| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 525 人关注过本帖
标题:遇到一个很大的问题 帮帮忙吧!!! 关于输出的问题
只看楼主 加入收藏
vvvevvv
Rank: 2
来 自:黑龙江
等 级:论坛游民
帖 子:129
专家分:92
注 册:2010-9-9
结帖率:96%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
遇到一个很大的问题 帮帮忙吧!!! 关于输出的问题
#include<stdio.h>
#define LOW 0
#define HIGH 5
#define CHANGE 1//原来是2  我改成了 1  容易区分
int i=LOW;
int workover(int i);
int reset (int i);
void main(void)
{
int i=HIGH;
reset(i/2);//这的输出是0
printf("i1=%d\n",i);//而这的输出是5呢
reset(i/2);
printf("i2=%d\n",i);
reset(i/2);
printf("i3=%d\n",i);
workover(i);//这的输出是0
printf("i4=%d\n",i);//这的输出还是5呢?
}
workover(int i)
{
i=(i%i)*((i*i)/(2*i)+4);
printf("i=%d\n",i);
return(i);
}
reset(int i)
{
    i=i<=CHANGE ? HIGH : LOW;
    printf("I=%d\n",i);   
    return (i);
}




上面的我标记的   为什么输出会不一样呢!希望朋友能指点 指点! 谢谢!!
搜索更多相关主题的帖子: 输出 
2010-11-02 08:50
ou1111
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:87
专家分:162
注 册:2010-10-26
收藏
得分:3 
因为i没有重新赋值,依然保持i=HIGH;printf("i1=%d\n",reset(i/2));printf("i4=%d\n",workover(i));改成这样输出的就不是5了
2010-11-02 09:11
vvvevvv
Rank: 2
来 自:黑龙江
等 级:论坛游民
帖 子:129
专家分:92
注 册:2010-9-9
收藏
得分:0 
回复 2楼 ou1111
哦~~能再问您么! 但是 reset(i/2);执行后 i 不是已经有了新值了么!!

学习~
2010-11-02 09:18
自由战士89
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:154
专家分:387
注 册:2010-9-2
收藏
得分:1 
回复 楼主 vvvevvv
函数调用形参不改变实参,你在被调用的函数中输出改变后形参,实参是不受影响的. 看看传值调用和传址调用吧,网上搜,有几个例子,就明白了
2010-11-02 09:20
kidangel666
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:93
专家分:139
注 册:2010-9-15
收藏
得分:3 
你用i=reset(i/2);就可以了,你直接用reset函数并没有改变i的值
2010-11-02 10:11
vvvevvv
Rank: 2
来 自:黑龙江
等 级:论坛游民
帖 子:129
专家分:92
注 册:2010-9-9
收藏
得分:0 
回复 4楼 自由战士89
那这里的int i=LOW  和 int=0 有什么区别么

还有i=LOW 是全局变量  对 函数定义
int ne(int i)
{
int j=10;
return (i=j+=i);
}
有什么影响么

全局变量把我 弄的挺糊涂

学习~
2010-11-02 10:32
自由战士89
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:154
专家分:387
注 册:2010-9-2
收藏
得分:1 
这些东西不明白,你都可以自己去试试,去修改,看看有什么变化.我一会也回去试试.
2010-11-02 10:52
自由战士89
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:154
专家分:387
注 册:2010-9-2
收藏
得分:1 
这些东西不明白,你都可以自己去试试,去修改,看看有什么变化.我一会也回去试试.
2010-11-02 10:53
韭菜
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:51
专家分:94
注 册:2010-9-26
收藏
得分:7 
定义变量的时候,都是需要定义使用范围的,如果不注明的话,则默认是在当前的使用范围内,出了这个范围,则出错。

实参、形参的问题,不懂      我只知道这里你调用函数传入的都是数值,不会影响原先的变量的。
 
注意:你声明函数的时候,已经在函数中声明了(int i),从而确定了你传入的是一个常量

综上,当你调用函数的时候,函数里面i=i<=CHANGE ? HIGH : LOW;   左边的i是全局i【int i=LOW;处的i】 右边的是调用函数时候传入的i常量。  workover()同理。
2010-11-02 10:54
ou1111
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:87
专家分:162
注 册:2010-10-26
收藏
得分:1 
赞成楼上的
2010-11-02 12:42
快速回复:遇到一个很大的问题 帮帮忙吧!!! 关于输出的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013325 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved