| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 523 人关注过本帖
标题:[求助]麻烦大家帮忙看看,验证码程序,谢谢
只看楼主 加入收藏
unixpeter
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2005-10-30
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
[求助]麻烦大家帮忙看看,验证码程序,谢谢

我这个验证码程序是全数字的图片验证码,我想把它改成数字加英文的,可是我不知道怎么改,源程序如下,麻烦大家帮帮忙,谢谢

<%@language="vbscript" codepage="936"%>
<%
Option Explicit

Call Com_CreatValidCode("SessionName")

Rem 生成验证码图片
Sub Com_CreatValidCode(pSN)
Const codeLen = 8'验证码位数
Const cOdds = 4 '杂点出现的机率
Const dbtTimes = 2'干扰次数(安全考虑,最好不要小于2)
Const cAmount = 8 '字库数量
Const cCode = "0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPRSTUVWXYZ"'字库对应的字符
Const UnitWidth = 16'字宽(要为4的倍数)
Const UnitHeight = 13'字高
Const DotsLimit = 10'每次删除有效点的上限(避免无法人为识别)
Const tryCount = 5'避免删除有效点超过上限的尝试次数限制
Randomize
Dim i, ii, iii
Response.Expires = -1
Response.AddHeader "Pragma","no-cache"
Response.AddHeader "cache-ctrol","no-cache"
Response.ContentType = "Image/BMP"
'(字符,背景)
Dim vColorData(1)
vColorData(0) = ChrB(0) & ChrB(255) & ChrB(0) ' 蓝0,绿0,红0(黑色)
vColorData(1) = ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) ' 蓝250,绿236,红211(浅蓝色)
' 字符的数据(可以自己修改,如果修改了尺寸,记得把前面的设定也改了)
Dim vNumberData(9)
vNumberData(0) = "1111000000001111111000000000011111100111111001111110011111100111111001111110011111100111111001111110011111100111111001111110011111100111111001111110011111100111111001111110011111100000000001111111000000001111"
vNumberData(1) = "1111110001111111111100000111111111100000011111111100110001111111111111000111111111111100011111111111110001111111111111000111111111111100011111111111110001111111111111000111111111100000000011111110000000001111"
vNumberData(2) = "1111110000011111111110000000111111110001110011111110001111001111111111111001111111111111001111111111111001111111111111001111111111111001111111111111001111001111111001111100111111100000000011111110000000001111"
vNumberData(3) = "1111100000011111111100000000111111100111111001111110011111001111111111111001111111111110001111111111111000111111111111111001111111111111110011111110011111100111111001111110011111110000000011111111100000011111"
vNumberData(4) = "1111111100111111111110110011111111110011001111111111001100111111111001110011111111001111001111111000000000000011100000000000001111111111001111111111111100111111111111110011111111111111001111111111111100111111"
vNumberData(5) = "1110000000000111110011111111111111001111111111111100111111111111110011111111111111001100000011111100000111100111111111111110011111111111111001111111111111100111110011111110011111001111111001111110000000001111"
vNumberData(6) = "1111110000011111111110000000111111110011111001111110011111111111111001111111111111100100000111111110000000001111111000111110011111100111111001111110011111100111111001111110011111110000000011111111100000011111"
vNumberData(7) = "1110000000000111111000000000011111100111111001111110011111100111111111111100111111111111110011111111111110011111111111110011111111111111001111111111111100111111111111110011111111111111001111111111111100111111"
vNumberData(8) = "1111100000011111111100000000111111100111111001111110011111100111111001111110011111110000000011111111000000001111111100111100111111100111111001111110011111100111111001111110011111110000000011111111100000011111"
vNumberData(9) = "1111100000011111111100000000111111100111111001111110011111100111111001111110011111110000000001111111000000100111111111111110011111111111111001111111111111100111111001111100111111110000000011111111100000011111"
' 随机产生字符
Dim vCodes
ReDim vCode(codeLen-1)
For i = 0 To codeLen-1
vCode(i) = Int(Rnd * cAmount)
vCodes = vCodes & Mid(cCode, vCode(i) + 1, 1)
vCode(i) = pcd_doubter(vNumberData(vCode(i)),UnitWidth,UnitHeight,DotsLimit,tryCount,dbtTimes)
Next

Session("cfm") = vCodes '记录入Session

' 输出图像文件头
Response.BinaryWrite ChrB(66) & ChrB(77) & Num2ChrB(54+UnitWidth*UnitHeight*CodeLen*3,4) & ChrB(0) & ChrB(0) &_
ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(54) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(40) & ChrB(0) &_
ChrB(0) & ChrB(0) & Num2ChrB(UnitWidth*CodeLen,4) & Num2ChrB(UnitHeight,4) &_
ChrB(1) & ChrB(0)

' 输出图像信息头
Response.BinaryWrite ChrB(24) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) & Num2ChrB(UnitWidth*UnitHeight*CodeLen*3,4) &_
ChrB(18) & ChrB(11) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(18) & ChrB(11) &_
ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) & ChrB(0) &_
ChrB(0) & ChrB(0)

For i = UnitHeight-1 To 0 Step -1 ' 历经所有行
For ii = 0 To codeLen-1 ' 历经所有字
For iii = 1 To UnitWidth ' 历经所有像素
If Rnd * 99 + 1 >= cOdds Then' 逐行、逐字、逐像素地输出图像数据
Response.BinaryWrite vColorData(Mid(vCode(ii), i * UnitWidth + iii, 1))
Else ' 随机生成杂点
Response.BinaryWrite vColorData(1-CInt(Mid(vCode(ii), i * UnitWidth + iii, 1)))
End If
Next
Next
Next
End Sub

Rem 对单个字的点阵进行干扰
Rem 干扰思想:在点阵范围内随机产生2个端点,进行连线,以位移较大的一方做横轴,先将连线上的点删除,再将被删除点的纵轴方向上方或下方的点(随机确定)移向被删除点,移动后的空白用背景色补充
Function pcd_doubter(str,UnitWidth,UnitHeight,DotsLimit,tryCount,dbtTimes)
Randomize
Dim x1,x2,y1,y2,xOffSet,yOffSet,direction,flag,rows,step,yu,yuStr,i,ii,iii,f1,f2
For f1=1 To dbtTimes'干扰次数
For f2=1 To tryCount'避免删除有效点超过上限的尝试次数限制
'随机确定2个端点
x1 = int(Rnd*UnitWidth)
x2 = int(Rnd*UnitWidth)
y1 = int(Rnd*UnitHeight)
y2 = int(Rnd*UnitHeight)
'x,y位移量
xOffSet = Abs(x2-x1)
yOffSet = Abs(y2-y1)
If xOffSet >= yOffSet Then'以位移量较大方做横轴
direction = "x"
ReDim ary(xOffSet)'用来记录连线各点y值
'x2,y2存储x值较大的点
If x2 < x1 Then
i = x1
x1 = x2
x2 = i
i = y1
y1 = y2
y2 = i
End If
'判断从x1->x2在纵轴方向上是增是减
If y2 >= y1 Then
flag = 1
Else
flag = -1
End If
'下面计算连线上点的分布(先是平均分配各行的点,然后随机分配剩余的点到各行)
rows = yOffSet + 1'所占行数
step = (xOffSet+1) \ rows'各行平均分配的点
yu = (xOffSet+1) Mod rows'剩余的点数
ReDim ary2(rows-1)'用来记录剩余点的随机分配
While yu > 0
i = int(Rnd*rows)
ary2(i) = ary2(i)&"."'被分配到的行则加一个字符"."
yu = yu - 1
WEnd
iii = 0
'将连线的点信息记录到数组
For i=0 To rows-1
For ii=1 To step+Len(ary2(i))
ary(iii) = y1 + i*flag
iii = iii + 1
Next
Next
ii = 0
'统计连线上有效点的数量
For i=0 To xOffSet
If pcd_getDot(x1+i,ary(i),str,UnitWidth) = "0" Then ii = ii + 1
Next
Else
'这里是以y为横轴,原理与x时相同
direction = "y"
ReDim ary(yOffSet)
If y2 < y1 Then
i = x1
x1 = x2
x2 = i
i = y1
y1 = y2
y2 = i
End If
If x2 >= x1 Then
flag = 1
Else
flag = -1
End If
rows = xOffSet + 1
step = (yOffSet+1) \ rows
yu = (yOffSet+1) Mod rows
ReDim ary2(rows-1)
While yu > 0
i = int(Rnd*10)
If i < rows Then
ary2(i) = ary2(i)&"."
yu = yu - 1
End If
WEnd
iii = 0
For i=0 To rows-1
For ii=1 To step+Len(ary2(i))
ary(iii) = x1 + i*flag
iii = iii + 1
Next
Next
ii = 0
For i=0 To yOffSet
If pcd_getDot(ary(i),y1+i,str,UnitWidth) = "0" Then ii = ii + 1
Next
End If
'如未超过有效点上限则跳出循环,执行干扰
If ii <= DotsLimit Then Exit For
Next

If direction = "x" Then
'随机确定在纵轴方向上或下进行移动
If int(Rnd*10) > 4 Then
'变量连线上的点
For i=0 To xOffSet
'遍历移动
For ii=ary(i) To 1 Step -1
Call pcd_setDot(x1+i,ii,str,pcd_getDot(x1+i,ii-1,str,UnitWidth),UnitWidth)
Next
'添补空白
Call pcd_setDot(x1+i,0,str,"1",UnitWidth)
Next
Else
For i=0 To xOffSet
For ii=ary(i) To UnitHeight-2
Call pcd_setDot(x1+i,ii,str,pcd_getDot(x1+i,ii+1,str,UnitWidth),UnitWidth)
Next
Call pcd_setDot(x1+i,UnitHeight-1,str,"1",UnitWidth)
Next
End If
Else
If int(Rnd*10) > 4 Then
For i=0 To yOffSet
For ii=ary(i) To 1 Step -1
Call pcd_setDot(ii,y1+i,str,pcd_getDot(ii-1,y1+i,str,UnitWidth),UnitWidth)
Next
Call pcd_setDot(0,y1+i,str,"1",UnitWidth)
Next
Else
For i=0 To yOffSet
For ii=ary(i) To UnitWidth-2
Call pcd_setDot(ii,y1+i,str,pcd_getDot(ii+1,y1+i,str,UnitWidth),UnitWidth)
Next
Call pcd_setDot(UnitWidth-1,y1+i,str,"1",UnitWidth)
Next
End If
End If
Next
pcd_doubter = str
End Function

Rem 得到某点的字符
Function pcd_getDot(x,y,str,UnitWidth)
pcd_getDot = Mid(str,x+1+y*UnitWidth,1)
End Function

Rem 设置某点的字符
Sub pcd_setDot(x,y,ByRef str,newDot,UnitWidth)
str = Left(str,x+y*UnitWidth) & newDot & Right(str,Len(str)-x-y*UnitWidth-1)
End Sub

Rem 将数字转为bmp需要的格式 lens是目标字节长度
Function Num2ChrB(num,lens)
Dim ret,i
ret = ""
While (num>0)
ret = ret & ChrB(num mod 256)
num = num \ 256
WEnd
For i=Lenb(ret) To lens-1
ret = ret & chrB(0)
Next
Num2ChrB = ret
End Function
%>


搜索更多相关主题的帖子: Const 验证 麻烦 
2005-10-30 20:40
linuxpluto
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:889
专家分:23
注 册:2005-8-14
收藏
得分:0 
这么多000和111猛的一看我还以为是我的显示器脏了呢~~

吃的比猪还差,干的比驴还累,起的比鸡还早,睡得比小姐还晚,挣得比民工还少,看起来比谁都好——苦命的人.人生短短几十年,不要给自己留下了什么遗憾,想笑就笑,想哭就哭,该爱的时候就去爱,无谓压抑自己
2005-11-01 17:07
心碎无痕
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:147
专家分:0
注 册:2005-9-16
收藏
得分:0 
.......  算了~我不看了!1!

菜鸟级网站! http://www. 希望大家能多多支持!
2005-11-02 23:28
快速回复:[求助]麻烦大家帮忙看看,验证码程序,谢谢
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012063 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved