| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 556 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:一个java实验: String类的使用
只看楼主 加入收藏
wangjianlin2008
Rank: 1
来 自:四川
等 级:新手上路
帖 子:207
专家分:0
注 册:2008-6-22
结帖率:40%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
一个java实验: String类的使用
一个2个文件:

(1)StudentMain.java代码:

/****************************************************
 * 程序设计by: 双鱼林                                  *
 * QQ:287307421 手机:13558690869                     *
 * Email: wangjianlin1985@ 287307421@   *
 * 淘宝店: http://shop34864101.             *
 ****************************************************/

/*****************************************************
课程 Java语言程序设计  实验名称Sting类的使用

实验日期: 2010年10月7日        

一.实验要求
    Sting类的使用
    设计名为Student的JavaBean类,要求包含姓名、学号、成绩属性,重写Student类的toString方法,返回的字符串格式如下:
    姓名:张三,学号:000001,成绩:80
    设计public类,包含main方法,在main方法中,创建Student类对象st,然后以该对象为参数调用String.valueOf方法,观察返回值,说明了什么问题?
    调用System.out.println(st),观察输出的结果,说明了什么问题?
    试用String的各方法,并观察操作结果

    简单信息系统设计
    设计public类,包含main方法,执行该程序后,在控制台上显示菜单:
    A、添加学生信息
    B、浏览学生信息
    C、查询学生信息
    X、退出信息系统
    输入相应的字母,进行相应的操作,后台的信息存放采用文件
 ********************************************************/
import
import
import
import
import
import
import
import
import



public class StudentMain {

    /**
     * @param args
     * @throws IOException
     * @throws IOException
     */
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        BufferedReader stdin = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        String operation = null;
        while(true) {
            System.out.println("请选择系统功能:");
            System.out.println("  A、添加学生信息");
            System.out.println("  B、浏览学生信息");
            System.out.println("  C、查询学生信息");
            System.out.println("  X、退出信息系统");
            try {
                operation = stdin.readLine();
               
            } catch (IOException e) {
                // TODO Auto-generated catch block
                e.printStackTrace();
            }
            
            switch((char)operation.getBytes()[0]) {
            case 'A':
            case 'a':
                AddStudent();
                continue;
            case 'B':
            case 'b':
                ViewStudent();
                continue;
            case 'C':
            case 'c':
                QueryStudent();
                continue;
            case 'X':
            case 'x':
                stdin.close();
                System.exit(0);
                continue;
            default:
                System.exit(0);
                break;
            }
        }
    }

    /*查询学生信息*/
    private static void QueryStudent() {
        System.out.println("当前功能:查询学生信息!");
        BufferedReader stdin = null;
        BufferedReader fileInput = null;
        System.out.print("请输入要查询的学号:");
        try {
            stdin = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
            fileInput = new BufferedReader(new FileReader(".\\student.txt"));
            String findNumber = stdin.readLine();
            String str = fileInput.readLine();
            boolean isFind = false;
            while(str != null) {
                int xuehao_index = str.indexOf("学号");
                int chengji_index = str.indexOf("成绩");
                Student student = new Student();
                student.setName(str.substring(3, xuehao_index-1));
                student.setNumber(str.substring(xuehao_index+3, chengji_index-1));
                student.setGrade(Float.parseFloat(str.substring(chengji_index+3)));
                if(student.getNumber().equals(findNumber)) {
                    System.out.println("该学生存在,学生成绩信息如下:");
                    System.out.println(student);
                    isFind = true;
                }
                str = fileInput.readLine();
            }
            if(!isFind)
                System.out.println("对不起,没查询到该学生信息!");
        } catch (IOException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
        
    }
   
    /*浏览学生*/
    private static void ViewStudent(){
        System.out.println("当前功能:浏览学生信息!");
        BufferedReader fileIn = null;
        try {
            fileIn = new BufferedReader(new FileReader(".\\student.txt"));
            String str = fileIn.readLine();
            while(str != null) {
                System.out.println(str);
                str = fileIn.readLine();
            }
        } catch (FileNotFoundException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        } catch (IOException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
        
        
    }

    /*添加学生*/
    private static void AddStudent() {
        System.out.println("当前功能:添加学生信息!");  
        BufferedReader stdin = null;
        BufferedWriter fileOut = null;
        try {
            stdin = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
            Student student = new Student();
            System.out.print("请输入学生姓名:");
            student.setName(stdin.readLine());
            System.out.print("请输入学号:");
            student.setNumber(stdin.readLine());
            System.out.print("请输入成绩:");
            student.setGrade(Float.parseFloat(stdin.readLine()));
            
            fileOut = new BufferedWriter(new FileWriter(".\\student.txt",true));
            fileOut.write(String.valueOf(student));
            fileOut.write("\r\n");
            fileOut.flush();
            System.out.println("学生成绩添加成功!");
        } catch (FileNotFoundException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        } catch (IOException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }  
    }

}

(2)Student.java代码:
/****************************************************
 * 程序设计by: 双鱼林                                  *
 * QQ:287307421 手机:13558690869                     *
 * Email: wangjianlin1985@ 287307421@   *
 * 淘宝店: http://shop34864101.             *
 ****************************************************/

public class Student {
    private String name;
    private String number;
    private float grade;
   
     
    @Override
    public String toString() {
        // TODO Auto-generated method stub
        return "姓名:" + this.name + ",学号:" + this.number + ",成绩:" + this.grade;
    }
    public float getGrade() {
        return grade;
    }
    public void setGrade(float grade) {
        this.grade = grade;
    }
    public String getName() {
        return name;
    }
    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
    public String getNumber() {
        return number;
    }
    public void setNumber(String number) {
        this.number = number;
    }
   
}



[ 本帖最后由 wangjianlin2008 于 2010-10-7 16:11 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 程序设计 淘宝店 Email 双鱼 java 
2010-10-07 16:08
lampeter123
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:54
帖 子:2508
专家分:6424
注 册:2009-1-30
收藏
得分:10 
支持LZ

你的优秀和我的人生无关!!!!
    
    我要过的,是属于我自己的生活~~~
2010-10-08 10:17
君池
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:1
专家分:10
注 册:2010-10-8
收藏
得分:10 
厉害
2010-10-08 11:58
快速回复:一个java实验: String类的使用
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.030228 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved