| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1432 人关注过本帖
标题:求鞍点。和魔方。。。。。
只看楼主 加入收藏
我想要飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2004-6-15
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
求鞍点。和魔方。。。。。

鞍点:在一个数组中找到一行中最大的数,但它又是这一列中最小的数!就是鞍点。也可以没有~!

魔方:就是在一个数组中,它的每一行,每一列,和对角线之和均等,例如:

8 1 6

3 5 7

4 9 2

要求打印出由1到N的平方的自然数构成的魔方阵

[此贴子已经被作者于2004-07-18 14:22:56编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 鞍点 魔方 
2004-07-17 10:23
我想要飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2004-6-15
收藏
得分:0 

怎么没人顶啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


个人宣言;黑暗的腹地,我睁开双眼, 世界哑口无言。。。
2004-07-18 01:54
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
那不是魔方,是幻方,我回去想想看~

淘宝杜琨
2004-07-18 07:28
天晴
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2004-6-26
收藏
得分:0 

幻方的程序:

#include <stdio.h>

#define n 5

main()

int magic[n][n]={0};

int i,j,k,s=1;

magic[1][n/2]=1;

for(i=1,j=n/2,k=1;k<(n-2)*(n-2);i--,j++,k++)

{if(i==1&&j!=n-2) i=n-1;

else if((i==1&&j==n-2)||magic[i-1][j+1!=0) {i+=2;j-=1;}

else if(i!=1&&j==n-2) j=0;

magic[i-1][j+1]=s+1;

}

for(i=1;i<n-1;i++)

{

for(j=1;j<n-1;j++)

printf("%5d",magic[i][j]);

printf("\n");

}

}


我说我能飞,只要再跑快一点!
2004-07-18 13:24
我想要飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2004-6-15
收藏
得分:0 

能注释一下么

楼上的朋友! 不太懂!


个人宣言;黑暗的腹地,我睁开双眼, 世界哑口无言。。。
2004-07-18 14:21
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
#include&lt;stdio.h&gt;
main()
{
int a[100][100],i,j,x,y,n;
   for(;;)
      {
      clrscr();
      printf("\nPlease enter the order of the magic square:");
      scanf("%d",&amp;n);
      if(n%2==0) printf("\n对不起,你必须输入一个奇数");
      else if(n&gt;=101||n&lt;=1) printf("\n您输的奇数必须要在3~99之间");
      else
  {
  x=0;y=(n-1)/2;
  for(i=0;i&lt;n;i++)
     for(j=0;j&lt;n;j++) a[i][j]=0;
     a[0][(n-1)/2]=1;
     for(i=2;i&lt;=(n*n);i++)
        {
        x==0?x=n-1:x--;
        y==0?y=n-1:y--;
        if(a[x][y]!=0)
   {
   x==(n-1)?x=0:x++;
   x==(n-1)?x=0:x++;
   y==(n-1)?y=0:y++;
   }
        a[x][y]=i;
        }
     printf("\n");
     for(i=0;i&lt;n;i++)
        {
        printf("              ");
        for(j=0;j&lt;n;j++)
    {
    printf("%d ",a[i][j]);
    if(a[i][j]&lt;10) printf(" ");
    }
        printf("\n");
        }
  }
  getch();
      }
}

淘宝杜琨
2004-07-18 15:30
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

首先,这个程序只能算N为奇数的情况,偶数的方法正在回忆中,这些高中老师都是讲过的~

其次,我根本不清楚晴天的程序在干什么~所以,我还是把我的算法贴了出来

再次,以后这么难的题目换个地方发啊~想了我一个早上,头都大了!

由于对程序的修修补补,格式方面难免有疏忽,而且具体计算过程早就乱七八糟,可以说是我打了七八次补丁才修补好的~请见谅~

奇数的计算方法:

例子:边长为3的幻方填写过程(该过程只适用于奇数幻方)

1必须填写在第一行的中间

② 然后斜向左上按顺序写N个(N的取值为幻方之边长)这里取为3

请注意,因为1所在的位置为顶行,再向上即超出范围,超出的范围从下面开始。所以2就放在了左下角。同理,当超出上下左右边界时候,即从另一头算起。

6

1

8

7

5

3

2

9

4

③ 然后取3的下面一格为4的位置,并重复①到③的过程写入4~9

~完成了!

大家如果有兴趣的话,可以自己推算出579等等奇数的幻方。偶数的我正在回忆中,说不定可以去问问老师….郁闷….


淘宝杜琨
2004-07-18 15:32
我想要飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2004-6-15
收藏
得分:0 

谢谢~飘飘!虽然你写的程序我现在还没看懂 ,但我会记下来慢慢的看的。。

怎么没人求鞍点啊!

这到题我想了好久也没有代码!


个人宣言;黑暗的腹地,我睁开双眼, 世界哑口无言。。。
2004-07-18 17:53
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

鞍点我没学过,但是看你的意思还是看得明白的,可是你不给我一个N维数组我怎么写代码啊?

就是让你把题目写出来,我们大家一起讨论讨论呀


淘宝杜琨
2004-07-18 18:59
快速回复:求鞍点。和魔方。。。。。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015944 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved