| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1055 人关注过本帖
标题:c语言 do...while; while; for; 多种循环语句的意义?
只看楼主 加入收藏
meloncrashed
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2011-5-25
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:14 
c语言 do...while; while; for; 多种循环语句的意义?
    小弟是初学菜鸟, 但是 困惑于  do...while; while; for; 多种循环语句的意义。 这里面 所有的 语句都可以用 for来 代替 , do...while 的for替代法 直接把 要循环的语句 在 for 之前 写一遍 让它执行一遍 然后 for{ 再写一遍循环体}   while就不用说了。 既然都可以用 for, 为啥还要其它语句呢? 程序要求 模块化 与 可重用, 多种功能类似的循环语句 不是 违背了 程序的初衷吗? 一个 for就够了吧。
搜索更多相关主题的帖子: c语言 
2011-05-25 14:30
lz1091914999
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:四川
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:2011
专家分:5959
注 册:2010-11-1
收藏
得分:4 
看准时机使用。

My life is brilliant
2011-05-25 14:55
ansic
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:恍惚窈冥
等 级:城市猎人
帖 子:1543
专家分:5367
注 册:2011-2-15
收藏
得分:4 
do while和while的却别就是前者至少执行一次;而while和for通常可以互换。

善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。
2011-05-25 15:08
meloncrashed
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2011-5-25
收藏
得分:0 
谢谢楼上的两位  do while 也可以用 for取代呀 就是 把 循环体 前置 再用for{循环体} 我只是 觉得 for可以替代所有 何必要其它循环语句  突然想到 好奇
2011-05-25 15:29
jacksongod
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:32
专家分:82
注 册:2011-5-18
收藏
得分:4 
如果你不知道要循环几次你怎么用for  你还得先算循环几次   这个时候用while就简单了
2011-05-25 15:39
jacksongod
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:32
专家分:82
注 册:2011-5-18
收藏
得分:0 
说错。。不是循环几次。。反正看情况。。有的情况for思考起来简单有时候用while思考起来简单
2011-05-25 15:45
meloncrashed
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2011-5-25
收藏
得分:0 
回复 5楼 jacksongod
谢谢 楼上兄弟 不要怪我 抬杠 呵呵 就是讨论    不知道循环次数的话 不用计数循环  改用标记控制循环 比如 循环终结时 有个终结值 就可以了吧  while 与 do...while 我感觉有点多余   谢谢大家
2011-05-25 15:49
meloncrashed
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2011-5-25
收藏
得分:0 
回复 6楼 jacksongod
兄弟你说的很对 有时候 发现 while写的好简单  for好繁杂  感觉好奇怪  不应该有这样的差距呀    可是 何时用while 何时用for 不得要领
2011-05-25 15:52
jacksongod
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:32
专家分:82
注 册:2011-5-18
收藏
得分:0 
比如 while(fgets(f)!= EOF)  {}
这个式子写成for就很麻烦没人这么做。输入文件里的光标自己会往后面移用不着你用i++ 之类的让它走下去
2011-05-25 15:53
meloncrashed
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2011-5-25
收藏
得分:0 
我是一for到底
2011-05-25 15:59
快速回复:c语言 do...while; while; for; 多种循环语句的意义?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019196 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved