| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1028 人关注过本帖
标题:二叉树建立
只看楼主 加入收藏
li_danwang
Rank: 4
来 自:鄂州
等 级:业余侠客
帖 子:112
专家分:203
注 册:2010-11-12
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
二叉树建立
这部分板块貌似很冷清
还是把问题贴上去
二叉树不用递归方法怎么建立
搜索更多相关主题的帖子: 二叉树 
2011-01-10 10:57
hh339033122
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:3
专家分:43
注 册:2011-1-10
收藏
得分:20 
冒泡
2011-01-10 11:25
观弈寒儒
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:自 来
等 级:黑侠
帖 子:359
专家分:545
注 册:2011-1-9
收藏
得分:0 
回复 楼主 li_danwang
这个是我复制的,写得还不错,希望对你有帮助。

编写的方法:根据树中结点的遍历规律及顺序直接写出其非递归算法。
先序非递归算法
【思路】
假设:T是要遍历树的根指针,若T != NULL
对于非递归算法,引入栈模拟递归工作栈,初始时栈为空。
问题:如何用栈来保存信息,使得在先序遍历过左子树后,能利用栈顶信息获取T的右子树的根指针?
方法1:访问T->data后,将T入栈,遍历左子树;遍历完左子树返回时,栈顶元素应为T,出栈,再先序遍历T的右子树。
方法2:访问T->data后,将T->rchild入栈,遍历左子树;遍历完左子树返回时,栈顶元素应为T->rchild,出栈,遍历以该指针为根的子树。
【算法1】
void    PreOrder(BiTree T, Status ( *Visit ) (ElemType e))

{    // 基于方法一,流程图如右,当型循环
InitStack(S);
while ( T!=NULL || !StackEmpty(S)){
while ( T != NULL ){
Visit(T->data) ;
Push(S,T);
T = T->lchild;
}
if( !StackEmpty(S) ){
Pop(S,T);
T = T->rchild;
}
}
}
【算法2】
void    PreOrder(BiTree T, Status ( *Visit ) (ElemType e))

{    // 基于方法二,流程图如右,当型循环
InitStack(S);
while ( T!=NULL || !StackEmpty(S) ){
while ( T != NULL ){
Visit(T->data);
Push(S, T->rchild);
T = T->lchild;
}
if ( !StackEmpty(S) ){
Pop(S,T);
}
}
}
进一步考虑:对于处理流程中的循环体的直到型、当型+直到型的实现。
中序非递归算法
【思路】
T是要遍历树的根指针,中序遍历要求在遍历完左子树后,访问根,再遍历右子树。
问题:如何用栈来保存信息,使得在中序遍历过左子树后,能利用栈顶信息获取T指针?
方法:先将T入栈,遍历左子树;遍历完左子树返回时,栈顶元素应为T,出栈,访问T->data,再中序遍历T的右子树。

【算法】
void    InOrder(BiTree T, Status ( *Visit ) (ElemType e))
{    // 流程图如右,当型循环
InitStack(S);
while ( T!=NULL || !StackEmpty(S) ){
while ( T != NULL ){
Push(S,T);
T = T->lchild;
}
if( !StackEmpty(S) ){
Pop(S, T);
Visit(T->data);
T = T->rchild;
}
}
}
进一步考虑:对于处理流程中的循环体的直到型、当型+直到型的实现。
后序非递归算法
【思路】

T是要遍历树的根指针,后序遍历要求在遍历完左右子树后,再访问根。需要判断根结点的左右子树是否均遍历过。
可采用标记法,结点入栈时,配一个标志tag一同入栈(0:遍历左子树前的现场保护,1:遍历右子树前的现场保护)。
首先将T和tag(为0)入栈,遍历左子树;返回后,修改栈顶tag为1,遍历右子树;最后访问根结点。
typedef struct stackElement{
Bitree    data;
char        tag;
}stackElemType;
【算法】
void    PostOrder(BiTree T, Status ( *Visit ) (ElemType e))
{    // 流程图如右,当型循环
InitStack(S);
while ( T!=NULL || !StackEmpty(S) ){
while ( T != NULL ){
Push(S,T,0);
T = T->lchild;
}
while ( !StackEmpty(S) && GetTopTag(S)==1){
Pop(S, T);
Visit(T->data);
}
if ( !StackEmpty(S) ){
SetTopTag(S, 1);        // 设置栈顶标记
T = GetTopPointer(S);    // 取栈顶保存的指针
T = T->rchild;
}else break;
}
}

事件记录,值得关注! http://bbs.bccn.net/z_court.php?fid=5
2011-01-12 12:00
geninsf009
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
收藏
得分:0 
楼上正解
2011-01-17 20:20
geninsf009
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
收藏
得分:0 
若干年前,我以前的帖子里有关于二叉树的完整算法。
2011-01-17 20:20
it3314
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2010-11-21
收藏
得分:0 

每天update自己
2011-01-18 16:04
快速回复:二叉树建立
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014983 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved