| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5557 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:求助各位高手:#include<time.h>中都有些什么函数啊?
只看楼主 加入收藏
jian2010zai
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:13
专家分:10
注 册:2010-8-9
结帖率:50%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
求助各位高手:#include<time.h>中都有些什么函数啊?
同上
搜索更多相关主题的帖子: include 函数 time 
2010-08-11 23:41
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:6 
time.h 定义了两个宏:
NULL
CLOCKS_PER_SEC

四个类型:
size_t
clock_t
time_t
struct tm

和九个函数:
clock_t clock(void);
double difftime(time_t time1, time_t time0);
time_t mktime(struct tm *timeptr);
time_t time(time_t *timer);

char *asctime(const struct tm *timeptr);
char *ctime(const time_t *timer);
struct tm *gmtime(const time_t *timer);
struct tm *localtime(const time_t *timer);
size_t strftime(char * restrict s, size_t maxsize, const char * restrict format, const struct tm * restrict timeptr);
2010-08-12 00:22
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:0 
九个函数分成两类,前四个是时间操作函数,后五个是时间转换函数。
2010-08-12 00:23
liuzhengshen
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:83
专家分:141
注 册:2010-4-23
收藏
得分:6 
2010-08-12 02:32
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:6 
time.h


@函数名称:     localtime
函数原型:     struct tm *localtime(const time_t *timer)
函数功能:     返回一个以tm结构表达的机器时间信息
函数返回:     以tm结构表达的时间,结构tm定义如下:
struct  tm{
      int tm_sec;
      int tm_min;
      int tm_hour;
      int tm_mday;
      int tm_mon;
      int tm_year;
      int tm_wday;
      int tm_yday;
      int tm_isdst;
    };
参数说明:     timer-使用time()函数获得的机器时间
所属文件:     <time.h>

#include <time.h>
#include <stdio.h>
#include <dos.h>
int main()
{
    time_t timer;
    struct tm *tblock;
    timer=time(NULL);
    tblock=localtime(&timer);
    printf("Local time is: %s",asctime(tblock));
    return 0;
}


@函数名称:     asctime
函数原型:     char* asctime(struct tm * ptr)
函数功能:     得到机器时间(日期时间转换为ASCII码)
函数返回:     返回的时间字符串格式为:星期,月,日,小时:分:秒,年
参数说明:     结构指针ptr应通过函数localtime()和gmtime()得到
所属文件:     <time.h>

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <time.h>
int main()
{
    struct tm t;
    char str[80];
    t.tm_sec=1;
    t.tm_min=3;
    t.tm_hour=7;
    t.tm_mday=22;
    t.tm_mon=11;
    t.tm_year=56;
    t.tm_wday=4;
    t.tm_yday=0;
    t.tm_isdst=0;
    strcpy(str,asctime(&t));
    printf("%s",str);
    return 0;
}


@函数名称:     ctime
函数原型:     char *ctime(long time)
函数功能:     得到日历时间
函数返回:     返回字符串格式:星期,月,日,小时:分:秒,年
参数说明:     time-该参数应由函数time获得
所属文件:     <time.h>

#include <stdio.h>
#include <time.h>
int main()
{
    time_t t;
    time(&t);
    printf("Today's date and time: %s",ctime(&t));
    return 0;
}


@函数名称:     difftime
函数原型:     double difftime(time_t time2, time_t time1)
函数功能:     得到两次机器时间差,单位为秒
函数返回:     时间差,单位为秒
参数说明:     time1-机器时间一,time2-机器时间二.该参数应使用time函数获得
所属文件:     <time.h>

#include <time.h>
#include <stdio.h>
#include <dos.h>
#include <conio.h>
int main()
{
    time_t first, second;
    clrscr();
    first=time(NULL);
    delay(2000);
    second=time(NULL);
    printf("The difference is: %f seconds",difftime(second,first));
    getch();
    return 0;
}


@函数名称:     gmtime
函数原型:     struct tm *gmtime(time_t  *time)
函数功能:     得到以结构tm表示的时间信息
函数返回:     以结构tm表示的时间信息指针
参数说明:     time-用函数time()得到的时间信息
所属文件:     <time.h>

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <dos.h>
char *tzstr="TZ=PST8PDT";
int main()
{
    time_t t;
    struct tm *gmt, *area;
    putenv(tzstr);
    tzset();
    t=time(NULL);
    area=localtime(&t);
    printf("Local time is:%s", asctime(area));
    gmt=gmtime(&t);
    printf("GMT is:%s", asctime(gmt));
    return 0;
}


@函数名称:     time
函数原型:     time_t time(time_t *timer)
函数功能:     得到机器的日历时间或者设置日历时间
函数返回:     机器日历时间
参数说明:     timer=NULL时得到机器日历时间,timer=时间数值时,用于设置日历时间,time_t是一个long类型
所属文件:     <time.h>

#include <time.h>
#include <stdio.h>
#include <dos.h>
int main()
{
    time_t t;
    t=time();
    printf("The number of seconds since January 1,1970 is %ld",t);
    return 0;
}


@函数名称:     tzset
函数原型:     void tzset(void)
函数功能:     UNIX兼容函数,用于得到时区,在DOS环境下无用途
函数返回:
参数说明:
所属文件:     <time.h>

#include <time.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
int main()
{
    time_t td;
    putenv("TZ=PST8PDT");
    tzset();
    time(&td);
    printf("Current time=%s",asctime(localtime(&td)));
    return 0;
}

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2010-08-12 09:26
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
http://wendang.baidu.com/view/122a9b868762caaedd33d4a7.html

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2010-08-12 09:26
jian2010zai
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:13
专家分:10
注 册:2010-8-9
收藏
得分:0 
回复 3楼 pangding
O(∩_∩)O~
谢啦
2010-08-12 21:14
jian2010zai
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:13
专家分:10
注 册:2010-8-9
收藏
得分:0 
回复 4楼 liuzhengshen
十分感谢
这个东西应该十分有用~
2010-08-12 21:15
快速回复:求助各位高手:#include<time.h>中都有些什么函数啊?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.025801 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved