| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 609 人关注过本帖
标题:这怎么回事呢?
只看楼主 加入收藏
刘定邦
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:687
专家分:1570
注 册:2010-9-21
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:12 
这怎么回事呢?
#include<stdio.h>
int main()
{
    int fac(int n);
    int n;
    int y;
    printf("input an integer number:\n");
    scanf("%d",&n);
    y=fac(n);
    printf("%d!=%d\n",n,y);
    return 0;
}
int fac(int n)
{
    int f;
    if(n<0)
        printf("n<0,data error!");
    else if(n==0||n==1)
        f=1;
    else f=fac(n-1)*n;
    return (f);
}
帮看一下这如何输入30!或31! 运行结果都正常。但输出30以下的一些数比如说20! 21! 26!28!等等 结果怎么不对是负数了呢。谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: return number 
2010-10-28 21:44
NoSoul
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:沈阳化工大学
等 级:蜘蛛侠
帖 子:283
专家分:1010
注 册:2009-6-6
收藏
得分:0 
超了int的范围

我想伸手拉近點,竟觸不到那邊,就欠一點點,但這一點點...卻好遠
2010-10-28 21:58
刘定邦
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:687
专家分:1570
注 册:2010-9-21
收藏
得分:0 
要32!才会超int的范围呀。
2010-10-28 22:02
cdutzh101
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:43
专家分:64
注 册:2009-8-20
收藏
得分:0 
在VC6.0中,运行了没问题。真的。
2010-10-28 22:13
st_win
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:35
注 册:2010-9-19
收藏
得分:0 
vs里是一到30以下就是负数了
2010-10-28 22:14
st_win
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:35
注 册:2010-9-19
收藏
得分:0 
镇奇怪啊
2010-10-28 22:15
MrBluer
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:120
专家分:263
注 册:2010-10-23
收藏
得分:0 
自定义函数写错了
 else f=fac(n-1)*n;
用for语句写
a=1;
for(i=1;i<=n;i++){
      a=a*i;
}
2010-10-28 22:15
小白来学习
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:20
专家分:33
注 册:2010-7-28
收藏
得分:10 
函数里面有问题。 不要小看数学里的阶乘。它的增量是很大的。

一个unsigned int 所表示的数值范围是 0~4294967295
你用 int定义的y值默认的是signed 型的。当超出2147483647范围后 就是负数了。
而 12!=479001600, 13!=6227020800 已经超出你定义的 int 范围了

综上你的这个函数N 的正确运行范围是(0~12) 以后算的阶乘都是错误的
所以数学的基本功要扎实才可以!
2010-10-29 11:10
小白来学习
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:20
专家分:33
注 册:2010-7-28
收藏
得分:0 
回复 4楼 cdutzh101
咋能没问题呢 我都运行了 是错的
2010-10-29 11:11
刘定邦
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:687
专家分:1570
注 册:2010-9-21
收藏
得分:0 
可是输入30的阶和31的阶。都能运行的呀
2010-10-29 15:20
快速回复:这怎么回事呢?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012863 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved