| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3403 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:int 和 float
只看楼主 加入收藏
杨帽帽
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2011-4-23
结帖率:66.67%
收藏(1)
已结贴  问题点数:10 回复次数:11 
int 和 float
求数列  2/1   3/2   5/3   8/5......的前20项。

#include<stdio.h>

main()
{
    int i=2,j=1,c,t;

     float a,sum=0;
     
     for(c=1;c<=20;c++)
     {
         a=i/j;
         sum=sum+a;         
         t=i;
         i=i+j;
         j=t;
     }
     printf("%f\n",sum);
}

算出来是21,但是吧int换成 float就得出正确答案了:
#include<stdio.h>

main()
{
    float i=2,j=1,c,t;

     float a,sum=0;
     
     for(c=1;c<=20;c++)
     {
         a=i/j;
         sum=sum+a;         
         t=i;
         i=i+j;
         j=t;
     }
     printf("%f\n",sum);
}

什么道理啊?i和j这些本来就是整数,只有a啊,sum这些才是实型的撒,不明白,请高手指教啊
搜索更多相关主题的帖子: 正确答案 
2011-04-25 20:13
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:2 
整数1 除以 整数的2结果是0   而不是0.5

楼主去好好看看数据类型

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-04-25 20:17
杨帽帽
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2011-4-23
收藏
得分:0 
意思是说
A=B/C,B和C都是整形,就算A定义为实型,也得不出实型的结果来?
2011-04-25 20:34
杨帽帽
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2011-4-23
收藏
得分:0 
回复 2楼 laoyang103
意思是说
A=B/C,B和C都是整形,就算A定义为实型,也得不出实型的结果来?
2011-04-25 20:34
木讷的石头
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:2
注 册:2011-4-26
收藏
得分:2 
谁能详细讲解一下这个程序啊,我是新手~
2011-04-26 13:03
爱海松涛
Rank: 3Rank: 3
来 自:安徽合肥
等 级:论坛游侠
帖 子:120
专家分:197
注 册:2011-2-25
收藏
得分:2 
就是int是整型数。。不带小数,1和2除后是0,不是0.5,float是浮点型可以得到0.5,定义int时求数列  2/1   3/2   5/3   8/5......的前20项中第一项为2.第二项就是1,第三项也是1,就是取商的整数部分。。小说部分舍掉。。float可以得到带小数的商。。
2011-04-26 13:16
木讷的石头
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:2
注 册:2011-4-26
收藏
得分:0 
main()
{
    float i=2,j=1,c,t;

     float a,sum=0;
     
     for(c=1;c<=20;c++)
     {
         a=i/j;
         sum=sum+a;         
         t=i;
         i=i+j;
         j=t;
     }
     printf("%f\n",sum);
}
谢谢楼上,但是还是有点不明白~我刚刚研究几天~能不能每一句都解释一下?这个程序的目的?我承认我很白~
2011-04-26 13:21
木讷的石头
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:2
注 册:2011-4-26
收藏
得分:0 
谢谢了,有没有大大能帮忙的?
2011-04-26 13:22
木讷的石头
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:2
注 册:2011-4-26
收藏
得分:0 
这一句,非常不明白,它的目的何在?大大帮帮忙~
2011-04-26 13:23
木讷的石头
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:2
注 册:2011-4-26
收藏
得分:0 
for(c=1;c<=20;c++)这句,真不明白,定义C的意义是什么?
2011-04-26 13:24
快速回复:int 和 float
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018258 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved