| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1488 人关注过本帖
标题:一个OpenGL小程序,为什么Mac下不能正常运行呢?
只看楼主 加入收藏
ltfpeter
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2010-9-30
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:1 
一个OpenGL小程序,为什么Mac下不能正常运行呢?
是我从老师那拷来的一个例子程序,是可以显示三个球体,模拟公转自转的小程序。

系统OS X 10.6.4

我用Xcode,之前写一点更简单的OpenGL程序是可以运行且正常的。

这个程序没有报错,但打开的窗口却一片漆黑没有任何图形。

我试了下,在Windows的vc环境下是可以正常运行的。但在Mac下就没有图形出来。不知道为什么。。

求解……


以下是程序代码:

#include <glut/glut.h>   
#include <math.h>  

#define C_PI 3.14159265358979

GLdouble distanceSunToEarth = 70;
GLdouble distanceMoonToEarth = 35;

GLdouble gzAngleEarth = 0;
GLdouble gzAngleMoon = 0;
GLsizei zzAngle = 0;

int earthX = 70;   
int earthY = 0;   
int earthZ = 0;   

int moonX = 70 + 35;   
int moonY = 0;   
int moonZ = 0;   

void drawPlanet(int r, GLdouble x0, GLdouble y0, GLdouble z0 )   
{   
    glMatrixMode(GL_MODELVIEW);   
     
    glPushMatrix();   
     
    glRotatef(70.0 , 1.0, 0.0, 0.0);   
    glTranslatef(x0, y0, z0);   
    glRotatef(zzAngle, 0.0, 0.0, 1.0);   
     
    glutWireSphere(r, 30, 10);   
     glPopMatrix();   
}   

void init()   
{   
    glClearColor(0.0, 0.0 , 0.0, 1.0);   
    glShadeModel(GL_FLAT);   
}   

void reshape(int w, int h)   
{   
    glViewport(0,0,(GLsizei)w, (GLsizei)h);   
    glMatrixMode(GL_PROJECTION);   
    glLoadIdentity();   
    gluPerspective(60.0, (GLfloat)w/(GLfloat)h, 0, 20.0);   
    glMatrixMode(GL_MODELVIEW);   
    glLoadIdentity();   
    gluLookAt(0.0, 0.0, 70 + 100, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 1.0, 70 + 100);   
}   
void keyboard(unsigned char key, int x, int y)   
{   
    switch(key)   
    {   
           case 'r':   
                 gzAngleEarth += C_PI/180;   
                 earthX = (GLdouble)70 * cos(gzAngleEarth);   
                 earthY = 70 * sin(gzAngleEarth);   
                 zzAngle = (zzAngle + 10)%360;   
                 gzAngleMoon += C_PI/45;   
                 moonX = earthX + 35 * cos(gzAngleMoon);   
                 moonY = earthY + 35 * sin(gzAngleMoon);   
                 
                 glutPostRedisplay();   
                 break;   
           case 's':   
                 glutPostRedisplay();   
                 break;   
    }   
}
void display()   
{   
    glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);   
    glColor3f(1.0, 1.0, 1.0);   
     
    //draw sun   
    drawPlanet(30, 0, 0, 0);   
     
    //draw earth   
    drawPlanet(20, earthX, earthY, earthZ);   
     
    //draw moon   
    drawPlanet(10, moonX, moonY, moonZ);   
     
    glutSwapBuffers();   
}   

int main(int argc, char ** argv)   
{   
    glutInit(&argc, argv);   
    glutInitDisplayMode(GLUT_DOUBLE | GLUT_RGB);   
    glutInitWindowSize(1024, 768);   
    glutInitWindowPosition(0, 0);   
    glutCreateWindow("Rotate1");   
     
    init();   
    glutDisplayFunc(display);   
    glutKeyboardFunc(keyboard);   
    //glutTimerFunc(100, timer, );   
    glutReshapeFunc(reshape);   
    glutMainLoop();
     
     return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: OpenGL 运行 Mac 
2010-09-30 19:05
if_exist
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:41
注 册:2009-4-20
收藏
得分:20 
咦,不是#include <GL/glut.h>  
不过目录名应该可以不同吧。
毛环境测试。楼主一点点修改试下咯? 自己在display里画点啥
或者修改一下窗口,投影矩阵方面的设置,做对比。


[ 本帖最后由 if_exist 于 2010-10-4 20:38 编辑 ]

open-gl
2010-10-04 20:26
快速回复:一个OpenGL小程序,为什么Mac下不能正常运行呢?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015778 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved