| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 549 人关注过本帖
标题:利用类的指针操纵类对象
只看楼主 加入收藏
hmsabc
Rank: 2
来 自:贵州省兴义市
等 级:论坛游民
帖 子:97
专家分:19
注 册:2010-8-2
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
利用类的指针操纵类对象
程序代码:
#include <iostream.h>

class Time
{
public:
    int hour;
    int minute;
    int sec;
    void get_time();
    Time();
    int add();
    int product();
};

Time::Time()
{
    hour=4;
    minute=5;
    sec=8;
}


int Time::add()
{
    return (hour+minute+sec);
}

int Time::product()
{
    return (hour*minute*sec);
}

void Time::get_time()
{
    cout<<hour<<":"<<minute<<":"<<sec<<endl;
}

int main()                 //利用类的指针操纵类对象的成员函数和数据成员
{
    Time *pt;              //定义指针 pt 为 Time 类的指针变量
    Time t1;               //建立类对象 t1
    pt=&t1;                //将类对象的地址赋给 pt
   
    pt->hour=4;            //利用指针对类的数据成员赋值
    pt->minute=4;
    pt->sec=4;
   
    pt->get_time();         //利用指针调用类的成员函数
    cout<<pt->add()<<endl;
    cout<<pt->product()<<endl;
   
    return 0;
}

/* 要牢记:
    1.   *pt                    // pt 所指向的对象,即 t1
    2.   (*pt).hour             // pt 所指向的对象中的 hour 成员,即 t1.hour
    3.   pt->hour               // pt 所指向的对象中的 hour 成员,即 t1.hour
    4.   (*pt).get_time()       // pt 所指向的对象中的 get_time 函数,即 t1.get_time
    5.   pt->get_time()         // pt 所指向的对象中的 get_time 函数,即 t1.get_time
         2 和 3 等价
         4 和 5 等价
*/
好好学习,天天向上!
搜索更多相关主题的帖子: 指针 对象 
2010-09-27 23:10
KMsword
该用户已被删除
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2010-09-28 15:31
DestinyLord
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:26
专家分:41
注 册:2010-6-1
收藏
得分:0 
知识帖,可以看看~

逆风的方向,更适合飞翔!
2010-09-29 15:16
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
大哥  指针操纵对象不是这个意思  是用this指针在类的成员函数中实现的,你上面的代码是在重复C语言的知识

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2010-09-30 19:11
stguotao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2010-3-30
收藏
得分:0 
本来不晕,越看越晕,是我的问题吗?
2010-10-01 20:13
聋眼睛瞎耳朵
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:29
专家分:123
注 册:2010-9-24
收藏
得分:0 
实际上搞清楚两个运算符(.)和(->)的区别就可以了。
(.)一般用于类对象调用数据成员或成员函数        (->)一般用于类对象指针调用数据成员或成员函数  区别就在于一个是对于类对象而言的,一个是对类对象指针而言的
2010-10-02 17:21
快速回复:利用类的指针操纵类对象
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.034627 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved