| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 539 人关注过本帖
标题:麻烦高人帮我指点我的程序,小弟感激不尽
只看楼主 加入收藏
koppp1234
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2010-9-7
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
麻烦高人帮我指点我的程序,小弟感激不尽
程序代码:
// 扑克牌发牌游戏 -- 第一次上机作业
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <string.h>

// 纸牌结构 -- 数据部分
typedef struct card{
    // 每张牌(Card)都用一个 strcut card 结构体类型来表示
    char *face;  // 指针 face 指向不同纸牌的点数
    char *suit;  // 指针 suit 指向不同纸牌的花色
} CARD;  // CRAD deck[52] -- 存放52张扑克牌,除大小王
int Value[13]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}; // 比较时用的牌值

/* 整个程序由三部分组成
   1.扑克牌初始化
   2.洗牌
   3.发牌
   4.玩家各自将手牌排序(按黑红紫坊从小到大的排序,2点最大)
   */


 // 函数声明
void initDeck (CARD * , char *[] , char *[]);
// 扑克牌的初始化
void shuffle (CARD *);
// 洗牌
void deal (CARD * , CARD (*)[]);
// 发牌
void sort (CARD (*)[]);
// 排序
int *value (char *);
// 从牌面到牌大小的映射,用于排序 sort 函数的辅助

// 主函数
int main(){

    CARD deck[52], player[4][13];  // deck为桌牌 player 代表玩家(四个玩家,每个13张牌)
    char *face[] = {"3", "4", "5", "6", "7", "8", "9", "10", "J", "Q", "K","A", "2"};
    char *suit[] = {"\006", "\003", "\005", "\004"};

    srand(time(NULL));  // 初始化随机数种子
    initDeck (deck, face, suit);  // 填新牌
    shuffle (deck);  // 洗牌
    deal (deck, player); // 发牌
    sort (player);  // 对玩家的手牌进行排序
    return 0;
}

// 函数定义
void initDeck (CARD *wDeck, char *wface[], char *wsuit){
    /* wDeck 结构体指针,指向待初始化桌牌 deck[52]
       wface 字符数组指针,指向点数
       wsuit 字符数组指针,指向花色
       该函数用于初始化桌牌 deck[52]
       */
    int i;

    for (i = 0; i <= 51; i++){
        wDeck[i].face = wface[i%13];  // 点数初始化
        wDeck[i].suit = wsuit[i/13];  // 花色初始化
    }
}

void shuffle (CARD *wDeck){
    // 用产生的随机数 j 依次与前面的牌交换
    int i, j;
    CARD temp;

    for (i = 0; i <= 51; i++){
        // 洗牌
        j = rand()%52;  // 产生0到51之间的随机数
        temp = wDeck[i];  // 交换纸牌
        wDeck[i] = wDeck[j];
        wDeck[j] = temp;
    }
}

void deal (CARD *wDeck , CARD (*wplayer)[13]) {
    int i, j;  // i为玩家编号,j为手牌编号 

    for (i = 0;i < 4; i++){

        for (j = 0;j < 13; j++){
        // 洗牌第i个玩家的第j张牌是手牌中的第4*j+i张(轮流发牌)
        wplayer[i][j] = wDeck[i][4*j+i];
        }
    }
}

void sort (CARD (*wplayer)[13]){
    // 运用插入排序法分别对四个玩家的手牌排序
    int i, j, p, q;  // i为玩家编号,j为手牌编号,p, q 为工作指针
    CARD temp;

    for (i = 0;i < 4; i++){
        // 外层循环,对四个玩家遍历
        for (j = 1;j < 13; j++){
            // 内层循环,开始排序
            // 先比较face 再比较suit
            temp = player[i][j];  // 待插入的牌
            for (p = j-1; p >= 0; p--){
                // 从后往前找出第一个小于temp的牌的序号
                if (*value(*player[i][p].face) < *value(*temp.face))  // 找到比temp小的牌
                   break;
                else (*value(*player[i][p].face) == *value(*temp.face)  // 若face 相同 则比较suit
                      ? *value(*player[i][p].suit) < *value(*temp.suit) ? 1 : 0) break;
            }
            for (q = j-1; q > p; q--){  // 插入操作
                player[i][q+1] = player[i][q];
            }
            player[i][q+1] = temp;
        }
    }

int *value (char *str){
    // 将传递过来的字符映射为可比较大小的整数
    // 返回值为字符在数组中的位置
    int i = 0;  // 第一个元素的位序
    char *p;  // 工作指针

    // face 的映射
    p = face;  // p指向face 的第一个字符
    while (i < 13 && strcmp(*str,*p++)) i++;
    if (i < 13) return Value+i;
    else p = suit;  // p指向suit 的第一个字符
    while (i < 4 && strcmp(*str,*p++)) i++;
    return Value+i;
}
搜索更多相关主题的帖子: 高人 麻烦 感激不尽 
2010-09-07 22:40
御坂美琴
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:魔術の禁書目錄
等 级:小飞侠
威 望:9
帖 子:952
专家分:2929
注 册:2010-8-18
收藏
得分:20 
注释过多了,尝试一下让程序代码自注释吧,注释不能这样太滥用了

永远为正义而奋斗,锄强扶弱的Level 5 超能力者
とある魔術の禁書目錄インデックス__御み坂さか美み琴こと
http://bbs.bccn.net/space.php?action=threads&uid=483997
2010-09-07 22:46
御坂美琴
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:魔術の禁書目錄
等 级:小飞侠
威 望:9
帖 子:952
专家分:2929
注 册:2010-8-18
收藏
得分:0 
void initDeck (CARD * , char *[] , char *[]);
// 扑克牌的初始化

像这个,Deck就是扑克牌,init就是初始化,所以你下一句的注释已经是多余的,还不如说清楚参数意思,参数的意思在这里就很不清楚了

永远为正义而奋斗,锄强扶弱的Level 5 超能力者
とある魔術の禁書目錄インデックス__御み坂さか美み琴こと
http://bbs.bccn.net/space.php?action=threads&uid=483997
2010-09-07 22:48
koppp1234
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2010-9-7
收藏
得分:0 
老师要求的,别看注释,看程序
2010-09-07 22:50
koppp1234
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2010-9-7
收藏
得分:0 
程序是有错的
2010-09-07 22:50
御坂美琴
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:魔術の禁書目錄
等 级:小飞侠
威 望:9
帖 子:952
专家分:2929
注 册:2010-8-18
收藏
得分:0 
参数的意思,一般写在函数声明的地方,这样用这个声明的人看注释就清楚了,如果写在定义里,那你这个函数打包成库,那你的注释就沉到海底了

永远为正义而奋斗,锄强扶弱的Level 5 超能力者
とある魔術の禁書目錄インデックス__御み坂さか美み琴こと
http://bbs.bccn.net/space.php?action=threads&uid=483997
2010-09-07 22:50
快速回复:麻烦高人帮我指点我的程序,小弟感激不尽
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018113 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved