| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1027 人关注过本帖
标题:新手发问,关于输出最大值的问题~
只看楼主 加入收藏
liangjinchao
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:376
专家分:697
注 册:2010-11-8
结帖率:97.44%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:12 
新手发问,关于输出最大值的问题~
程序代码:
#include "stdio.h"
int main()
{

 int a[10];

 int i,max,temp;

 for(i=0;i<10;i++)

 scanf("%d",&a[i]);

 for(max=a[0],i=0;i<10;i++)

 if(max<a[i])

 max=a[i];

 printf("max=%d",max);

 getch();
}
如果出现max>a[i]的情况,程序会怎样执行呢?难道不会出现这种情况?
搜索更多相关主题的帖子: 最大值 
2011-01-31 14:50
hackerjiang
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:地球
等 级:版主
威 望:3
帖 子:780
专家分:111
注 册:2007-4-27
收藏
得分:5 
这代码是这个意思:

你输入十个数字,比如你输入的是 2 5 1 8 4 1 5 6 9 8

程序先将 第一个数字保存起来( max=a[0] ),就是第一个“2”,把这个“2”当做起始值。

然后按顺序,一个一个对比,比如,程序第一次是对比 max 与 a[0] 就是 2 与 2 ,2不大于2,所以max 还是 2

第二次, max 与 a[1] 对比 , 就是 2 与 5 , 2 小于 5 ,于是 max 就变成 5

第三次, max 与 a[2] 对比, 就是 5 与 1 ,5 大于 1 ,所以 max 不更新,还是5

按这个逻辑下去,只要数组里有比max 大的,就更新 max 使max 永远是最大的。

程序就是这个目的。


(づ ̄ 3 ̄)づ
2011-01-31 15:02
baobaoisme
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:AVATAR
等 级:黑侠
帖 子:260
专家分:506
注 册:2010-7-9
收藏
得分:0 
出现max>a[i],程序的执行状况就是:不做任何动作。
2011-01-31 15:06
点线面
Rank: 8Rank: 8
来 自:NO.-1
等 级:蝙蝠侠
帖 子:525
专家分:980
注 册:2011-1-3
收藏
得分:0 
以下是引用baobaoisme在2011-1-31 15:06:16的发言:

出现max>a,程序的执行状况就是:不做任何动作。
如果是if(max>a[i])
相反是找出最小一个

[ 本帖最后由 点线面 于 2011-1-31 15:39 编辑 ]

小代码,大智慧
2011-01-31 15:27
zzgzzg00
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:2
帖 子:388
专家分:627
注 册:2010-8-2
收藏
得分:0 
只有当max<a[i]时 max=a[i],否则不做处理把

粗心是大敌
2011-01-31 15:32
A13433758072
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广东潮州
等 级:小飞侠
威 望:1
帖 子:1182
专家分:2784
注 册:2010-7-22
收藏
得分:0 
如果出现max>a[i]的情况,那么就不执行max=a[i];语句→_→重新进入for (max=a[ 0 ],i= 0 ;i< 10 ;i++)循环,直到条件为假,跳出循环,输出

一步一个脚印...............................默默地前进.....
诚邀乐于解答c菜鸟问题,的热心网友加入,  QQ群38490319
2011-01-31 16:11
诸葛卧龍
Rank: 1
来 自:四川省资中
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2011-1-31
收藏
得分:0 
  我刚刚学编程。学的C程序  只会看一些程序。  不会写。   现在很迷茫。怎么办呢。 现在放假了  老师最近也没在。请高人指点
2011-01-31 19:14
lonmaor
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:郑州
等 级:版主
威 望:75
帖 子:2637
专家分:6423
注 册:2007-11-27
收藏
得分:0 
回复 7楼 诸葛卧龍
论坛有一个叫诸葛孔明的,有空你们俩切磋切磋。

从不知道到知道,到知道自己不知道,成长的道路上脚步深深浅浅
2011-01-31 21:38
A13433758072
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广东潮州
等 级:小飞侠
威 望:1
帖 子:1182
专家分:2784
注 册:2010-7-22
收藏
得分:0 
是《卧龙孔明》吧

一步一个脚印...............................默默地前进.....
诚邀乐于解答c菜鸟问题,的热心网友加入,  QQ群38490319
2011-01-31 22:39
qq312154421
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:124
专家分:120
注 册:2010-6-7
收藏
得分:0 
如果出现max>a[i]的情况下,就会判断下一个数,如果一直大于直到10个数判断完毕,那么max就是最大的数。

勤奋不止,自强不息。
2011-01-31 22:50
快速回复:新手发问,关于输出最大值的问题~
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015961 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved