| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2345 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:关于字符串末尾的\0问题
只看楼主 加入收藏
xxbeifeng
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:9
注 册:2011-3-22
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:5 
关于字符串末尾的\0问题
程序代码:
#include <stdio.h>

cpystr(char *pss,char *pds) //后面是目标字符串
{
    while((*pds=*pss)!='\0')
    {
        pds++;
        pss++;
    }
    //也可以 while((*pds++==*pds++))
}

main()
{
    char *pa="CHINA",b[10],*pb;
    pb=b;
   
    cpystr(pa,pb);
    printf("string a=%s\nstring b=%s\n",pa,pb); //我的一个疑问是为什么可以这样 难道b后面不要添加'\0'么

    printf("%c\n",b[5]);
}
我的问题是:为什么不要对b最后一位添加\0结束标志呢?cpystr这个函数复制的时候只是把a中的数据复制到b中,可是结束标志\0没有被复制呢
搜索更多相关主题的帖子: 字符串 
2011-03-28 17:56
海之舟
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:43
专家分:150
注 册:2011-1-8
收藏
得分:0 
其实系统先执行*pds=*pss这赋值操作,然后执行判断*pds!=0的正确与否,所以,'\0'也被复制了。
2011-03-28 18:56
张敏樱木花道
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:137
注 册:2011-3-26
收藏
得分:0 
楼上说得很有道理。
楼主的问题提的问题很好,可以供大家学习学习……共勉!
2011-03-28 19:29
bailang011
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:28
专家分:21
注 册:2010-6-4
收藏
得分:0 
确实如此呀,顶
2011-03-28 20:43
默默学习
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:134
专家分:200
注 册:2010-6-22
收藏
得分:0 
学习了。。
2011-03-28 20:46
我是传奇
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:88
专家分:109
注 册:2011-3-21
收藏
得分:0 
学习,学习
2011-03-28 22:54
快速回复:关于字符串末尾的\0问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012143 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved