| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1572 人关注过本帖
标题:求助,关于C++的两个vector向比较的问题!比较时运行出错!
只看楼主 加入收藏
phqxjwyf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-2-21
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
求助,关于C++的两个vector向比较的问题!比较时运行出错!
// cpptest.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。
//

#include "stdafx.h"
#include <iostream>//包含输入输出流
#include <cctype>//可以采用C标准的头文件预定义#include <ctype.h>
#include <string>
using std::string;//使用字符串标准库

#include <vector>
using std::vector;//容器应用所需的标准库及名字的定义。

#include <bitset>
using std::bitset;//用于处理位的类对象的包含。注意是双冒号,不要犯这么低级的错误。


using namespace std;//标准库命名空间,注意有空间概念。
using std::cin;
using std::cout;
using std::endl;

#define LEN 10 //容器的长度
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    vector<int>ival(10,20);
    vector<int>i2val(10,20);
    //for (vector<int>::iterator ix=ival.begin();ix!=ival.end();ix++)
    //{  //这里采用迭代器的方式。
    //    i2val.push_back(*ix);//当然是迭代器的++罗。
    //}
    //cout<<i2val.size()<<endl;

//测试两个vector是否相等。
    if (ival.size()!=i2val.size())
    {
        cout<<"这两个vector对象是不相等的!"<<endl;
    }
    else if (ival.size()==0)
    {
        cout<<"这是两个空的vector对象,相等!"<<endl;
    }
    else
    {
        //首先定义两个迭代器,分别指向两个vector对象。
        vector<int>::iterator ite1;
        vector<int>::iterator ite2;
        ite1=ival.begin();
        ite2=i2val.begin();
        //用一个循环来比较
        while((*ite1==*ite2)&&(ite1!=ival.end())&&(ite2!=i2val.end()))//这里错了吗,没看出是什么问题嘛
        {
            ++ite1;
            ++ite2;
        }
        if (ite1==ival.end())
        {
            cout<<"呵呵,这两个vector对象是相等的且不为空。"<<endl;
        }
        else
        {
            cout<<"呵呵,不好意思,这两个vector是不同的!"<<endl;
        }

    }

    return 0;
}

搜索更多相关主题的帖子: 应用程序 控制台 字符串 空间 名字 
2011-05-13 10:34
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;

int main()
{
    vector<int> a( 10, 20 );
    vector<int> b( 10, 20 );

    //测试两个vector是否相等。
    if( a.size() != b.size() )
    {
        cout << "这两个vector对象是不相等的!" << endl;
    }
    else if( a.empty() )
    {
        cout << "这是两个空的vector对象,相等!" << endl;
    }
    else
    {
        vector<int>::const_iterator itor1=a.begin(), itor2=b.begin();
        for( ; itor1!=a.end() && *itor1==*itor2; ++itor1, ++itor2 ); // 先判断是否溢出,才能判断是否相等
        if( itor1 == a.end() )
            cout<<"呵呵,这两个vector对象是相等的且不为空。"<<endl;
        else
            cout<<"呵呵,不好意思,这两个vector是不同的!"<<endl;
    }

    return 0;
}
2011-05-13 12:00
phqxjwyf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-2-21
收藏
得分:0 
呵呵,感谢rjsp,原来是这样的
while((ite1!=ival.end())&&(ite2!=i2val.end())&&(*ite1==*ite2))//顺序也很重要,意义也不同
2011-05-13 12:16
诸葛修勤
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:549
专家分:1955
注 册:2010-10-28
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;

int main(void)
{
    vector<int> ival(10,20);
    vector<int> i2val(10,20);

 

    if (ival == i2val)
    {
        cout << "ival == i2val" << endl;
    }
    else if (ival > i2val)
    {
        cout << "ival > i2val" << endl;
    }
    else
    {
        cout << "ival < i2val" << endl;
    }

    return 0;
}

2011-05-13 13:37
快速回复:求助,关于C++的两个vector向比较的问题!比较时运行出错!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022318 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved