| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 656 人关注过本帖
标题:链表的一些基本操作,但是就是不对,大家帮忙看看。。谢谢
只看楼主 加入收藏
maemoliu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2010-9-17
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
链表的一些基本操作,但是就是不对,大家帮忙看看。。谢谢
#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#define elemtype int
#define NULL 0
typedef struct Lnode{
    elemtype data;
    struct node *next;
}Lnode,*Linklist;
int createlist(Linklist L,int n){
    int i;
    Lnode *L=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
    if(!L) return 0;
    L->next=NULL;
    Linklist p;
    printf("请输入%d个数据元素以构成链表:\n",n);
    for(i=0;i<n;i++){
        Lnode *p=(Linklist )malloc(sizeof(Lnode));
        if(!p) return 0;
        scanf("%d",&p->data);
        p->next=L->next;
        L->next=p;
    }
}
int showlist(Linklist L){
    Linklist p;
    p=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
    p=L->next;
    printf("此时的线性表为:\n");
    while(p){
        printf("%d   ",p->data);
        p=p->next;
    }
    printf("\n");
}
int getelem(Linklist L,int i,elemtype e){
    int j;
    Linklist p;
    p=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
    if(!p) return 0;
    p=L->next;
    j=1;
    while(p&&j<i){
        p=p->next;
        ++j;
    }
    if(!p||j>i) return 0;
    e=p->data;
    printf("查找的第%d个元素为%d\n",i,e);
    return 1;
}
void main()
{
    int n,i,a;
    Linklist L;
    printf("请输入链表长度:\n");
    scanf("%d",&n);
    createlist(L,n);
    showlist(L);
    printf("请输入你要查找的元素的位置:\n");
    scanf("%d",&i);
    getelem(L,i,a);
}


大家说说哪里不对??为什么不对??希望详细点,本人初学。。。谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 链表 
2010-12-10 01:07
kidangel666
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:93
专家分:139
注 册:2010-9-15
收藏
得分:0 
以后发帖的时候要对自己的程序备注下,这对别人读起来会轻松些
收到的鲜花
2010-12-10 10:19
kidangel666
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:93
专家分:139
注 册:2010-9-15
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
 #include<malloc.h>
 #define elemtype int
#define NULL 0
 typedef struct Lnode
 {
     elemtype data;
     struct Lnode *next;
 }Lnode,*Linklist;
Lnode* createlist(Linklist L,int n)
 {
     int i;
     Lnode* p;
     Lnode* Head;        //头指针
     if(n == 0) return NULL;       //若n为零,返回空
     else
     {
         printf("请输入%d个数据元素以构成链表:\n",n);
         L =(Linklist )malloc(sizeof(Lnode));
         scanf("%d",&L->data);                           //输入第1个数
         L->next = NULL;
         Head = L;         //保留头指针
         for(i=1;i<n;i++)                  
         {
             Lnode *p=(Linklist )malloc(sizeof(Lnode));
             scanf("%d",&p->data);
             p->next=L->next;
             L->next=p;
         }
         return Head;
     }
 }
 void showlist(Linklist L)
 {
     //Linklist p;
     //p=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
     //p=L->next;
     printf("此时的线性表为:\n");
     while(L)
     {
     printf("%d ",L->data);
     L=L->next;
     }
     printf("\n");
 }
 void getelem(Linklist L,int i)
 {
     int j;
     Linklist p;
     //p=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
    // if(!p) return 0;     我实在是不明白你这句话是什么意思
     //p=L->next;
     p = L;
     j=1;
     while(j != i && p !=NULL)//j不为要查找的数,或者p不等于空时继续循环
     {
         p=p->next;
         ++j;
     }
     //if(!p||j>i) return 0;
     //e=p->data;
     printf("查找的第%d个元素为%d\n",i,p->data);
     //return 1;
 }
 void main()
 {
 int n,i;
 Linklist L=NULL;
 printf("请输入链表长度:\n");
 scanf("%d",&n);
 L = createlist(L,n);
 showlist(L);
 printf("请输入你要查找的元素的位置:\n");
 scanf("%d",&i);
 getelem(L,i);
 system("pause");
 }
 你的C语言的基础不太牢固啊,很多都是最基本的都不知道,最好认真看下书吧
2010-12-10 11:06
maemoliu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2010-9-17
收藏
得分:0 
恩,知道了。。非常感谢啊。
收到的鲜花
2010-12-10 13:18
快速回复:链表的一些基本操作,但是就是不对,大家帮忙看看。。谢谢
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012315 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved