| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5995 人关注过本帖
标题:如何实现数据在两个窗体间的传递
只看楼主 加入收藏
kiska3088915
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:72
专家分:12
注 册:2009-11-7
结帖率:86.96%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:5 
如何实现数据在两个窗体间的传递
我写的程序里面要涉及到多窗体,而且有许多变量需要被两个窗体引用到,但是我不知道怎么声明变量才能让他能被其他窗体内的控件啊什么的引用,请求大虾们支援

比如,Form 1里有个变量X,也要被Form 2引用到,那么,这个X该如何声明?
搜索更多相关主题的帖子: 窗体 数据 
2010-07-08 16:52
bygg
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:乖乖的心中
等 级:版主
威 望:241
帖 子:13555
专家分:3076
注 册:2006-10-23
收藏
得分:0 
程序代码:
public partial class MainForm : Form
    {
        private string str;

        public MainForm(string str)    //这里就可以接受传值
        {
            str = str;
        }
    }

飘过~~
2010-07-08 17:16
ZhouShuhua
Rank: 1
来 自:重庆市开县
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:2
注 册:2010-7-8
收藏
得分:0 
public partial class Form2: Form
    {
        private int x;
        public Forms(int str) //重新设置Form2构造函数        {
            str = str;
        }
    }
在Form1中打开窗体的时候将你要用的X传进去,在Form2中定义以个变量接受就行了。如
Form2 frm=new Form2(X)
frm.Show();
2010-07-08 17:37
athenalux
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:河北石家庄
等 级:小飞侠
威 望:8
帖 子:975
专家分:2514
注 册:2008-11-26
收藏
得分:0 
楼上两位正解

QQ:81704464
2010-07-08 18:24
liu30211
Rank: 4
来 自:江苏苏州
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:73
专家分:258
注 册:2008-6-10
收藏
得分:0 
更方便的
FORM1
声明
public int s;

form2

FORM1 frm=application.openforms["form1"];
int s2=frm.s


有做VOD的朋友
联系

VOD播发控件 OSD控件 双屏控件 手写控件
2010-07-08 19:41
zhb1875
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:25
专家分:72
注 册:2009-10-22
收藏
得分:5 
你说的问题应该属于传值的吧!
1.通过构造函数
特点:传值是单向的(不可以互相传值),实现简单
实现代码如下:
在窗体Form2中      
int value1;
string value2;

public Form2 ( int value1 , string value2 )
{
    InitializeComponent ( );

    this.value1 = value1;
    this.value2 = value2;
}

在窗体Form1中这样调用
new Form2 ( 111 , "222" ).Show ( ); //这样就把111,"222",这2个值传送给了Form2


2.通过静态变量
特点:传值是双向的,实现简单
实现代码如下:
在一个app类中定义一个静态成员value
public class app
{
public static string value;
}

在窗体Form1中这样调用
app.value = "f2";        //给静态成员赋值
new Form2 ( ).Show ( ); //显示Form2

在窗体Form2中      
this.Text = app.value; //取回app.value的值
app.value = "Form2";    //给app.value赋值,以便其他窗体调用


3.通过窗体的公有属性值
特点:实现简单
实现代码如下:

在窗体Form2中定义一个公有属性Form2Value,获取和设置textBox1的文本值
public string Form2Value
{
    get
    {
        return this.textBox1.Text;
    }
    set
    {
        this.textBox1.Text = value;
    }
}

在窗体Form1中这样调用
Form2 f2 = new Form2 ( );
f2.Form2Value = "Ok";     //给Form2的textBox1赋值Ok
f2.ShowDialog ( );


4.通过窗体的公有属性值和Owner属性
特点:实现简单,灵活
实现代码如下:
在窗体Form1中
public int Form1Value = 1;

Form2 f2 = new Form2 ( );
f2.ShowDialog ( this );       //把Form1作为Form2的所有者传递给Form2

在窗体Form2中
//Form2的所有者是Form1
Form1 f1 = ( Form1 ) this.Owner;
//取到Form1的值是1
MessageBox.Show ( f1.Form1Value .ToString ( ) );
//给Form1的Form1Value赋值222
f1.Form1Value = 222;


5.通过窗体的公有属性值和Application.OpenForms属性
说明:Application.OpenForms属性:获取属于应用程序的打开窗体的集合。(此属性在 .NET Framework2.0版中)
实现代码如下:
在窗体Form1中
public int Form1Value = 1;

Form2 f2 = new Form2 ( );
f2.Show ( );

在窗体Form2中
string formName = "Form1";
Form fr = Application.OpenForms [ formName ];

if ( fr != null )
{
    Form1 f1 = ( Form1 ) fr;
    //取到Form1的值是1
    MessageBox.Show ( f1.Form1Value.ToString ( ) );
    //给Form1的Form1Value赋值222
    f1.Form1Value = 222;
}


6.通过事件
实现代码如下:
在窗体Form2中定义公有属性Form2Value,获取和设置textBox1的文本值
并且还定义一个accept事件
public string Form2Value
{
    get
    {
        return this.textBox1.Text;
    }
    set
    {
        this.textBox1.Text = value;
    }
}

public event EventHandler accept;
      
private void button1_Click ( object sender , EventArgs e )
{
    if ( accept != null )
    {
        accept ( this , EventArgs.Empty ); //当窗体触发事件,传递自身引用
    }
}

在窗体Form1中
Form2 f2 = new Form2 ( );
f2.accept += new EventHandler ( f2_accept );
f2.Show ( );

void f2_accept ( object sender , EventArgs e )
{
//事件的接收者通过一个简单的类型转换得到Form2的引用
    Form2 f2 = (Form2) sender;
//接收到Form2的textBox1.Text
    this.textBox1.Text = f2.Form2Value;
}
2010-07-12 17:48
快速回复:如何实现数据在两个窗体间的传递
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019136 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved