| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1749 人关注过本帖
标题:不以物喜不以己悲
只看楼主 加入收藏
cntiger
来 自:广东
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2010-7-2
结帖率:0
已结贴  问题点数:20 回复次数:16 
不以物喜不以己悲
★不以物喜,不以己悲★
出自:范仲淹《岳阳楼记》
一花一世界,一叶一菩提,沧海桑田,冥冥之中自有定数,顺其自然,泰然处之,坦然视之。
然沧海横流,繁华难掩悲凉,熟能“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”,却不知:志存高远,心始淡然。
奋斗的必要恰恰是因为困难的存在。
文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》。
足见:
有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
天行健,君子以自强不息。
生命的魅力就在于她那短暂的过程中创造着的美!
by:cntiger

搜索更多相关主题的帖子: 岳阳楼记 范仲淹 顺其自然 有志者 周易 
cntiger
来 自:广东
帖 子:2
专家分:0
注 册:2010-7-2
得分:0 
版主精一个哈

不以物喜,不以己悲
不归鹄
来 自:冥王星
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:491
专家分:1380
注 册:2009-12-20
得分:2 
楼主分一点哈

muyuqiu
帖 子:8
专家分:2
注 册:2010-7-5
我也想做到不以物喜,不以己悲啊...
南国利剑
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1165
专家分:3536
注 册:2010-4-12
南国利剑到此一游!

南国利剑
pgy
来 自:C
等 级:小飞侠
威 望:8
帖 子:1248
专家分:2329
注 册:2009-9-23
楼主,范仲淹喊你去吃饭

我可好玩啦...不信你玩玩^_^
gju12g
帖 子:6
专家分:2
注 册:2009-2-26
不以物喜不以己悲
这种心态好

http://www.feiluomeng.biz
snail5007
来 自:安徽潜山
等 级:论坛游民
帖 子:92
专家分:84
注 册:2010-6-11
好诗好诗,可惜吾乃一凡夫俗子

在大庆漂泊的失意人
现工作于油田EOR
福尔摩斯
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4011
专家分:370
注 册:2006-8-15
敢问楼主一个问题

范仲淹《岳阳楼记》, 中间有三句话很出名!

第一句是 不以物喜, 不以己悲。 这句是非常 典型的 道家思想

但是, 这句话和 后边的俩句有明显的矛盾!

第二句:居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君
和第三句:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
这俩句是非常明显的 儒家思想

我的问题是, 如果 都能做到 不以物喜, 不以己悲, 又何必在乎于 庙堂忧民, 江湖忧君 呢? 这些不都是 ‘物喜己悲’ 吗?
再者, 如果 不以物喜, 不以己悲, 那么 先天下之忧而忧, 忧的是什么忧? 后天下之乐而乐, 乐的又是什么乐呢?

自我放逐。。。
BlueGuy
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
回复 9楼 福尔摩斯
理他这些文人干什么,无非是失意后的放屁

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
快速回复:不以物喜不以己悲
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。