| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 895 人关注过本帖
标题:java 如何再继续
只看楼主 加入收藏
毕业旅行
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:130
专家分:280
注 册:2010-7-7
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:50 回复次数:12 
java 如何再继续
两个礼拜,Java从0基础到500多页的Java教材大致算看完了
基础语法都差不多,细节方面写起来实在不行还可以翻书。
多的,学了下多线程,这个感觉C里面的操作估计要涉及更底层,所以C里面算是没学过,感觉挺有用的
IO流大致翻了下,没细看,因为不知道具体哪里有应用,C++里的这块我看的时候也跳过的。
集合类框架感觉会是比较有用的,细看了,但是没有地方让我实践用到。
图形化界面翻了一下,我感觉C++ MFC里面框架都打好的,做这个会简单很多吧?java开发用到这个多麽?
数据库链接,和网络编程应该是比上面更需要了解的东西,感觉Java就是搞网络编程的,不知道我理解有没有错,哦对了,跨平台性,这个不理解,具体做啥的时候需要用这个特性?我感觉就是一个小项目完成了,然后有别的客户要求在别的平台上做个差不多的,然后直接代码移植下。。。这个时候发挥了其跨平台性。
说了这么多,我想知道接下来做啥
1.书上有两个小应用,一个是单机版五子棋,第二个是涉及数据库的啥啥系统
2.接下来看JS,JSP方面的东西对于将来面试工作会不会更有帮助。
3.其实我很希望做点涉及项目的东西,因为那样肯定学得最快,但是不知道途径。
4.有没有必要去把C++里的MFC学精,现在的水平差不多就是做做对话框啥的这种初级应用,因为现在普遍的观点都觉得C++有点高不成低不就。
5.C语言方面是不是要继续去看看windows编程,或者了解C的各种库去。
6.算法,数据结构之类需要去深究麽?

希望大家给点建议意见,确实对自己毕业之后有点迷茫。对了,我专业学的是数学
50分敬上
搜索更多相关主题的帖子: java 
2010-08-14 10:41
shellingford
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:228
专家分:1348
注 册:2010-8-9
收藏
得分:30 
J2EE是一个很大的发展方向,现在很多使用java开发的公司都是在这个方向的。
既然是C/S模式,那么js、jsp是肯定要看的,但这也只是一种语言而已,远远不够。
还需要了解J2EE的一些框架,例如struts2、spring等等,这些框架要慢慢看了,不是1、2天就能学好的,如果急着想实践的话可以先做做连接数据库的操作,J2EE中也会用到(虽然工作时基本还是用框架- -),但起码需要了解一些基本的东西,如:连接、事务、sql等等。
都学的差不多了就可以使用框架做一个小一点的网站练习,例如只有小数页面包含基本的增删改查的网站。
java中用到的C不多,因为java的优势是跨平台,而让C跨平台就比较麻烦了。(或者是我工作时间少没有遇到过-___-)

数据结构和算法是我一直很感兴趣的东西,例如二叉树等等,能算作爱好,不过在我的工作中用的很少,最多就是像hashmap这样现成的类
2010-08-14 10:53
lampeter123
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:54
帖 子:2508
专家分:6424
注 册:2009-1-30
收藏
得分:20 
学JAVA对算法的要求不高, 很多算法都已封装好,例如排序,set, list, map等
建议先打好J2SE基础再学J2EE的知识
J2SE的重点是面向对象,封装,继承, 多态
要多看API文档,熟悉java.lang, java.util, 类库
打好面向对象编程的基础,有精力的话还可以学习一下设计模式,J2SE里的这些东西是Java语言的精髓,到那个平台下,不管是EE还是ME 都能用得上,并且如果你能还好的应用面向对象的设计思想和恰当的设计模式,你在开发大型系统的时候会得心应手,充满乐趣,否则J2EE下的开发会痛苦死你.

你的优秀和我的人生无关!!!!
    
    我要过的,是属于我自己的生活~~~
2010-08-14 11:17
毕业旅行
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:130
专家分:280
注 册:2010-7-7
收藏
得分:0 
以下是引用shellingford在2010-8-14 10:53:57的发言:

J2EE是一个很大的发展方向,现在很多使用java开发的公司都是在这个方向的。
既然是C/S模式,那么js、jsp是肯定要看的,但这也只是一种语言而已,远远不够。
还需要了解J2EE的一些框架,例如struts2、spring等等,这些框架要慢慢看了,不是1、2天就能学好的,如果急着想实践的话可以先做做连接数据库的操作,J2EE中也会用到(虽然工作时基本还是用框架- -),但起码需要了解一些基本的东西,如:连接、事务、sql等等。
都学的差不多了就可以使用框架做一个小一点的网站练习,例如只有小数页面包含基本的增删改查的网站。
java中用到的C不多,因为java的优势是跨平台,而让C跨平台就比较麻烦了。(或者是我工作时间少没有遇到过-___-)
 
数据结构和算法是我一直很感兴趣的东西,例如二叉树等等,能算作爱好,不过在我的工作中用的很少,最多就是像hashmap这样现成的类
说到框架我又想起来了。。。我开始看JAVA也是因为实习他们直接给了我一个增删改查的DEMO让我做,完全零基础。。。
然后,里面的框架是公司设计的。。。导致我把所有东西都自己看了一遍后还是有很多地方摸不到头脑,
HTML,数据库的一些操作都是用的公司的框架,很多东西都是依葫芦画瓢,都不了解具体是怎么实现的。。。
说起那些常用框架的学习要怎么开始呢,用其去实现一些其优势的应用麽。
2010-08-14 12:52
毕业旅行
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:130
专家分:280
注 册:2010-7-7
收藏
得分:0 
以下是引用lampeter123在2010-8-14 11:17:01的发言:

学JAVA对算法的要求不高, 很多算法都已封装好,例如排序,set, list, map等
建议先打好J2SE基础再学J2EE的知识
J2SE的重点是面向对象,封装,继承, 多态
要多看API文档,熟悉java.lang, java.util, 类库
打好面向对象编程的基础,有精力的话还可以学习一下设计模式,J2SE里的这些东西是Java语言的精髓,到那个平台下,不管是EE还是ME 都能用得上,并且如果你能还好的应用面向对象的设计思想和恰当的设计模式,你在开发大型系统的时候会得心应手,充满乐趣,否则J2EE下的开发会痛苦死你.
那个。。。问个弱智的问题。。。API文档咋看的。。。

确实我也觉得我有点误区,面向对象的思想肯定理解不深,很多时候把类当成简洁程序风格,类似于C众写函数来调用优化代码风格。
类库的熟悉我觉得还是要靠多联系多用,碰到问题了去看资料才好,纯粹去看估计没啥进步
然后巩固J2SE编程要怎么样做呢。让我用JAVA写小程序我估计也都放一个类里面,函数的调用多加一个类的对象而已。。。
2010-08-14 13:01
shellingford
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:228
专家分:1348
注 册:2010-8-9
收藏
得分:0 
以下是引用毕业旅行在2010-8-14 12:52:49的发言:

说到框架我又想起来了。。。我开始看JAVA也是因为实习他们直接给了我一个增删改查的DEMO让我做,完全零基础。。。
然后,里面的框架是公司设计的。。。导致我把所有东西都自己看了一遍后还是有很多地方摸不到头脑,
HTML,数据库的一些操作都是用的公司的框架,很多东西都是依葫芦画瓢,都不了解具体是怎么实现的。。。
说起那些常用框架的学习要怎么开始呢,用其去实现一些其优势的应用麽。


学框架有2种方法,第一种就是直接看项目代码,就像你说的依葫芦画瓢,虽然不知道怎么实现的,但是能很快的应用这些东西。面对工作就是这样,没那么多时间来学习这些东西,只能先学会用,在用的过程中出现了问题再去找原因。

还有一种就是一步一步学(推荐这样),去看书,从helloworld开始做起,学struts框架前先看servlet,学hibernate框架前先学JDBC。框架其实也就是封装了一些基本的java代码。像JDBC,在学java的时候肯定会学习“标准”的JDBC写法,但是想想一个工程中需要n次连接数据库,每次都去打开连接会非常耗资源,所以就会有连接池的出现,其实简单的连接池也就是JDBC加一些缓存变量做出来的。sql语句也是,如果你在工程里面已经写了上百句sql语句,突然发现某table需要修改一个字段,你就会觉得非常的悲剧。但是框架很好的解决了这个问题,像hibernate。但是你接触后就会发现,你自己也可以利用java的反射来写一个非常简单的框架。

最后无论哪种方法去学,都强烈推荐去了解为什么要用这些框架。例如web工程为什么要分层,DRY原则等等。不过这已经偏离了java代码了(虽然非常的有用)。
2010-08-14 13:19
lampeter123
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:54
帖 子:2508
专家分:6424
注 册:2009-1-30
收藏
得分:0 
以下是引用毕业旅行在2010-8-14 13:01:27的发言:

那个。。。问个弱智的问题。。。API文档咋看的。。。

确实我也觉得我有点误区,面向对象的思想肯定理解不深,很多时候把类当成简洁程序风格,类似于C众写函数来调用优化代码风格。
类库的熟悉我觉得还是要靠多联系多用,碰到问题了去看资料才好,纯粹去看估计没啥进步
然后巩固J2SE编程要怎么样做呢。让我用JAVA写小程序我估计也都放一个类里面,函数的调用多加一个类的对象而已。。。
JAVA的API文档类似于MSDN帮助文档, 是查询JAVA的类库用的. 建议去SUN官网下载,多看API文档是有益的, 至少你要知道各个类的有哪些方法,将来可以用到
C语言的函数是静态的, 不同于JAVA的类.

你的优秀和我的人生无关!!!!
    
    我要过的,是属于我自己的生活~~~
2010-08-14 13:47
lampeter123
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:54
帖 子:2508
专家分:6424
注 册:2009-1-30
收藏
得分:0 
以下是引用毕业旅行在2010-8-14 12:52:49的发言:

说到框架我又想起来了。。。我开始看JAVA也是因为实习他们直接给了我一个增删改查的DEMO让我做,完全零基础。。。
然后,里面的框架是公司设计的。。。导致我把所有东西都自己看了一遍后还是有很多地方摸不到头脑,
HTML,数据库的一些操作都是用的公司的框架,很多东西都是依葫芦画瓢,都不了解具体是怎么实现的。。。
说起那些常用框架的学习要怎么开始呢,用其去实现一些其优势的应用麽。
学习框架, 你必须先学好JAVA的反射和XML配置,MVC设计模式

你的优秀和我的人生无关!!!!
    
    我要过的,是属于我自己的生活~~~
2010-08-14 13:50
毕业旅行
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:130
专家分:280
注 册:2010-7-7
收藏
得分:0 
以下是引用shellingford在2010-8-14 13:19:43的发言:

 
 
学框架有2种方法,第一种就是直接看项目代码,就像你说的依葫芦画瓢,虽然不知道怎么实现的,但是能很快的应用这些东西。面对工作就是这样,没那么多时间来学习这些东西,只能先学会用,在用的过程中出现了问题再去找原因。
 
还有一种就是一步一步学(推荐这样),去看书,从helloworld开始做起,学struts框架前先看servlet,学hibernate框架前先学JDBC。框架其实也就是封装了一些基本的java代码。像JDBC,在学java的时候肯定会学习“标准”的JDBC写法,但是想想一个工程中需要n次连接数据库,每次都去打开连接会非常耗资源,所以就会有连接池的出现,其实简单的连接池也就是JDBC加一些缓存变量做出来的。sql语句也是,如果你在工程里面已经写了上百句sql语句,突然发现某table需要修改一个字段,你就会觉得非常的悲剧。但是框架很好的解决了这个问题,像hibernate。但是你接触后就会发现,你自己也可以利用java的反射来写一个非常简单的框架。
 
最后无论哪种方法去学,都强烈推荐去了解为什么要用这些框架。例如web工程为什么要分层,DRY原则等等。不过这已经偏离了java代码了(虽然非常的有用)。
顿时明白了为什么那个DEMO里没有自己书上学到的JDBC的代码了。。。顿时觉得hibernate这个词很有印象,呵呵
讲的很中肯哈,不过实习,单位也不给别的DEMO做了,依葫芦画瓢的机会也没了
打算把这两个框架学习下,这两个好像是非常常用的,感觉这些了解了基本的就业应该是可以了。
然后……C/C++是不是要果断先放一边了?就业面窄,实际要用到应用中又难,等工作了有机会再深入学习,对不?
唉,我觉得离开学校最不好的一点是面对压力,没法真正去做自己想做的。。。
多问一句。。。这一行研究生会吃香么,我本以为IT是一个靠技术的行业,但是当我看到人事部那几个人对名牌大学的学生以及研究生的态度有多谄媚时
我发现所谓的技术以及经验没有达到一定的高度,根本连进入公司的资格都没。。。
当然。研究生也是数学专业,很莫名的是明显专业不对口,人家也还是觉得研究生好,起薪也好高。。。
2010-08-14 14:00
毕业旅行
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:130
专家分:280
注 册:2010-7-7
收藏
得分:0 
以下是引用lampeter123在2010-8-14 13:50:49的发言:

学习框架, 你必须先学好JAVA的反射和XML配置,MVC设计模式
了解了,反射入门教程里有的,XML和MVC好像没印象,没看到过
2010-08-14 14:03
快速回复:java 如何再继续
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016434 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved