| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 625 人关注过本帖
标题:初学者请教两个问题
只看楼主 加入收藏
vingsa8352
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2010-12-22
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
初学者请教两个问题
c#新手,本身C基础就比较薄弱,编用modbus通信的简单程序,用serialport控件。
问题1:初始化控件用的是public,为什么调用这个控件会提示上下文不存在?怎么定义全局变量呢
问题2:函数返回类型可以是字节形式吗?

using System;
using System.Collections.Generic;
using
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using
using

namespace MODBUS
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
        public void init()
        {
            SerialPort com;
            com = new SerialPort();
            com.BaudRate = 9600;
            com.PortName = "COM1";
            com.Open();
        }
        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
           
        }
        private void plc_send(string addr, string num)   //发送
        {
            byte[] send_buf = new byte[7];
            byte[] recv_data = new byte[3];
            byte c, d;
            byte e, f;
            c = (byte)(Convert.ToInt32(addr.Substring(0, 2), 16));
            d = (byte)(Convert.ToInt32(addr.Substring(2, 2), 16));
            e = (byte)(Convert.ToInt32(num.Substring(0, 2), 16));
            f = (byte)(Convert.ToInt32(num.Substring(2, 2), 16));
            send_buf[0] = Convert.ToByte(textBox1.Text);
            send_buf[1] = 3;
            send_buf[2] = c;
            send_buf[3] = d;
            send_buf[4] = e;
            send_buf[5] = f;
            recv_data[0] = crc_calc(send_buf)[0];
            recv_data[1] = crc_calc(send_buf)[1];
            send_buf[6] = recv_data[0];
            send_buf[7] = recv_data[1];
            string str = Convert.ToBase64String(send_buf);
            com.Write(str);
        }
      
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            string addr;
            string num;
            addr = textBox3.Text;
            num = textBox4.Text;
            plc_send(addr, num);  //发送命令
        }
        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            byte[] data = Convert.FromBase64String(com.Read);
        
        
        }
        private void upper_com_ret(byte[] recv_data)         //返回
        {
            byte[] ret_buff = new byte[1000];
            ret_buff[0] = Convert.ToByte(textBox1.Text);
            ret_buff[1] = 3;
            ret_buff[2] = 1;
            ret_buff[3] = Convert.ToByte(textBox2.Text);
            ret_buff[4] = recv_data[0];
            ret_buff[5] = recv_data[1];
        }
        private byte[] crc_calc(byte[] send_buf)   //CRC校验
        {
            byte[] crc_buf = new byte[3];  //CRC寄存器
            crc_buf[0] = 0xFF;
            crc_buf[1] = 0xFF;
            for (int i = 0; i <= send_buf.Length; i++)
            {
                crc_buf[1] = (byte)(crc_buf[1] ^ send_buf[i]);
                for (int flag = 0; flag <= 7; flag++)
                {
                    crc_buf[0] = (byte)(crc_buf[0] >> 1);
                    crc_buf[1] = (byte)(crc_buf[1] >> 1);
                    if ((crc_buf[1] & 0x01) == 0x01)
                    {
                        crc_buf[0] = (byte)(crc_buf[0] ^ 0xA0);
                        crc_buf[1] = (byte)(crc_buf[1] ^ 0x01);
                    }
                    if ((crc_buf[1] & 0x01) == 0)
                    {
                        crc_buf[0] = (byte)(crc_buf[0] >> 1);
                        crc_buf[1] = (byte)(crc_buf[1] >> 1);
                    }
                }
            }
            byte[] ret_dat = new byte[3];
            ret_dat[0] = crc_buf[0];
            ret_dat[1] = crc_buf[1];
            return ret_dat;
        }

      
    }  
}
搜索更多相关主题的帖子: 上下文 通信 
2011-02-12 10:58
fily1314
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:166
专家分:1190
注 册:2007-7-18
收藏
得分:7 
问题1:你的com是局部变量,只在你的初始化函数里有效,在其他当然不能使用了;com放在函数外面定义。
问题2:可以

[ 本帖最后由 fily1314 于 2011-2-12 12:45 编辑 ]
2011-02-12 12:41
c1_wangyf
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:7
帖 子:665
专家分:2832
注 册:2010-5-24
收藏
得分:7 
以下是引用fily1314在2011-2-12 12:41:26的发言:

问题1:你的com是局部变量,只在你的初始化函数里有效,在其他当然不能使用了;com放在函数外面定义。
问题2:可以
楼上说的是,虽然你的函数是public的并不代表函数里面的变量是public的,正如楼上所说,把com定义在函数的外面,这时用上public啊;
2011-02-16 11:52
baoyuwang198
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:55
专家分:180
注 册:2011-1-22
收藏
得分:7 
把 com 声明在 类的下面就能被所有函数 共享
函数可以返回字节 byte

曾经我们两个人28楼上仰望星星
如今我一个人28层楼下仰望过去
2011-02-17 02:14
快速回复:初学者请教两个问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020460 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved