| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2744 人关注过本帖
标题:数组行列互换
只看楼主 加入收藏
mmkiss066
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:7
注 册:2011-4-10
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
数组行列互换
用C语言把a[2][3]={{1,2,3},{4,5,6}}的行和列互换,我是初学者,请指出我的错误,谢谢!
#include<stdio.h>
main()
{
static int a[2][3]={{1,2,3},{4,5,6}};
int i,j,b[3][2];
printf("array a:\n");
for(i=0;i<=1;i++)
{
   for(j=0;j<=2;j++)
    { printf("%d",a[i][j]);b[j][i]=a[i][j];}
printf("\n");}
printf("array b:\n");
 for(i=0;i<=2;i++)
    {for(j=0;j<=1;j++)
      {printf("%d",b[i][j]);}
    }
}
   
搜索更多相关主题的帖子: C语言 
2011-04-13 13:30
autumn1202
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:64
专家分:553
注 册:2011-2-21
收藏
得分:2 
没看出什么错,你指的错误是什么?
或者你指的是让别人帮你看看编程风格?那你得说明白啊,不说别人怎么知道

[ 本帖最后由 autumn1202 于 2011-4-13 14:30 编辑 ]
2011-04-13 14:28
ansic
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:恍惚窈冥
等 级:城市猎人
帖 子:1543
专家分:5367
注 册:2011-2-15
收藏
得分:2 
main里使用static变量没什么意义。

{printf("%d",b[i][j]);} ;printf ("\n"); //后面最后加上个换行

善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。
2011-04-13 15:28
hnuhsg1226
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:中国
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:314
专家分:1314
注 册:2011-3-27
收藏
得分:2 
喝杯茶,刷个贴

我的地盘
2011-04-13 15:32
Sliverwang
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:49
专家分:43
注 册:2011-4-1
收藏
得分:2 
学习 看看
2011-04-13 15:52
逍遥乖乖
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:44
专家分:56
注 册:2011-4-8
收藏
得分:2 
程序代码:
for(i=0;i<=2;i++)
    {
    for(j=0;j<=1;j++)
        printf("%d",b[i][j]);
    printf("\n");       /*可以加个这个,看起来更形象些,至于错误没发现什么*/
    }
}
2011-04-13 15:56
a85703559
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:22
专家分:43
注 册:2011-4-11
收藏
得分:2 
程序代码:
#include<stdio.h>

 main()

 {

 static int a[2][3]={{1,2,3},{4,5,6}};

 int i,j,b[3][2];

 printf("array a:\n");

 for(i=0;i<=1;i++)

 {
    for(j=0;j<=2;j++)
     { printf("%d",a[i][j]);b[j][i]=a[i][j];}

 printf("\n");}

 printf("array b:\n");

 for(i=0;i<=2;i++)
     {for(j=0;j<=1;j++)
       {printf("%d",b[i][j]);
        /*在这多添加一个判断语句当输入两个数后进行换行
           if(j == 1)
           printf("\n");*/
}
     }

 }

 

这里顺便附上本人自己写的关于转置矩阵的代码。本人才刚学20来天。
程序代码:
#include <stdio.h>
int main(void)
{
    int a[100][100];
    int b[100][100];
    int i, j, x, y, k;
    int *p;

    printf("请输入你的矩阵的行数和列数分别为:");
    scanf("%d %d", &x, &y);
    printf("请输入你的矩阵,数与数之间用空格隔开,行与行之间换行:\n");
    k = x * y;
    for (i = 0; i < x; i++)
    {
        for (j = 0; j < y; j++)
        {
            if (j % (y-1) == 0 && j != 0)
                getchar();
            scanf("%d", &a[i][j]);
        }
    }
    for (i = 0; i < y; i++)
    {
        for (j = 0; j < x; j++)
            b[i][j] = a[j][i];
    }
    printf("此矩阵的转置矩阵为:");
    for (i = 0; i < y; i++)
        for (j = 0; j < x; j++)
        {
            if ( j % y == 0)
                printf("\n");
            printf("%4d ", b[i][j]);
        }
    return 0;
}


[ 本帖最后由 a85703559 于 2011-4-13 22:49 编辑 ]
2011-04-13 22:09
快速回复:数组行列互换
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012961 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved