| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2070 人关注过本帖
标题:欢迎大家来讨论,如何学习C++
只看楼主 加入收藏
max668
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2010-7-25
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:24 
欢迎大家来讨论,如何学习C++
相信很多人学语言都是从C语言开始的,那么,C和C++的区别在哪?特别容易混淆的地方又在哪?学习C++和学习C语言有什么异同!相信是很多初学者都想知道的问题。
又或者可以推荐些好书阿。总之,希望大家畅所欲言!到时侯再发一贴,好好总结一下C和C++。

有没有学单片机的贴友呢?
收到的鲜花
  • mxs8102010-08-17 08:54 送鲜花  5朵   附言:话题很好~~希望你能找到你要的答案
搜索更多相关主题的帖子: 学习 欢迎 
2010-08-15 01:41
gexin
该用户已被删除
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2010-08-15 02:27
max668
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2010-7-25
收藏
得分:0 
嗯,谢谢
2010-08-15 02:45
towhee
Rank: 2
来 自:石家庄火车站
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:48
专家分:69
注 册:2010-8-8
收藏
得分:0 
单片机种类虽多,但大同小异,我推荐先学C,然后汇编,然后C++(如果三门语言都用到的话)
收到的鲜花
  • melochale2010-09-10 05:54 送鲜花  3朵   附言:好文章

最穷无非讨饭,不死终会出头
2010-08-16 17:00
书中叶
Rank: 2
来 自:河北省唐山市
等 级:论坛游民
帖 子:38
专家分:25
注 册:2010-8-5
收藏
得分:0 
C++是C的超集,C++是在C的基础上发展的,C的所有代码在C++上都能应用,而C++的代码在C上不能应用,但是他们各有各的优点,C++是面向对象的语言,而C是结构化的语言;C的格式很自由,C++的格式较严整

C语言有标准的函数库,它们松散的,只是把功能相同的函数放在一个头文件中;而VC++对于大多数的函数都是有集成的很紧密,特别是C语言中没有的VC++6.0

中的API是对Window系统的大多数API有机的组合,是一个集体。但你也可能单独调用API。

特别是VC++中的图形处理,它和语言的图形有很大的区别。C语言中的图形处理函数基本上是不能用在中VC++中的。主持人注:C语言标准中不包括图形处理。这
里的C语言的图形处理指的是DOS下的C语言。

C和VC++中都有结构的概念,但是在C语言中结构只有成员变量,而没成员方法,而在VC++中结构中,它可以有自己的成员变量和成员函数。但是在C语言中结构
的成员是公共的,什么想访问它的都可以访问;而在VC++中它没有加限定符的为私有的。

C语言可以写很多方面的程序,但是VC++可以写得更多更好,VC++可以写基于DOSr程序,写DLL,写控件,写系统。

C语言对程序的文件的组织是松散的,几乎是全要程序处理;而vc++对文件的组织是以工程,各文件分类明确。

VC++中的IDE很智能,和VB一样,有的功能可能比VB还强。

VC++对可以自动生成你想要的程序结构使你可以省了很多时间。有很多可用的工具如加入MFC中的类的时候,加入变量的时候等等。

VC++中的附加工具也有很多,可以进行系统的分析,可以查看API;可以查看控件。

调试功能强大,并且方法多样。

先学C对C++的学习有莫大的好处
个人认为,如果研究方向是运算的话就学C,如果方向是软件设计的话就学C++
我正在用《C++Primer第4版》+《习题解答》,比较推荐,对计算机高级语言(VF\VB\VC等)稍有了解的人会很容易入门(一天左右)

学习的时候最好常来编程论坛把不懂的问题问会,毕竟C和C++都很抽象,如果身边有懂得的人就更好了,要知道,学习向来都不是易事

我就说这么多吧,希望会有更多的人来学习C++

[ 本帖最后由 书中叶 于 2010-8-16 20:51 编辑 ]
收到的鲜花
  • mxs8102010-08-17 08:53 送鲜花  5朵   附言:好文章

科学家是要把可能的事变为可能,小说家是要把不可能的事变为可能
2010-08-16 20:40
max668
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2010-7-25
收藏
得分:0 
感谢书中页,大家一起加油哦
2010-08-17 00:51
hmsabc
Rank: 2
来 自:贵州省兴义市
等 级:论坛游民
帖 子:97
专家分:19
注 册:2010-8-2
收藏
得分:0 
我觉得先学好一本书,吃得越透越好,心不能大,不要今天看这本,明天看那本的。其次就是多写代码,如果能记下一些有典型意义的代码,那就好像在大海里有了指南针一样,对今后自己编程有着重要的指导作用。
收到的鲜花
  • mxs8102010-08-17 22:57 送鲜花  3朵   附言:我很赞同
2010-08-17 13:26
grh2027
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2010-8-17
收藏
得分:0 
谢谢大家的指导,我刚开始学编程,买了VB,C#,C++,VC++好几本书,现在感觉自己真的是有点乱整。
先看c和c++了,以后再看vc++,书先留着了
2010-08-17 20:12
max668
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2010-7-25
收藏
得分:0 
感觉大家积极性不高,顶置了那么久,也没什么人回答!可惜我功力不够,不然,就给好好谈谈!
2010-08-17 21:59
mxs810
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:火星
等 级:贵宾
威 望:16
帖 子:234
专家分:1122
注 册:2006-10-19
收藏
得分:0 
首先,我不想说c和c++的异同,因为我自己也不明白,嘿嘿,我是直接学的c++;
其次,任何一门语言的学习应该遵循相同的步骤:
    1、入门书籍-->认识这门语言的基本语法知识,这个步骤有可能是先甜后苦,最后苦尽甘来,
哈哈,打完基础你会觉得自己好像能个写点东西啦,这个阶段初学者一定要注意要有耐心读完
任何一本入门书籍,不管书写的咋样,总会有需要你学习的地方。
    2、提高书籍-->当你学会了一门语言的基本操作之后,就应该提高自己的语言造诣了,
不只是简单的完成自己的作品,而是要将自己的作品(产品、项目)变得迅速、稳定,
这时候你就需要读这门语言更深层次的书籍或者文档了。
    3、登峰造极-->最后的阶段应该是多读经典源码了。经典的东西总是有它经典的原因,
比如说是stl源码、linux源码之类的,如果在能够使用的基础上,读其源码实现,自然会使自己的
语言水平更上一层楼啊~~


个人观点,仅供参考,欢迎拍砖
下面是回复另外一个帖子的重复内容,列在这里,可以使你更好的理解上边的一段文字:

c++学习应该是一项和艰巨的任务,需要静下心来慢慢体会;
有关c++的书籍可以参考以下内容,以前从网上搜的:

层级一:语法/语意(C++)
[Lippman2000] Essential C++
Essential C++,by Stanley B. Lippman Addison Wesley Longman 2000,276 pages
Essential C++ 中文版 ,侯俊杰 译,282页  
[Gregory95] C++:The Core Language
C++:The Core Language by Gregory Satir 1995 O'Reilly
C++语言核心,张铭泽 译 ,236页
[Deitel98] The Complete C++ Training Course
The Complete C++ Training Course 2/e by Harvey M.Deitel 1998 Prentice Hall
C++大学教程(第二版),邱仲潘等 译,816页
[Stevens2000] Standard C++ Bible
Standard C++ Bible   2000  Al Stevens   IDG
标准C++宝典,林丽闽等 译,766页
[Eckel2000] Thinking in C++
Thinking in C++ 2/e   Bruce Eckel  2000 1470 pages Prentice Hall
C++ 编程思想,刘宗田等 译,420页
[Lippman98] C++Primer
C++ Primer,3rd Editoin,by Stanley Lippman and Josee Lajoie
Addison Wesley Longman,1998 1237 pages
C++ Primer 中文版,侯俊杰 译,1999,1237页
[Struostrup2000] The C++ Programming Language
The C++ Programming Language,Special Editoin,by Bjarne Stroustrup
Addison Wesley Longman,2000,1017 pages
C++程序语言经典本,叶秉哲 译,儒林 1999
[ANSI C++] C++规格书 1998.9.1 PDF格式
ANSI C++ 1996 Draft

层级二:专家经验(C++/OOP)
[Meyers96] More Effective C++
More Effective C++,by Scott Meyers,Addison Wesley,1996,318pages
More Effective C++中文版,侯俊杰,培生 2000. 318页
[Meyers98] Effective C++
Effective C++,Second Edition,by Scott Meyers,Addison Wesley Longman,1998.256pages
Effective C++ 2/e 中文版,侯俊杰,培生 2000.256页
[Sutter99] Exceptional C++
Exceptional C++,by Herb Sutter,Addison Wesley Longman,2000.208pages
Exceptional C++中文版,侯俊杰,培生 2000.248页
[Sutter2001]More Exceptional C++
More Exceptional C++ by Herb Sutter,Addison Wesley Longman,2001.

层级三:底层机制(C++ Object Model)
[Ellis90] The Annotated C++ Reference Manual
The Annotated C++ Reference Manual,by Margaret A.Ellis and Bjarne Stroustrup
Addison Wesley Longman,1990,447 pages.
[Lippman96] Inside the C++ Object Model
Inside the C++ Object Model,by Stanley Lippman,Addison Wesley Longman,1996,280pages
深度探索C++物件模型,侯俊杰 译

层级四:设计观念的复用(C++/Patterns)
[Gamma95] Design Patterns:Elements of Reusable Object Oriented Software,
by Erich Gamma,Richard Helm,Ralph Johnson,and John Vlissides,Addison Wesley,1995.395pages
设计模式,李英军等译,机械工业出版社,2000.254页
[Alex2001]Modern C++ Design: Generic Programming and Design Patterns Applied
by Andrei Alexandrescu,Addison-Wesley,2001,352Paper

Genericity/STL系列:
第一个境界是使用STL:
[Josuttis99]:The C++ Standard Library -A Tutorial and Reference,by Nicolai M.Josuttis,
Addison Wesley 1999.799pages
第二个境界是了解泛型技术的内涵与STL的学理:
[Austern98]:Generic Programming and the STL -Using and Extending the C++ Standard
Template library,by Matthew H.Austern,Addison Wesley 1998.548page

第三个境界是扩充STL:
[Stepanov2001]:C++ Standard Template Library by P.J.Plauger,Alexander A.Stepanov,
Meng Lee,David R.Musser,Prentice Hall 2001

授人以鱼不如授人以渔
2010-08-17 23:13
快速回复:欢迎大家来讨论,如何学习C++
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.032206 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved