| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2478 人关注过本帖
标题:JS 贪吃蛇代码学习讨论(DOM 遍历,非数组
只看楼主 加入收藏
gupiao175
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:40
帖 子:1787
专家分:7527
注 册:2007-6-27
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:12 
JS 贪吃蛇代码学习讨论(DOM 遍历,非数组
贪吃蛇网上的思路有很多,主要是建立二唯数组,然后去循环建立表格,并保存所有活动范围的坐标!而我的思路是DOM元素的循环遍历,蛇用了p标签,食物用了span标签,希望各位能点评一下,哪些地方需要修改什么的,核心是简化代码和效率!代码里的函数和变量都已经做了比较详细的注释,希望不管对于初学者还是高手都可以有一定帮助!
更多资料请参考:http://www. 欢迎访问!
   
程序代码:
<script type="text/javascript">
var snake={
           st:500,//速度初始为0.5秒移动一次,数值越小速度越快!
           num:0,
      start:function(){//初始化,建立外围DIV框架,键盘事件,食物或蛇的初始数量和位置
           div=document.createElement('div');
      div.style.cssText="position:absolute;margin:0;padding:0;left:300px;top:20px;width:400px;height:400px;border:1px solid #000;";
           div.id='kj';
           div1=document.createElement('div');
      div1.style.cssText="position:absolute;margin:0;padding:0;left:300px;top:430px;width:400px;height:100px;";
           document.body.appendChild(div);
           document.body.appendChild(div1);
           div1.innerHTML='键盘上↑↓←→代表方向控制,小键盘上0加速,1减速,空格暂停!';
           document.onkeydown=function(e){snake.dir(e||window.event);}
           this.createshe(0,200);
           this.createshe(20,200);
           this.createfood();
          },
     pause:function(){//游戏暂停
           clearTimeout(this.tt);
          },
createfood:function(){//产生选区内的一个随机坐标的食物(SPAN标签)!
           this.x=Math.round(Math.random()*19)*20;
           this.y=Math.round(Math.random()*19)*20;
           this.p=document.getElementsByTagName("p");//获得所有蛇对象
           
           while(this.checkbody(this.x,this.y))
           {//进行循环判断,让随即生成的食物位置不能和蛇的位置重合,重合就重刷随机数!
           this.x=Math.round(Math.random()*19)*20;
           this.y=Math.round(Math.random()*19)*20;
           }
           this.food=document.createElement("span");
           this.food.style.cssText="position:absolute;width:20px;height:20px;background:green;border:1px solid #ccc;";
           this.food.style.left=this.x+"px";
           this.food.style.top=this.y+"px";
           document.getElementById('kj').appendChild(this.food);
          },
createshe:function(a,b){//用P标签创建蛇!
           var sna=document.createElement("p");
           sna.style.cssText="position:absolute;margin:0;padding:0;width:20px;height:20px;background:red;border:1px solid #ccc;";
           sna.style.left=parseInt(a)+"px";
           sna.style.top=parseInt(b)+"px";
           this.x1=parseInt(a);
           this.y1=parseInt(b);
           document.getElementById('kj').appendChild(sna);
          },
      dir:function(e){//方向控制
           var edir;
           if(typeof(this.tt)!='undefined'){clearTimeout(this.tt);}//防止方向键多次键入导致速度不断增加!
           if(typeof(direction)!='undefined')
           {edir=Math.abs(direction-e.keyCode)==2?direction:e.keyCode;}//反向无效!
           else
           {edir=e.keyCode;}
           switch(edir)
           {
           case 37:this.gox = -20;this.goy=0;  direction=37; this.move(); break;//
           case 39:this.gox = 20; this.goy=0;  direction=39; this.move(); break;//
           case 38:this.gox = 0;  this.goy=-20;direction=38; this.move(); break;//
           case 40:this.gox = 0;  this.goy=20; direction=40; this.move(); break;//
           case 32:this.pause(); break;//暂停
           case 96:this.st=this.st-100;this.move();break;//加速
           case 97:this.st=this.st+100;this.move();break;//减速
           }
          },
     move:function(){//响应键盘进行移动的事件
           w=this.x1+this.gox;//每吃一次食物获得一次坐标
           h=this.y1+this.goy;
           if(w<0||w>=400||h<0||h>=400||this.checkbody(w,h))//进行边界检测和自身的碰撞检测
           {
           clearTimeout(this.tt);
           alert("Game over!吃了"+this.num+"个食物!");
           window.location.reload();//游戏结束重新刷新页面!
           }
           if(this.x1==this.x&&this.y1==this.y)
           {//判断蛇头是否遇到食物的位置,如果是就移除食物,重新生成,否则就是删除最开始建立的蛇,也就是蛇尾!
           document.getElementById('kj').removeChild(this.food);
           this.num++;
           this.createfood();
           }
           else
           {
           document.getElementById('kj').removeChild(this.p[0]);
           }
           this.createshe(w,h);
           this.tt=setTimeout("snake.move()",this.st);
          },

 checkbody:function(a,b){//检查蛇是否碰到自身的方法
           this.p=document.getElementsByTagName("p");
           for(var i=0,j=this.p.length;i<j;i++)
           { 
             if(this.p[i].style.left==a+"px"&&this.p[i].style.top==b+"px")return true;
           }
                         }
}
window.onload=function(){
snake.start();
}    
</script>



[ 本帖最后由 gupiao175 于 2014-4-16 22:24 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: javascript 贪吃蛇 标签 网上 
2010-08-23 18:37
gupiao175
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:40
帖 子:1787
专家分:7527
注 册:2007-6-27
收藏
得分:0 
虽然网上写贪吃蛇的代码很多,但是大都是基于数组的,而且用的方式很多都是非OO方式写的,发这个代码的目的,其中一个是希望大家看看有没有什么地方可以精减压缩的,另外一个是提供给希望进级JS的人士讨论学习之用,我个人感觉贪吃蛇的思路做为JS深入学习的一个例子很不错,当然不是希望大家去写什么小游戏,而是如果能把目前大部分的小游戏(贪吃蛇,方块,连连看,拼图)的思路领会的话,那么JS涉及的大部分领域都能更好的吸收领悟!而这里就属贪吃蛇的思路最容易被理解!所以特发此贴以供学习讨论使用!

Q:1428196631,百度:开发地 即可找到我,有事请留言!
2010-08-23 18:42
foktime
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:奥斯维辛
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:795
专家分:2742
注 册:2009-9-4
收藏
得分:5 
.
2010-08-24 08:49
qingshuiliu
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:323
专家分:1538
注 册:2009-12-28
收藏
得分:5 
顶一下gupiao
2010-08-24 09:18
gupiao175
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:40
帖 子:1787
专家分:7527
注 册:2007-6-27
收藏
得分:0 
补充一个蛇头的判断,在checkbody里加一句:if(i=j-1)this.p[i].style.background='purple';//非蛇头用紫色表示!但是这只能达到间接判断的效果,无法直接表示蛇头!
程序代码:
checkbody:function(a,b){//检查蛇是否碰到自身的方法
           this.p=document.getElementsByTagName("p");
           for(var i=0,j=this.p.length;i<j;i++)
           { 
             if(i=j-1)this.p[i].style.background='purple';//非蛇头用紫色表示!但是这只能达到间接判断的效果,无法直接表示蛇头!
             if(this.p[i].style.left==a+"px"&&this.p[i].style.top==b+"px")return true;
           }
                         }

Q:1428196631,百度:开发地 即可找到我,有事请留言!
2010-08-24 12:10
tracytheron
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:49
注 册:2010-8-6
收藏
得分:5 
牛掰~膜拜~学习

Learning
2010-08-24 15:00
foktime
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:奥斯维辛
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:795
专家分:2742
注 册:2009-9-4
收藏
得分:0 
貌似蛇头朝↑的时候 摁反方向键↓ 也能加速前进 左右也是一样滴
2010-08-26 14:53
光影门徒
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:103
专家分:28
注 册:2008-4-24
收藏
得分:5 
  
      document.createElement('<div style="position:absolute;margin:0;padding:0;left:300px;top:20px;width:400px;height:400px;border:1px solid #000;"></div>')这种方式会否比
      div=document.createElement('div');
      div.style.cssText="position:absolute;margin:0;padding:0;left:300px;top:20px;width:400px;height:400px;border:1px solid #000;";
  快......

多看少说,重在学习!
2010-08-26 17:34
gupiao175
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:40
帖 子:1787
专家分:7527
注 册:2007-6-27
收藏
得分:0 
以下是引用foktime在2010-8-26 14:53:50的发言:

貌似蛇头朝↑的时候 摁反方向键↓ 也能加速前进 左右也是一样滴

 因为有了
if(typeof(this.tt)!='undefined'){clearTimeout(this.tt);}//防止方向键多次键入导致速度不断增加!
这句不管按哪个键都不会加速了!除非自己定义的加速和减速!

Q:1428196631,百度:开发地 即可找到我,有事请留言!
2010-08-26 18:51
gupiao175
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:40
帖 子:1787
专家分:7527
注 册:2007-6-27
收藏
得分:0 
以下是引用光影门徒在2010-8-26 17:34:27的发言:

   
      document.createElement('<div style="position:absolute;margin:0;padding:0;left:300px;top:20px;width:400px;height:400px;border:1px solid #000;"></div>')这种方式会否比
      div=document.createElement('div');
      div.style.cssText="position:absolute;margin:0;padding:0;left:300px;top:20px;width:400px;height:400px;border:1px solid #000;";
  快......

这个不好比较,呵呵,没比过!

Q:1428196631,百度:开发地 即可找到我,有事请留言!
2010-08-26 18:52
快速回复:JS 贪吃蛇代码学习讨论(DOM 遍历,非数组
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021088 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved