分:0 
jieguo += 1 / 1;  // += 1
jieguo += 1 / 2;  // += 0
jieguo += 1 / 3;  // += 0
整形除整形没有小数不部分。

jieguo += 1.0 / 1;   // 1.0
          1.0 / 2;   // 0.5
          1.0 / 3;   // 0.333333
两操作数类型不一样时,类型提升。(升为float)
有小数部分。
=================================

[ 本帖最后由 cosdos 于 2011-6-8 01:38 编辑 ]

—>〉Sun〈<—
2011-06-08 01:33
官人
Rank: 3Rank: 3
来 自:瓮安
等 级:论坛游侠
帖 子:88
专家分:152
注 册:2011-6-2
收藏
得分:0 
基础不重要那样重要 悲催

   ---------------天道刚健,你不自强谁来帮你---------------
2011-06-08 09:10
快速回复:int运算,谁说基础不重要?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012412 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved