| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 772 人关注过本帖
标题:谁进来帮我解释一下!初学vb有点不懂!非常感谢!
只看楼主 加入收藏
yugebaihua
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2011-5-5
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
谁进来帮我解释一下!初学vb有点不懂!非常感谢!
代码如下
Private Sub Command2_Click()
Dim a(1 To 4, 1 To 4) As Integer
Dim i As Integer, j As Integer
For i = 2 To 3
For j = 2 To 3
a(i, j) = (i - 1) * 2 + j
Next j
Next i
Print a(i, j)
End Sub
为啥单击Command2后打印的是0  而不是7(a(3,3))
希望喷油解释一下啊  问题也许比较低级  但对于初学者来说  真的有点难!希望解释一下原理!谢谢!
2011-05-05 17:03
ta8607
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:377
专家分:244
注 册:2007-9-22
收藏
得分:5 
循環結束後 i跟j 的值都是等4了.所以輸出就是0了.
你把Print a(i,j)改成 Print a(3,3)就是等7.

不理会流言蜚语,努力做好份内事情,只做自己.
2011-05-05 17:48
wube
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1820
专家分:3681
注 册:2011-3-24
收藏
得分:5 
Print a(i-1, j-1)

不要選我當版主
2011-05-05 17:51
yugebaihua
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2011-5-5
收藏
得分:0 
回复 2楼 ta8607
你的意思是说,循环结束时,i,j跳出了公式范围,所以得到结果为零,是吗?但我想的是结束时i.j应该都是以3结尾,因为i.j只是在范围内循环,并没有像i=i+1的传递啊,i的跳出值应该以循环的最后一值3为准啊!能不能更详细的解释一下,麻烦了。
2011-05-05 19:15
mayuebo
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:257
专家分:1282
注 册:2005-9-8
收藏
得分:5 
for结束后,循环变量比to后面的大1

成功贵在坚持
2011-05-05 20:43
zhuiis
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:201
专家分:286
注 册:2008-11-8
收藏
得分:5 
多维数组最容易让我打乱丈!!!我旁观一下就好。
2011-05-05 22:11
wube
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1820
专家分:3681
注 册:2011-3-24
收藏
得分:0 
For循环结束后跳出~i和j的值都会比原因设定的循环最大值大1~这是固定的规则~所以要减回来~
程序代码:
Private Sub Form_Load()
Dim a(1 To 4, 1 To 4) As Integer
Dim i As Integer, j As Integer
    For i = 2 To 3
        For j = 2 To 3
            a(i, j) = (i - 1) * 2 + j
            If j = 3 Then Exit For
        Next j
        If i = 3 Then Exit For
    Next i
    MsgBox a(i, j)
End Sub

否则在它加之前~强制跳出就行了~

[ 本帖最后由 wube 于 2011-5-5 23:01 编辑 ]

不要選我當版主
2011-05-05 22:57
耿辉
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2011-5-7
收藏
得分:0 
受教,不错。
2011-05-08 19:10
快速回复:谁进来帮我解释一下!初学vb有点不懂!非常感谢!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015804 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved