| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 510 人关注过本帖
标题:关于基本数学运算的问题 让人纠结 有朋友能帮我看看吗?
只看楼主 加入收藏
yugebaihua
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2011-5-5
结帖率:66.67%
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
关于基本数学运算的问题 让人纠结 有朋友能帮我看看吗?
查过资料了但没找到确切答案  实验结果和我想的不一样 我应该怎样理解这种情况

代码如下
Private Sub Form_Load()
Dim a As Single, b As Single, c As Single
a = 5 \ 5.499999
b = 5 \ 5.5
c = 7 \ 3.5
Print a
Print b
Print c
End Sub

窗体上1 2 3行分别打出结果为 1  0  1
不理解为什么 a = 1而不是0 , 但是 b=0, 而 c = 1而不是2
谁能解释一下  这是不是vb里面默认的计算法则 还是这和变量类型有关
变量类型我改了整型 结果也一样

哪位朋友帮忙解释一下 谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 朋友 答案 
2011-05-12 18:43
wube
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1820
专家分:3681
注 册:2011-3-24
收藏
得分:0 
四舍五入就说的通了~

不要選我當版主
2011-05-12 19:01
wube
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1820
专家分:3681
注 册:2011-3-24
收藏
得分:0 
理论上~
5 / 5.499999 = 0.90909107438019534185369851885428 => 0
5 / 5.5 = 0.90909090909090909090909090909091 => 0
7 / 3.5 = 2 => 2

实际上~
5 / 5 = 1
5 / 6 = 0
5 / 4 = 1
就说的通了~

\ :没记错的话~应该是不计余数的意思~

不要選我當版主
2011-05-12 19:07
yugebaihua
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2011-5-5
收藏
得分:0 
最近找到一个答案是:关于整除问题,一律转换为整型后再进行就算。例如:4.5\5=5\5=1             7.5\4=8\4=2
取整按照四舍五入法则进行
这是某VB教程上的解释,理论上是对的。
2011-05-19 18:49
快速回复:关于基本数学运算的问题 让人纠结 有朋友能帮我看看吗?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015274 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved