| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1028 人关注过本帖
标题:希望大家帮我个忙,谢谢!
只看楼主 加入收藏
eric115810
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2011-3-27
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:16 
希望大家帮我个忙,谢谢!
对于这种方程 1/x+1/y+1/z=1/2, 应该如何编程以解答方程呢?
对于1/x+1/y+1/z+1/a=1 这种方程又如何解答呢?
我要有过程的,谢谢大家了!
PS.所有的未知数的解只要是正整数就可以了,而且是小于50的,谢谢!

[ 本帖最后由 eric115810 于 2011-3-27 20:32 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 未知数 正整数 
2011-03-27 19:07
草狼
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:577
专家分:1040
注 册:2010-4-6
收藏
得分:3 
几个未知数就弄几个循环
2011-03-27 19:25
eric115810
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2011-3-27
收藏
得分:0 
回复 2楼 草狼
请大师指导啊,我需要第一个方程的编程,拜托了!
2011-03-27 19:31
liangjinchao
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:376
专家分:697
注 册:2010-11-8
收藏
得分:3 
兄弟,我看你这两个方程都有无数个解额,我不会写!留给高手!

因为有了因为,所以有了所以,既然已成既然,何必再说何必
2011-03-27 20:05
eric115810
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2011-3-27
收藏
得分:0 
回复 4楼 liangjinchao
我的解只需要正整数就可以了,所以不是无数组解的,你能再帮我试试吗?谢谢
2011-03-27 20:31
minand
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:71
专家分:89
注 册:2011-3-16
收藏
得分:3 
本人愚钝 要正整数的解 我只看出了x=1或y=1或z=2 这三种 其他的 请教下 懂的回复我 谢谢
2011-03-27 21:00
ysirywt
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:3
注 册:2011-3-27
收藏
得分:3 
#include"iostream.h"
main()
{
    int x,y,z;
    for(x=1;x<=50;x++)
        for(y=1;y<=50;y++)
            for(z=1;z<=50;z++)
             if( 1./x+1./y+1./z==1./2)
             {   
               
                 cout<<"x="<<x<<endl;
                 cout<<"y="<<y<<endl;
                 cout<<"z="<<z<<endl;
                 cout<<endl;
             }
}
2011-03-27 21:55
eric115810
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2011-3-27
收藏
得分:0 
请大家帮忙啊谢谢了!楼上朋友的是正确的吗?谢谢回答
2011-03-27 23:08
ansic
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:恍惚窈冥
等 级:城市猎人
帖 子:1543
专家分:5367
注 册:2011-2-15
收藏
得分:3 
程序代码:
root@~ #cat 2.c
#include <stdio.h>
//计算1/x+1/y+1/z=1/2
//分别列出x,y,z的可能值
int main (void) {

        int x,y,z;

        for(x=1;x<=50;x++) {
                for(y=1;y<=50;y++) {
                        for(z=1;z<=50;z++) {
                                if((((float)1/x+(float)1/y+(float)1/z)==0.5)) {
                                        printf ("1/%i+1/%i+1/%i=1/2\n",x,y,z);
                                }
                        }
                }
        }

        return 0;

}

root@~ #

测试结果:

root@~ #./2
1/3+1/7+1/42=1/2
1/3+1/8+1/24=1/2
1/3+1/9+1/18=1/2
1/3+1/10+1/15=1/2
1/3+1/12+1/12=1/2
1/3+1/15+1/10=1/2
1/3+1/18+1/9=1/2
1/3+1/24+1/8=1/2
1/3+1/42+1/7=1/2
1/4+1/5+1/20=1/2
1/4+1/6+1/12=1/2
1/4+1/8+1/8=1/2
1/4+1/12+1/6=1/2
1/4+1/20+1/5=1/2
1/5+1/4+1/20=1/2
1/5+1/5+1/10=1/2
1/5+1/10+1/5=1/2
1/5+1/20+1/4=1/2
1/6+1/4+1/12=1/2
1/6+1/6+1/6=1/2
1/6+1/12+1/4=1/2
1/7+1/3+1/42=1/2
1/7+1/42+1/3=1/2
1/8+1/3+1/24=1/2
1/8+1/4+1/8=1/2
1/8+1/8+1/4=1/2
1/8+1/24+1/3=1/2
1/9+1/3+1/18=1/2
1/9+1/18+1/3=1/2
1/10+1/3+1/15=1/2
1/10+1/5+1/5=1/2
1/10+1/15+1/3=1/2
1/12+1/3+1/12=1/2
1/12+1/4+1/6=1/2
1/12+1/6+1/4=1/2
1/12+1/12+1/3=1/2
1/15+1/3+1/10=1/2
1/15+1/10+1/3=1/2
1/18+1/3+1/9=1/2
1/18+1/9+1/3=1/2
1/20+1/4+1/5=1/2
1/20+1/5+1/4=1/2
1/24+1/3+1/8=1/2
1/24+1/8+1/3=1/2
1/42+1/3+1/7=1/2
1/42+1/7+1/3=1/2
root@~ #

[ 本帖最后由 ansic 于 2011-3-27 23:30 编辑 ]

善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。
2011-03-27 23:29
ansic
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:恍惚窈冥
等 级:城市猎人
帖 子:1543
专家分:5367
注 册:2011-2-15
收藏
得分:0 
第二种与第一种解法类似

善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。
2011-03-27 23:30
快速回复:希望大家帮我个忙,谢谢!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012895 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved