| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 871 人关注过本帖
标题:求大神解答个问题,一直搞不懂
只看楼主 加入收藏
hiwo
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:54
专家分:0
注 册:2008-10-16
结帖率:55.56%
收藏
 问题点数:0 回复次数:16 
求大神解答个问题,一直搞不懂
#include<stdio.h>
void main()
{
    char *str = (char *) malloc(100);
    strcpy(str, "hello");
    free(str);                                   //这个语句的作用是把str删除吗?
    if(str != NULL)                              //如果str已经被删除,那为什么结果会输出"world"?
    {
        strcpy(str, "world");
        printf("%s\n",str);
    }
}
搜索更多相关主题的帖子: hello 
2011-03-21 15:50
给力芬2010
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:71
注 册:2011-3-17
收藏
得分:0 
free是释放空间吧
2011-03-21 16:05
常建华
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:28
注 册:2011-3-20
收藏
得分:0 
不能输出吧!! 我怎么测试的是乱码!!
都把str的地址free 了
还能引用??
2011-03-21 16:06
常建华
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:28
注 册:2011-3-20
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
void main()
{
    char *str = (char *) malloc(100);
    strcpy(str, "hello");
   // free(str);                                   //这个语句的作用是把str删除吗?
    if(str != NULL)                              //如果str已经被删除,那为什么结果会输出"world"?
    {
        strcpy(str, "world");
        printf("%s\n",str);
    }
}

  
2011-03-21 16:07
yeying102gk
Rank: 2
来 自:湖南
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:16
注 册:2011-3-11
收藏
得分:0 
E:\vc++\12.cpp(4) : error C2065: 'malloc' : undeclared identifier
E:\vc++\12.cpp(5) : error C2065: 'strcpy' : undeclared identifier
E:\vc++\12.cpp(6) : error C2065: 'free' : undeclared identifier
这是怎么回事?
2011-03-21 16:10
常建华
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:28
注 册:2011-3-20
收藏
得分:0 
引入
#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>
2011-03-21 16:12
willrons
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:4
注 册:2011-3-20
收藏
得分:0 
头文件没有进去  free函数是链表里的
2011-03-21 16:17
SGT_JM
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:14
专家分:10
注 册:2011-3-21
收藏
得分:0 
首先,你申请了100个字节的内存,并返回了指向这块内存的指针str。然后把hello赋值给str,接着用free来释放内存。我想问题就是出在这里,free不是把str删除,而是释放你申请的100字节的内存而已,而不是释放的指针。所以现在指针str还是存在的,只不过现在它指向的内容是垃圾,未定义的。我们一般的做法释放后应该把指向这块内存的指针指向NULL,防止程序后面不小心使用了它。也就是str=NULL; 这条语句加上 ,这才是把str指向NULL。
#include<stdio.h>
void main()
{
    char *str = (char *) malloc(100);
    strcpy(str, "hello");
    free(str);                                   
    str = NULL;
    if(str != NULL)                              
    {
        strcpy(str, "world");
        printf("%s\n",str);
    }
}
2011-03-21 16:18
SGT_JM
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:14
专家分:10
注 册:2011-3-21
收藏
得分:0 
我也是新手,简单的发表了一下意见,希望对你有所帮助。
2011-03-21 16:19
三岩
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:6
注 册:2010-7-19
收藏
得分:0 
free函数释放了内存,但指针变量依然存在,只不过指向了其他地方,所以要记得处理指针变量为NULL
2011-03-21 16:24
快速回复:求大神解答个问题,一直搞不懂
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020317 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved