| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3979 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:转载: 一个老程序员给学生的建议和评价
只看楼主 加入收藏
hzh512
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:234
专家分:1333
注 册:2009-6-5
结帖率:76.92%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:34 
转载: 一个老程序员给学生的建议和评价
给正在学习数据结构与算法的同学打打气!!---以下为转载,由于题目可能会因误会为广告而删帖,故题目修改,另外转载地址丢失,敬请作者原谅!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

程序代码:
在这篇帖子开始之前,我先自我介绍一下,这个介绍只是为了让大家了解我说这些话语的公正性,本人是重本毕业,先后在一个不出名的IT企业(200人规模,单个项目额平均200万左右)工作4年,华为1年,雅虎1年,先后的职位是c/c++程序员,oracle高级工程师,db2 dba,分析师,现在在一家上市公司(非沿海城市,500人规模,单个项目额平均400万左右)做数据挖掘项目负责人,公司另外个c/c++专家头衔。今年29岁,底薪10000,证书有一个计算机资格考试过的系统分析师证书,一个oracle dba证书,一个db2 dba证书。我想,IT业界还是有不少纯技术专家比我强的,IT业界高手如云,希望我的前辈看过一笑,我的师弟师妹们有个认识,交个朋友,如果有觉得我有炫耀嫌疑的,希望能谅解,不介绍自己,就无从谈起这篇帖子的出发点。
    由于,我曾经在一家北大青鸟做过1年的兼职,这个帖吧还是我以前兼职的学生告诉我的,我今天看到这个帖吧里面相当混乱,骂的夸的互相拆台的,我只想把我对青鸟的上下的评价以及对各位学生的建议清楚地写一下,把这当作是一个老程序员的话吧,毕竟,我不算高手,但是对于各位学生,暂时还算一个你们的目标吧。那么首先,我想评价一下青鸟的学生,青鸟的学生能力以及就业机会,可以毫不怀疑的说,青鸟学生的就业是不难的,因为青鸟学生的动手能力比较强,并且掌握的是目前主流开发工具.net和j2ee技术,所以怀疑青鸟就业的学生,不要担心,就业是不难的。但是我也不得不说一下你们面对的青鸟广告:月薪4000就业。
这个数字大部分人是怀疑的,但是据我所知,这个数字不是谎话,确实有学生毕业能拿4000。当然这里有水分:第一,这些人是极少数;第二,4000这个薪水即使拿到了,也要考虑一下水分,比如小软件公司拿4000,并不是多高收入,为什么呢?试想,小软件公司没有保障,说不定没有三保一金,五保一金,没有出差补助,没有加班补贴,甚至年终奖都会打折扣,要解雇你也不赔钱,别小看这些待遇,这些待遇实际上不是2,3千的工资差额能补偿的。所以在这里我得把你们的就业给你们估计一下,实际上呢,你们的平均工资,在沿海看能否达到3千,这算比较公允的。然后,对于你们就业的公司而言,我也可以给你们估计一下大概是哪些公司。外企?不可能,人家讲究英语。华为中兴这些大型企业?也不现实,去过华为应聘的人都知道,就一套数据结构与算法的题目就可以刷掉青鸟95%的学生,中型企业,这个就比较现实,问题是中型企业也讲究算法与数据结构还有高等数学,为什么呢,这些科目感觉跟软件开发不靠边阿。其实,一旦涉及到大数据量大计算量的系统,这些科目的知识就至关重要。而只有大型,中型企业有可能接到这些大系统的项目,所以他们也需要自己的员工懂得这些方面的知识。那么最后剩下的就是小企业了,小企业重在项目总额,项目利润不高不要紧,多接几个,每年的项目额就上去了,这些项目通常都是些小项目,人才的关键在于是否掌握了马上就能动手的.net和j2ee,没时间培训了,所以他们偏爱青鸟学生。
    所以可以告诉大家,青鸟的学生绝大部分流向是小型企业,少数去中型企业,一般是这个估算。那么,将来有没有锻炼呢?
    可以很肯定地告诉大家,做小项目没有什么锻炼价值,为什么?因为人人能做,物以稀为贵,人人都能做,你就不值钱了,很难有薪水的提高,充其量就是.net和j2ee的熟手而已。所以,要进入大企业做大型系统的锻炼,学习他们思考问题的方法,领悟到软件最重要的到底是.net,j2ee的那些架构,还是需求分析和数据流设计,数据结构以及算法设计。这才是真正锻炼人的地方。这才是锻炼出高手的地方。
    所以,各位青鸟的学生们,要清醒地认识到你们的优点,也要认识到你们的不足,你们1年学习掌握了.net和j2ee,那些在大学耗费4年学习数据结构,线性代数,高等数学的计科学生积累的厚重不是你们比拟的,你们小公司有用武之地,那是因为你们是青鸟针对小企业量身打造的人才,而大学生是做为IT高级人才打造的,现状是大学生太多以及大学生自己不争气,不学好这些科目,搞得一塌糊涂,但是你们要想发展,必须把大学的数学相关科目补好,否则,小公司以及2000-3000的薪水,失业,竞争,就会伴随你一辈子。
    所以,不要相信你们在青鸟学校里那些老师对你们的j2ee和.net吹捧,你们是靠这个找工作,但是这个东西是最没有技术含量的,你花1年能学会,别人不能吗?没有几年的数学逻辑积累,你们的现状是很残酷的。有人说,自学高等数学,数据结构,太夸张了吧?没错,很难,你们选择了青鸟,让你们具备了找工作的能力,但是,确实在某种程度上,你们成就高手这一步,将困难万分。
    真正值钱的项目,是海量数据,专业性极强的分析系统,真正值钱的技术人才,也要从数据计算处理分析这里着手。这里奉劝各位青鸟的老师,不要误导学生j2ee和.net了,这两门一定要学好,但是,不是把学生送出门就可以了,他们将来还要存活还要发展,逻辑和算法才是真正的王道。你们可以不懂,但是不能这么教学生啊!

搜索更多相关主题的帖子: 程序员 评价 学生 
outsider_scu
等 级:蜘蛛侠
威 望:3
帖 子:430
专家分:1333
注 册:2010-10-21
得分:2 
恩。本来很灰心了,面对那么难的东西。
现在信心十足了。

编程的道路上何其孤独!
寒风中的细雨
等 级:贵宾
威 望:66
帖 子:1710
专家分:8645
注 册:2009-9-15
有味道
无名可用
等 级:业余侠客
帖 子:79
专家分:259
注 册:2010-7-27
该死,我们老师在教数据结构时只是教一下怎么应付期末考试,一点也没向我们说明这一科的重要性。。
哎,不能指望那个‘彪’老师能教出点啥了...自学!  谢谢楼主
lftp2020
等 级:论坛游民
帖 子:27
专家分:81
注 册:2010-3-18
顶起
wangnannan
等 级:贵宾
威 望:87
帖 子:2546
专家分:9359
注 册:2007-11-3
得分:4 
深有体会。。。。数据结构和算法才是最重要的。。。  其他的俺不是很赞同
    的确,大公司有很多好处,比如相对完善的工作流程;成熟的开发体系、培训体系;专人专事,不会让你身兼多职;旱涝保收,起码不会遇到开不出工资来,甚至福利也不错。有人说,够了,我们工作不就是为了这些么?不一定。相对完善的工作流程,意味着你的工作可能会是模式化的,革新就会少很多;成熟的开发体系、培训体系,未必能释放你的全部生产力,新技术也未必能尽快发挥威力;专业人做专业事,看起来是好事,但同时也意味着你的职业风险,专业分的越细,意味着你更依赖于整个体系,自己做不了什么事情,脱离这个环境可能一无是处;至于工资和待遇,大家应该明白,在当前的形势下,你依赖工资可能永远买不起房子,或者是一辈子的工资只能交给银行...

大公司的确有光环,要清楚那光环并不属于你的。大公司有牛人,可能牛人内心也很苦闷。大公司还有个很明显的优点就是能调动的资源的的确大,是小公司没法比的。但一定要明确一点,那些资源如果不能被你所充分使用,其实和没有是一样的。在大企业做事情,似乎都是大项目,大战略,所以,芝麻绿豆大的事情也会提升到某个高度,召集一群人反复开会、讨论、分析、论证,对技术人的天性是一种无情的摧残。

回过头来,我们说小公司。如果小公司的老板是依赖于某些潜规则赚钱,那么你尽快想办法离开,在这样的小公司工作越久,对你伤害越大,除非你将来也要做个这样的小老板。如果你所在的公司虽小,但是有活力,有潜力,目光远大但不冒进。虽然短期内赚不到太多钱,但能让你受到很大的锻炼。绝对不要忘了在小公司发展,实际上你的潜在收益更大。

小公司总有一天会淘汰现在的大公司,自己也会变成大公司,否则的话,我们现在看到的都是那些恐龙级的企业了。新陈代谢是这个社会发展的必然规律。如果你觉得对小公司尤其是初创公司有过失望的话,哪或许是你根本没去尝试做一些改变,你能确保你到了大公司一切都让自己变好?

出来混,谁不都要拼命的嘛。 。拼不赢?那就看谁倒霉了。 。有机会也要看谁下手快,快的就能赢,慢。 。狗屎你都抢不到。 。还说什么拼命?
swlynn
来 自:杭州
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:2
注 册:2010-12-2
哎....好迷茫啊...
我们数据结构老师挺好的...就是太细致了...
导致我没耐心了.....
a6625662
帖 子:4
注 册:2010-11-29
很受用,谢谢
liuyongli
帖 子:1
注 册:2010-12-3
看到你们真的很羡慕.我从小就喜欢电脑这项工作.可是由于上学到初中毕业就失学了.现在自学电脑只是在网吧做些技术维护,自学过几天VB,总是觉的写程不是我这个水平的人学的.就放弃了.只是有时再偷偷的从网上再看看这些写程的东西.什么看不懂.又一次次的心灰意冷侧低离开了学编程.但是我真的很不死心.我非常喜欢编程.希望高级程序师们给我最后一个准确的决定.我一个初中毕业的学生能学编程吗?也好让我侧低死心.如果是由于我文化低不能学,也好让我省出时间来做别的工作.谢谢各位大哥大姐们给我指条路.
linlihua0614
来 自:河北廊坊
帖 子:1
注 册:2010-12-3
hh
快速回复:转载: 一个老程序员给学生的建议和评价
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。