| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1299 人关注过本帖
标题:基础问题
只看楼主 加入收藏
lmh814645654
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2010-7-30
结帖率:16.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:11 
基础问题
请教类中的多态是怎样的一个概念??
搜索更多相关主题的帖子: 基础 
2010-10-27 20:59
hsh_1987
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:4
帖 子:92
专家分:343
注 册:2010-3-30
收藏
得分:4 
多态就是一个物体有多种形态存在。。

比如说:那是一个人,那么是指小孩,女人,男人还是老人呢;这就是说这些人是人的几种存在形态

努力很重要,决心比努力更重要...........
2010-10-27 21:37
maxliz
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:5
帖 子:71
专家分:248
注 册:2010-8-22
收藏
得分:4 
不要钻概念里不出来
很多概念都是炒出来的
多敲代码
2010-10-28 01:09
lmh814645654
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2010-7-30
收藏
得分:0 
回复 3楼 maxliz
可是代码很难了解啊??
2010-10-28 19:13
funword
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:17
专家分:14
注 册:2010-9-26
收藏
得分:4 
    所谓多态性说简单点就是不同对象对同一方法的不同实现,举个简单的例子:定义了移动move()这个方法,在people这个对象里实现就用"走",在bird这个对象里实现就是"飞",在fish对象里实现就是"游"了。这个例子稍微有点抽象,再举个具体点的例子,
     定义一个求几何图形面积的方法:
                            float area(){return 0.0f;}。//注意,这里并没有具体实现,只是返回0因为还没有确定是                                                      //几何图形里的什么图形。还无法求面积。
     求圆面积时你就可以定义:
                           float area(){ return 3.1415926f*R*R; };
     求长方形面积时就定义:
                        float area(){ return W*H;}
     如果你是概念没理解透,我想通过这两个例子你应该理解了。
   
2010-10-29 07:20
funword
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:17
专家分:14
注 册:2010-9-26
收藏
得分:0 
    所谓多态性说简单点就是不同对象对同一方法的不同实现,举个简单的例子:定义了移动move()这个方法,在people这个对象里实现就用"走",在bird这个对象里实现就是"飞",在fish对象里实现就是"游"了。这就是move()方法在不同对象里的不同实现。这个例子稍微有点抽象,再举个具体点的例子,
     定义一个求几何图形面积的方法:
                         float area(){return 0.0f;}。//注意,这里并没有具体实现,只是返回0因为还没有确定
                                                     //几何图形的具体形状,还无法求面积
     求圆面积时你就可以定义:
                           float area(){ return 3.1415926f*R*R; };
     求长方形面积时就定义:
                        float area(){ return W*H;}
     如果你是概念没理解透,我想通过这两个例子你应该理解了。

2010-10-29 07:29
jackieli2074
Rank: 6Rank: 6
来 自:上海
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:183
专家分:494
注 册:2010-8-3
收藏
得分:4 
就算要了解概念也得从代码出发,不然也是事倍功半。
2010-10-29 09:08
wdwy277
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:31
注 册:2009-5-19
收藏
得分:4 
回复 6楼 funword
我是刚学JAVA还没有讲到多态性,但是我观察了这两个例子,我想说出我对多态性的看法,请高手为我点评下,就拿这个求面积的函数来说吧,给定一个函数,我们可以用这个函数求出多个图形的面积,而不仅仅局限与一个图形,多个图形求面积时,都共享这个函数,不知道我这两理解是不是正确,仅仅是我个人理解....请指教!!谢谢
2010-11-02 00:03
usermgr
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:10
专家分:30
注 册:2010-5-15
收藏
得分:0 
多态,就是重载和重写.重载发生在一个类中.重写发生在子类,意思就是子类重写父类相同名称的方法.刚学语言有的东西,不必搞得那么清楚,只有知道怎么用就行了,有的问题你要想真正把它搞得很懂,短时间是不可能的,比如说接口,没有几年工作经验你根本不可能真正理解什么是接口,甚至有的人工作四,五年也没搞明白什么是接口,不要花太多时间去搞这些不容易搞懂的问题.
重载的特性,方法名相同.返回类型,传入方法的参数不同(包括个数和类型).
重写的特性,方法名相同,返回类型,参数均相同,必须发生在子类.
2010-11-12 18:22
贾文慧
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:33
注 册:2010-5-8
收藏
得分:0 
好深奥
2010-11-16 16:27
快速回复:基础问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015641 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved