| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1142 人关注过本帖
标题:一道算法题目,约瑟夫环问题,输入数据大于10速度很慢,如何优化?
只看楼主 加入收藏
fanrongqi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2009-11-7
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:6 
一道算法题目,约瑟夫环问题,输入数据大于10速度很慢,如何优化?
有2*k个人,围成一圈,问,最小的m(从1到m报数,数到m的人离开队列),使得编号k+1到2*k的人先出队列。

我用单向循环链表来做,不过发现数据大于10的时候速度很慢,我不知道如何优化,

题目原题http://

我的代码如下:



#include <iostream>
using namespace std;


typedef struct node{
    int number;
    bool exit;
    struct node* next;
}node,*pnode;


int main(){
   
    node head;
    head.number=1;
    head.exit=true;
    head.next=NULL;

   
    node* p=NULL;
    p=&head;
    node* q=NULL;
   
    int k;
    int i;
    int m;
    int count;
   
   
    while(cin>>k){

        if (k==0)return 0;

        for (i=0;i<2*k-1;i++)
        {
            q=new node;
            q->number=i+2;
            q->exit=true;
            q->next=NULL;
            p->next=q;
            p=q;
            
        }
        p->next=&head;

        for (m=1;m<2504884;m++)//0x7fffffff
        {
            for (i=0;i<2*k;i++)
            {
                p->exit=true;
                p=p->next;
            }
            p=&head;
            i=1;
            count=0;
            while(1){
                if (i <= m)
                {
                    if (p->exit==true)
                    {
                        if (i==m)
                        {
                            int fsdfsd=p->number;
                            if (p->number <= k)break;
                            else
                            {
                                count++;
                                p->exit=false;
                                if (count==k)
                                {
                                    goto showm;
                                }
                            }   
                        } //if(i==m)
                        p=p->next;
                        i++;
                    }
                    else
                    {
                        p=p->next;
                    }
                }
                else
                {
                    i=1;
                }   
            }//while(1)
        }//m=0;m<10000;m++
showm:
        cout<<m<<endl;

        p=&head;
        for (i=0;i<2*k;i++)
        {
            p->number=0;
            p->exit=false;
            p=p->next;
        }
        
    }
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 约瑟夫 
2011-02-19 18:12
点线面
Rank: 8Rank: 8
来 自:NO.-1
等 级:蝙蝠侠
帖 子:525
专家分:980
注 册:2011-1-3
收藏
得分:2 
核心思想
无论是用链表实现还是用数组实现都有一个共同点:要模拟整个游戏过程,不仅程序写起来比较烦,而且时间复杂度高达O(nm),当n,m非常大(例如上百万,上千万)的时候,几乎是没有办法在短时间内出结果的。我们注意到原问题仅仅是要求出最后的胜利者的序号,而不是要读者模拟整个过程。因此如果要追求效率,就要打破常规,实施一点数学策略。   为了讨论方便,先把问题稍微改变一下,并不影响原意:   问题描述:n个人(编号0~(n-1)),从0开始报数,报到(m-1)的退出   ,剩下的人继续从0开始报数。求胜利者的编号。   我们知道第一个人(编号一定是(m-1)%n) 出列之后,剩下的n-1个人组成了一个新的约瑟夫环(以编号为k=m%n的人开始):   k k+1 k+2 ... n-2, n-1, 0, 1, 2, ... k-2   并且从k开始报0。   现在我们把他们的编号做一下转换:   k --> 0   k+1 --> 1   k+2 --> 2   ...   ...   k-3 --> n-3   k-2 --> n-2   序列1: 1, 2, 3, 4, …, n-2, n-1, n   序列2: 1, 2, 3, 4, … k-1, k+1, …, n-2, n-1, n   序列3: k+1, k+2, k+3, …, n-2, n-1, n, 1, 2, 3,…, k-2, k-1   序列4:1, 2, 3, 4, …, 5, 6, 7, 8, …, n-2, n-1   变换后就完完全全成为了(n-1)个人报数的子问题,假如我们知道这个子问题的解:例如x是最终的胜利者,那么根据上面这个表把这个x变回去不刚好就是n个人情况的解吗?!!变回去的公式很简单,相信大家都可以推出来:   ∵ k=m%n;   ∴ x' = x+k = x+ m%n ; 而 x+ m%n 可能大于n   ∴x'= (x+ m%n)%n = (x+m)%n   得到 x‘=(x+m)%n   如何知道(n-1)个人报数的问题的解?对,只要知道(n-2)个人的解就行了。(n-2)个人的解呢?当然是先求(n-3)的情况 ---- 这显然就是一个倒推问题!好了,思路出来了,下面写递推公式:
http://baike.baidu.com/view/717633.htm

小代码,大智慧
2011-02-19 18:24
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:2 
其实还有比楼上更快的数学方法,可我只有资料没研究过。

[ 本帖最后由 卧龙孔明 于 2011-2-19 18:30 编辑 ]

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2011-02-19 18:29
点线面
Rank: 8Rank: 8
来 自:NO.-1
等 级:蝙蝠侠
帖 子:525
专家分:980
注 册:2011-1-3
收藏
得分:0 
回复 3楼 卧龙孔明
发上来看一看,是不是利用位运算,或者不需要求余的加减算法.

小代码,大智慧
2011-02-19 18:32
犬虫门心
Rank: 8Rank: 8
来 自:西安
等 级:蝙蝠侠
帖 子:209
专家分:753
注 册:2011-1-25
收藏
得分:2 
点线面的方法确实是最经典的“数学原理”法。但,如果就是需要模拟出圈的过程,而且还要记载(或输出)出圈人的顺序,那么就得使用“程序模拟”法了。
不过,楼主用链表解决这个问题实在有些让人感觉“蛋疼”;链表中节点的删除是需要时间的啊。这里我给大家另外一种解决方案,核心思想是:用数组模拟链表,所谓的“假链表”。(不过确实是链表的概念)
先讨论所使用的数据结构:
int man[N];//这里,N的值是原来圈内的人数;man数组的每个元素表示一个在圈内的人,那么,man[i](0<=i<N)的下标+1正好是这个人在圈内的编号;
关键问题是,令man[i]的值为“链域”,也就是所谓的“指针”,其实是下一个人的下标值。这可以通过循环:
for(i = 0; i < N; i++)
    man[i] = (i + 1) % N;
注意这里没有简单地进行i++,这样就可以做到最后一个人man[N-1]的值是0,即最后一个人的下一个人的下标是0!
下来,如何解决按在圈内的人的顺序“报数”是关键。
而这里又有一个关键问题,就是如何从当前的man[i]走到下一个还在圈内的man[j],注意,这里的i,j不是简单的j = i+1的关系,因为man[i]的下一个人很可能已经“出圈”了。
注意到上面对main[i]的值的定义可知,其实只要保证这个定义不受破坏,那么,下一个人的下标一定是:man[i]!
也就是说,走到man[i]的下一个还在圈内的人的方法应该是:i = man[i]
再一个问题就是“出圈”,如何让一个人出圈。看下例,设当前已在man[i]处,而man[i]要出圈:
man[i-2] => i-1 //i-1就是man[i-2]元素的值,它表示man[i-2]的下一个人的下标是i-1
man[i-1] => i
man[i]   => i+1
man[i+1] => i+2
现在让man[i]出圈的方法是:将man[i]的值赋值给man[i-1],这样将得到:
man[i-2] => i-1
man[i-1] => i+1 //这表示man[i-1]的下一个人的下标是:i+1,这就把man[i]跳过去了!
man[i]   => i+1
man[i+1] => i+2
为了实现这个过程,需要有一个指向当前正在处理的人的前一个人的下标,令为j,那么,上述要求转换成语句:
man[j] = man[i];

说到这里感觉上已经没有问题了,其实还有一个大问题:
如果当前的人没有被“出圈”,那么只要执行:
j = i;
i = man[i];
就可以完成遍历过程;
但是,一旦有人出圈,那么,j所指向的人是不能变动的!
所以,如果没有人出圈,才能执行j = i的操作!

最后一个问题,循环条件:
很简单,设一个变量alive,初值为所有圈内人数,以后每出圈一个人,就alive--,直到其值为0!
综上,程序如下:
#include<stdio.h>

#define N 100 //初始人数
#define M 10  //厄运数值,谁数到这个数,谁出圈

void Joseph(int *man, int alive);

void Joseph(int *man, int alive)
{
    int i, j = N - 1/*让j指向最后一个人*/, ss = 0/*数的数字,初值为0*/;

    for(i = 0; alive; i = man[i])
    {
        if(++ss >= M) //数到厄运数字了,要出圈、输出、减人数
        {
            printf("%d\t", i+1); //编号为i+1的人出圈,输出显示其编号
            ss = 0; //重新开始数数
            alive--; //减少人数
            man[j] = man[i]; //让man[i]出圈
        }
        else
            j = i;
    }
}

int main(void)
{
    int p[N], i;

    for(i = 0; i < N; i++)
        p[i] = (i+1) % N;
    Joseph(p, N);
    return 0;
}
完毕!(程序经过验证)
从时间复杂度来看,这个算法其实还是O(N*M),这是遗憾!

当一名对得起学生学费的老师,一直是我的目标!我会更努力的!
2011-02-19 19:09
waterstar
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:984
专家分:2810
注 册:2010-2-12
收藏
得分:2 
学习了,还是不怎么懂

冰冻三尺,非一日之寒;士别三日,不足刮目相看!
2011-02-19 20:55
GANYOUQUAN
Rank: 2
来 自:上海
等 级:论坛游民
帖 子:17
专家分:20
注 册:2010-12-9
收藏
得分:2 
好难( ⊙ o ⊙ )啊!我表示看不懂···

笑个没完没了的被心爱的女孩傻傻地锁定的SB~~~
2011-02-19 21:42
快速回复:一道算法题目,约瑟夫环问题,输入数据大于10速度很慢,如何优化?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012790 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved