| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1188 人关注过本帖
标题:字符赋给整型量的问题请教一下
只看楼主 加入收藏
洪溪
等 级:论坛游民
帖 子:42
专家分:34
注 册:2010-9-7
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:17 
字符赋给整型量的问题请教一下
  把几个字符封装到unsigned类型(可装4个字符)里面去  感觉没问题啦怎么输出结果不对啊

#include<iostream>
using namespace std;
int i=0;//记录包装过的字节数

unsigned pack(char chars)
{
    if (i<4)
        i++;//记录包装过的字节数,比如第一次的时候装到第4个字节
    unsigned hold;//暂存字符变量
    unsigned packbody=0;//包装体

hold=chars;//把字符量交给hold
    hold<<=8*(4-i);//把字符移入packbody中没有记录的地方
    packbody+=hold;
    return packbody;

}//包装函数

template<typename T>
void print( T num)
{
    int mask=1;
    int shift=8*sizeof(T);
    mask<<=shift-1;
    for (int i=0;i<shift;i++)
    {
        if((mask & num)>0)
            cout<<1;
        else
            cout<<0;
        mask>>=1;
    }
    cout<<endl;

}//二进制输出

#include<iostream>
using namespace std;
void main()
{
    char test1='d',test2='b';
    unsigned testnumber;

pack(test1);
    testnumber=pack(test2);

print(test1);
    print(test2);
    print(testnumber);

}
搜索更多相关主题的帖子: 字符 整型 
木头lbj
来 自:黄山
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:269
专家分:527
注 册:2010-11-6
得分:2 
额。。。不懂。。。。

。。。!!!)))000
玩出来的代码
来 自:河南新乡
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:742
专家分:2989
注 册:2009-10-12
得分:12 
错误
1.int mask=1,mask是有符号数,你右移31位会是什么值,
2.packbody是局部变量。
3.packbody+=hold,达不到你的要求
收到的鲜花
  • 洪溪2010-11-25 21:47 送鲜花  5朵   附言:我很赞同

离恨恰如春草,更行更远还生。
pangding
来 自:北京
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
得分:6 
才读没几行就觉得 packbody+=hold 这語句恐怕对不了。

呵呵,就不细看了,有人答的比我好多了~~
洪溪
得分:0 
回复 3楼 玩出来的代码
大侠确实非常人也  听你一言真的是醍醐灌顶  我感觉方法是对的但怎么也想不明白 其中的错误..若不是你一语点破我真不知道痛苦到什么时候  你的第1 第2 条指示我同意 但第三条我是对的...谢谢谢谢谢谢你
洪溪
回复 2楼 木头lbj
呵呵 一起加油朋友
洪溪
回复 4楼 pangding
呵呵 这是对的 真的 我试过了 不信你再想想
洪溪
回复 3楼 玩出来的代码
还有 我觉得整形数和无符号数 的差别不就是在最高位的一位嘛  左移之后符号位不就不在了嘛  那俩者不都是一样的吗??  但我试过了 改成整形确实不行  我真想不通其中的奥妙啦  不知大侠能否再赐教赐教啊  感激不尽
pangding
C 用的是有符号位移运算,符号位的 1 是不会移出的。

那个 += 的我就不想了。不过一般是用 位运算 。不用只能说想法比较奇怪,如果没错误,用也可以。

仔细看了一下,没太看明白,为什么 packbody 不能用局部变量?

pangding
其实楼主这个功能可以考虑用一个 union 来替代。
快速回复:字符赋给整型量的问题请教一下
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。