| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 669 人关注过本帖
标题:ac自动机匹配new与malloc分配结点空间问题
只看楼主 加入收藏
ycc892009
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:34
专家分:90
注 册:2009-12-23
收藏
 问题点数:0 回复次数:1 
ac自动机匹配new与malloc分配结点空间问题
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <memory.h>
#include <malloc.h>

const int kind = 26;//表示26个字母的编号
 struct Mynode
{
    struct Mynode *next[kind];//表示每个节点都可以有26个字母作为其孩子
    struct Mynode *fail;
    int flag;//标志以该节点回溯的单词可以匹配
    Mynode()
    {
        fail = NULL;
        flag = 0;
        memset(next, NULL, sizeof(next));//所有的孩子都初始化为NULL
    }
};//
Mynode *lpMyseque[500001];//指针队列用来构造失败指针的
char szMsg[256];//单词
char str[100000];//文本
int start = -1;//队列的头指针
int last = -1;//队列的末尾指针
void CreateTree(Mynode* root);//创建字典树
void InsertWord(char* keyword, Mynode* root);//插入单词
void CreateAc(Mynode* root);//创建自动机
int FindMacthWord(Mynode* root);//返回匹配的单词数目

void CreateTree(Mynode* root)
{
    int n;
    scanf("%d", &n);//输入单词数
    getchar();
    while(n)
    {
        gets(szMsg);
        InsertWord(szMsg, root);
        n--;
    }
return;
}

void InsertWord(char* keyword, Mynode* root)
{
    Mynode* p = root;
    int i = 0;
    int index;
    while(keyword[i])
    {
        index = keyword[i] - 'a';//转化为0到25数字
        if (p->next[index] == NULL)
        {
            p->next[index] = new Mynode();//为单词中的每一个字符分配空间
            //p->next[index] = (Mynode*)malloc(sizeof(Mynode));
        }

        p = p->next[index];//p指向该新建立的节点
        i++;
    }
    p->flag++;//该单词的标志
return;
}

//构造失败指针
void CreateAc(Mynode* root)
{
    int i;
    root->fail = NULL;//根节点的失败指针指向空
    lpMyseque[++start] = root;//进队列
    while(start != last)
    {
        Mynode* temp = lpMyseque[++last];//出队列
        Mynode* p = NULL;
        for (i=0; i<26; i++)
        {
            if (temp->next[i] != NULL)
            {
                if (temp == root)
                {
                    temp->next[i]->fail = root;//root后的第一个节点失败指针指向root
                }
                //不是第一个节点的
                else
                {
                    p = temp->fail;
                    while(p != NULL)
                    {
                        if (p->next[i] != NULL)
                        {
                            temp->next[i]->fail = p->next[i];
                            break;
                        }
                        //如果在p->next中没有找到与temp->next相同的字符
                        p = p->fail;//就把p指向失败节点
                    }
                    //如果p中指向的所有的失败节点都没有与之相同的孩子
                    if (NULL == p)
                    {
                        temp->next[i]->fail = root;//temp孩子的失败指针就指向root
                    }
                }
                lpMyseque[++start] = temp->next[i];//进入队列
            }
        }
    }

return;
}

//寻找匹配的单词的个数
int FindMacthWord(Mynode* root)
{
    int i = 0;
    int count = 0;//计算匹配的单词的个数
    int index;//字符的标号
    int len = strlen(str);//文本的长度
    Mynode* p = root;
    while(str[i])
    {
        index = str[i] - 'a';
        while(p->next[index] == NULL && p != root)
            p = p->fail;
        p = p->next[index];
        p = (p == NULL) ? root : p;
        Mynode* temp = p;
        while(temp != root && temp->flag != -1)
        {
            count += temp->flag;//如果是单词的末尾字符flag为1否则就是0
                temp->flag = -1;
                temp = temp->fail;
        }
        i++;

    }
    return count;
}
int main()
{

//Mynode* root = (Mynode*)malloc(sizeof(Mynode));;
    Mynode* root = new Mynode();
    CreateTree(root);
    gets(str);
    CreateAc(root);
    printf("%d\n",FindMacthWord(root));

    return 0;
}
我用了两种方法来开辟结点的空间。

第一种方法为new
Mynode* root = new Mynode();

第二种为malloc

Mynode* root = (Mynode*)malloc(sizeof(Mynode));

new方法运行没有错,malloc运行方法程序崩溃。出错在InsertWord函数中

if (p->next[index] == NULL)
或者
p->flag++;
这两个地方。
有兴趣的帮忙看看!!谢谢

[ 本帖最后由 ycc892009 于 2010-11-18 23:24 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 结点 自动机 malloc new 空间 
2010-11-18 23:04
ycc892009
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:34
专家分:90
注 册:2009-12-23
收藏
得分:0 
已经解决,malloc不会调用构造函数,new分调用构造函数

到达理想的界面是我的目标,成功却不是快捷方式!
2010-11-20 14:03
快速回复:ac自动机匹配new与malloc分配结点空间问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018703 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved