| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1594 人关注过本帖
标题:感觉书上有问题,关于数组的初始化问题
只看楼主 加入收藏
heartnheart
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:335
专家分:1096
注 册:2009-7-10
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:50 回复次数:12 
感觉书上有问题,关于数组的初始化问题
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

书上说这样可以初始化数组,即int *a = new int[10]();会将a中的每个元素初始化为0,但实际并非如此。在DEVCPP中调试,没有初始化。
难道是书上错了?大家一起探讨一下吧!
ps:不要跟我说不必再这种细枝末节上纠结,这个我知道。╮(╯_╰)╭
搜索更多相关主题的帖子: 感觉 
2010-07-20 10:55
lintaoyn
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:606
专家分:2499
注 册:2009-4-8
收藏
得分:5 
int *a = new int[10](0);这样试下

迭代的是人,递归的是神。
2010-07-20 11:02
heartnheart
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:335
专家分:1096
注 册:2009-7-10
收藏
得分:0 
回复 2楼 lintaoyn
编译错误╮(╯_╰)╭

ISO C++ forbids initialization in array new
2010-07-20 11:21
lintaoyn
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:606
专家分:2499
注 册:2009-4-8
收藏
得分:0 
书上说的是标准…不过以编译器为准,思想上向标准靠拢就好…

迭代的是人,递归的是神。
2010-07-20 11:42
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:40 
ISO 上 5.3.4 的第15条是这样的:
程序代码:
15 A new-expression that creates an object of type T initializes that object as follows:
— If the new-initializer is omitted:
    — If T is a (possibly cv-qualified) non-POD class type (or array thereof), the object is default-
    initialized (8.5). If T is a const-qualified type, the underlying class type shall have a user-declared
    default constructor.
    — Otherwise, the object created has indeterminate value. If T is a const-qualified type, or a (possibly
    cv-qualified) POD class type (or array thereof) containing (directly or indirectly) a member of
    const-qualified type, the program is ill-formed;
— If the new-initializer is of the form (), the item is value-initialized (8.5);
— If the new-initializer is of the form (expression-list) and T is a class type, the appropriate constructor is
called, using expression-list as the arguments (8.5);
— If the new-initializer is of the form (expression-list) and T is an arithmetic, enumeration, pointer, or
pointer-to-member type and expression-list comprises exactly one expression, then the object is initial-
ized to the (possibly converted) value of the expression (8.5);
— Otherwise the new-expression is ill-formed.

第一个分项(还附带了两个小分项)说的是省略初始值的,咱们不看。
第二个分项就是书上的那种,追加一个'()',则对应是项使用值初始化。
    我去查了值初始化,意思是如果类型是用户声明的,有构造函数的,就调用默认构造函数初始化它。
    否则,在不是 union 的类型情况下,用户没有给构造函数。这时,对该类型的每一个非静态数据成员实施值初始化。
    对于是数组的类型,对每一个元素实施值初始化。
    如果不是以上任何一种情况,实施零初始化(零初始化也是一个定义概念,由一堆分项描述,基本是就是全填0的意思,和 C 语言里的很像)。
    书上举的例子看来就是第二个分项里说的这个什么都不是的情况。也就是零初始化了。
第三个分项是:如果给的是初始化列表,且初始对象是类的。则以初始化列表调用适当的该类的构造函数,并将初始化列表做为构造函数的参数。
第四个分项是:如果要初始的对象是算术型、枚举型、指针、指向成员的指针这四种类型,且初始化列表也正是其中一种类型之一。那么就将这个初始化列表算出来的值赋过去,可能伴随类型强转。
第五项是说不是以上任何一项的,则初始化列表的形式是非法的。

最开始看到这个帖子的时候我确实觉得这个語法很奇怪。不过后来读标准的时候才发现原来这个語法形式的第三个分项其实我老用,就是给构造函数传参数。第二个分项我感觉有点鸡肋了,跟第一个没什么太大区别。只是看了你的确实觉得很奇怪,疑惑点就是数组(array)到底算不算一个类(class)。如果不算,数组就不是第三分项描述的情况,那么是第五项,也就是非法的。标准里类的定义是:用关键字 class struct union 定义的类型。而我去查数组,没有找到(说没找到比较合适,因为标准很长,我不可能每项都细看)相关的律文描述它是否可以算是一个类,即使它的元素是类。那就把它看做不是吧~这样至少能解释为什么 gcc 会给出 “ISO C++ forbids initialization in array new“ 的错误提示。

可能还有一个小问题,为什么能给一个对象传参数就不能给一组对象传呢?我觉得这么理解可能合适一点,从编译器的角度看就是
“你要申请对象,行!我给你拨内存,给你初始化。如果你愿意给我初始化列表,我还附加给你调专门的构造函数的优惠政策。
你要一组对象!?好吧,我给你拨大量的内存。为了保证初态状态的合法性,我给你挨个调默认构造函数。
什么?!你还想要初始化它们?你想怎干?给我一大组初始化列表,然后我帮你把每个分别初始化成不同的状态?我告诉你,不是我懒,而肯定是你最后会懒得输入这么多初始化列表!!
哦?你说你改变主意了?想给一个列表,然后把它们全初始化成一样的?那我就偷点懒,这活我不干。你回去查查你为什么会需要一堆一模一样的对象,你想通了,可能我也就不用干这事了。另外如果这个特定的对象这么重要,请你把它指定成默认对象。如果你还对我的懒惰感到无奈,你就自己 for 循环去吧~~“
2010-07-20 14:14
heartnheart
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:335
专家分:1096
注 册:2009-7-10
收藏
得分:0 
回复 5楼 pangding
书上举的例子看来就是第二个分项里说的这个什么都不是的情况。也就是零初始化了
也就是说你觉得应该是初始化为零了?那为啥gcc没有这样做呢?
2010-07-20 15:17
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:0 
在我这就是初始化成 0 了。你那里初始成什么了?是某个具体的值,还是个垃圾数?

而且在我这即使不用那语法,也会自己初始化成0。根据第一分项就有这结论。


[ 本帖最后由 pangding 于 2010-7-20 16:44 编辑 ]
2010-07-20 16:33
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:0 
确实不一定所有的编译器都完全遵循标准,所以标准有时也不用抠的太细。用 C++ 的编程之道就是学会一它語法的一个子集,然后保守地用这个子集:只用自己敢肯定对的,不用花哨的技法和晦涩的語法。以祈求写出不出问题程序。
2010-07-20 16:48
mxs810
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:火星
等 级:贵宾
威 望:16
帖 子:234
专家分:1122
注 册:2006-10-19
收藏
得分:5 
以下是引用heartnheart在2010-7-20 10:55:10的发言:


书上说这样可以初始化数组,即int *a = new int[10]();会将a中的每个元素初始化为0,但实际并非如此。
加上括号是通知编译器对申请到的10个int空间进行初始化,
但是到底初始化成为什么值,那决定于你所使用的编译器,
有的可能是0,但有的可能会是0xcccccccc,也许是别的什么数,
就相当于
int a;
你要是不初始化a,那么a的值就是按照编译器的默认值初始化的...

个人理解,欢迎拍砖~~

授人以鱼不如授人以渔
2010-07-20 16:56
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:0 
不初始化的应该就是一个垃圾数。

一般只有在可能发生调用构造函数的点上,才会引发赋值现象。隐式动作规定颇多,而且异常复杂,在 C++ 里是一门巨大的学问。很多学者研究了一辈子 C++ 可能也只就研究了下参数是怎么传的。
2010-07-20 17:04
快速回复:感觉书上有问题,关于数组的初始化问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017025 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved