| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1004 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:看到好多人都在问万年历,我就完整的写了一个
只看楼主 加入收藏
zisefengye
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:167
专家分:386
注 册:2010-6-27
结帖率:100%
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:9 
看到好多人都在问万年历,我就完整的写了一个
鉴于多数人都在问万年历的问题。我就索性写了一个,给大家参考。方法都已封装好,直接调用display(int year)就可以了。如果大家有更好的方案,可以提出。假如我能想到更好的方法,我会直接修改,供大家学习。
int day[] = {31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31};
int first_day = 0;
int add_value;
char *week[7] = {"周日", "周一","周二","周三","周四","周五","周六"};


//计算输入年份是否为闰年
bool isLeap(int year)
{
    return ((year % 400 == 0) || (year % 100 != 0 && year % 4 == 0));
}

//计算输入年份第一天是星期几
void Init(int year)
{
    add_value = isLeap(year);
    day[1] = 28 + add_value;//如果输入年为闰年,2月份的天数为29
    first_day = (year + (year - 1) / 4 - (year - 1) / 100 + (year - 1) / 400) % 7;//计算出输入年第一天为周几
}

//计算到输入年份的当前月的距离
int get_distance(int month)
{
    int distance[12] = {0, 31, 59 + add_value, 90 + add_value, 120 + add_value,
                        151 + add_value, 181 + add_value, 212 + add_value,
                        243 + add_value, 273 + add_value, 304 + add_value, 334 + add_value};
    return distance[month - 1];
}

void display(int year)
{
    Init(year);
    printf("         %d年年历       \n",year);
    printf("  周日  周一  周二  周三  周四  周五  周六  \n");
    for(int i = 1; i <= 12; i++)
    {   
        printf("                %d月份        \n", i);
        for(int j = 0; j < first_day; j++)
        {
            printf("      ");
        }
        for(int start = 1; start <= day[i - 1]; start++)
        {
            printf("%6d", start);
            first_day++;
            if(first_day == 7)
            {
                first_day = 0;
                printf("\n");
            }
        }
        printf("\n");
    }
}
搜索更多相关主题的帖子: 万年历 
2010-07-19 20:26
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
好帖,奋力顶啊

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2010-07-19 20:28
mygameoh
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:50
专家分:15
注 册:2010-7-8
收藏
得分:0 
顶 ~~~
2010-07-19 21:28
will5002
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:5
注 册:2010-7-18
收藏
得分:0 
  厉害 !!!
2010-07-19 21:30
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
很好

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2010-07-20 09:38
℃eLeRy□
Rank: 1
来 自:重慶
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2011-1-5
收藏
得分:0 
  怎么我运行部成功啊?

℃eLeRy□
2011-01-05 13:51
点线面
Rank: 8Rank: 8
来 自:NO.-1
等 级:蝙蝠侠
帖 子:525
专家分:980
注 册:2011-1-3
收藏
得分:0 
如果作为一个函数封库,里面最好没有输入与输出,你可以参考国外文献,有说这方面规范

小代码,大智慧
2011-01-05 13:54
唏嘘草
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:128
专家分:93
注 册:2011-6-4
收藏
得分:0 
回复 楼主 zisefengye
这位大哥能否把你的代码改写成(以1980年1月1日星期二为基准)的,能否把他改的像初学者写出来的啊。而且我对这万年历一点思路都没有,有什么规律在这个万年历的日期里吗!
2011-06-04 19:55
唏嘘草
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:128
专家分:93
注 册:2011-6-4
收藏
得分:0 
回复 楼主 zisefengye
error C2065: 'printf' : undeclared identifier
2011-06-04 19:59
bamenshenqi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2013-6-23
收藏
得分:0 
必须顶

淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管
2013-06-25 16:08
快速回复:看到好多人都在问万年历,我就完整的写了一个
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.026442 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved