| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 679 人关注过本帖
标题:关于 erase()
只看楼主 加入收藏
stranger55
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:2
注 册:2011-4-23
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
关于 erase()
题目 :将一个string中的大写字母删除。
#include<iostream>
#include<string>

using namespace std;
int main()
{
    string str;
    cout<<"enter a string "<<endl;
    getline(cin,str);
    for(string::iterator iter=str.begin();iter!=str.end();iter++)
    {
        if(isupper(*iter))
        {
            iter=str.erase(iter);//删除迭代器值向的元素,并返回指向删除元素的后一元素。
            iter--;
        }
    }
    cout<<str;
    return 0;
}
若将注释处得代码改为str.erase(iter);运行结果还是一样。
为什么呢? str.erase(iter) 删除操作不是使迭代器是失效了吗?为什么删除操作过后 。还可以使用。
搜索更多相关主题的帖子: return 元素 
2011-05-19 20:59
debroa723
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:862
专家分:1954
注 册:2008-10-12
收藏
得分:10 
for(string::iterator iter=str.begin();iter!=str.end();)
    {
        if(isupper(*iter))
        {
            iter=str.erase(iter);
        }else
        {
            iter++;
        }
    }
2011-05-19 23:27
棉雨
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:174
专家分:368
注 册:2011-4-22
收藏
得分:10 
学习了
2011-05-19 23:34
stranger55
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:2
注 册:2011-4-23
收藏
得分:0 
回复 2楼 debroa723
谢谢你的解答。但是您并没有弄懂我要问的问题啊。
就用你的代码说吧。
for(string::iterator iter=str.begin();iter!=str.end();)
    {
        if(isupper(*iter))
        {
            iter=str.erase(iter);//这里把代码改成str.erase(iter);
        }else
        {
            iter++;
        }
    }
我将代码改了 。没有复制操作。为什么运行结果也是正确的啊?
不是erase 操作使迭代器失效了吗? 为什么还可以用呢?而且以运行结果显示,好像iter还是指向了删除元素的后一元素。
2011-05-20 18:15
debroa723
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:862
专家分:1954
注 册:2008-10-12
收藏
得分:0 
erase是让迭代器失效,但它的返回值是下一个迭代器,iter=则是赋值动作,所以看上去迭代器还在。
这里其实做了两步操作。
是否理解了iter=str.erase(iter)的意思?
如果你说不赋值也正确,我只能说,活见鬼了。最好你看看监视器或是内存,是否迭代器还正常。

[ 本帖最后由 debroa723 于 2011-5-22 21:09 编辑 ]
2011-05-22 21:06
ToBeStronger
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:61
专家分:239
注 册:2011-4-8
收藏
得分:0 
回复 楼主 stranger55
erase操作应该只是删除迭代器指向的元素吧,迭代器应该还是有效的,(其实我也不太清楚)这应该跟list一样吧,将list的元素排序之后,之前的迭代器仍然有效
2011-06-04 20:16
快速回复:关于 erase()
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021280 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved