| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6027 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:如何学习vc++
只看楼主 加入收藏
我菜119
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
结帖率:98.26%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
如何学习vc++
以下是我从如鹏网上转载过来的一篇帖子,大家分享一下!

杨老师,我现在正在学VC++,老师能给我说一下用人单位对VC++程序员的要求吗?也就是说他们如果来招
VC++程序员,
他们会提些什么问题,会对哪方面要求高呢。。!如果我有好多API函数不会他们会介意吗?(
API函数太多了。。真不知道该怎么学了!)我已经看过侯捷老师的《深入浅出MFC》,虽说目前还没看完

但我对MFC的消息机制,MFC里面定义的一些宏,以及整个windows窗口程序的创建过程,MFC程序的执行流
程都有了了解,
这些东西能满足用人单位对VC++程序员对MFC的基础的要求吗?如果不能我还应该学些什么呢?对于VC++
更深入的学习,
我该学习那些方面的东西呢?老师帮忙解答下行吗?谢谢老师了!
在这里我再向老师说一下我目前到毕业前的学习计划,老师帮忙指点一下:
* 1 目前学好VC++,应该学习的书籍《深入浅出MFC》,《VC++技术内幕》,《VC++深入详解》等
* 2 VC++学到一定程度后再加强一下C++知识,重读《C++ Primer》,《The C++ Programing Language》

      再读《Effective C++》《More Effective C++》《Thinking in C++》
* 3 加强一下数据结构和算法的学习,学习相关书籍 《数据结构》(严蔚敏)《数据结构与算法分析》
(C++描述)《算法导论》
这就是我目前到毕业前的学习计划,老师帮忙看一下,看我的计划相对现在的就业形势和就业要求是否合
理啊,如果有不合理的地方,请老师帮忙指点一下,谢谢老师,如果老师认为还有哪些书或是哪些功课我
应该学习一下,请老师帮忙推荐或指点一下。学生再此谢谢老师了!谢谢!
 

 
杨老师的回答:

首先你不要把自己定位为“VC开发MFC的程序员”,那样你的路会很窄,虽然我建议你大学期间把MFC弄痛弄透就好了,但是要意识到一下的事实,只要你真的把MFC弄透了,那么也许你毕业后从事的工业不是MFC框架,而是别的其他的框架,比如其他开源的框架或者公司自己的框架;甚至不是VC开发,而是Linux下的C/C++的开发;甚至有可能你毕业以后做的都不是C/C++的开发,而是其他语言的开发。你可能看过我的这段文字,我贴过来:

我上大学的时候一直在钻研是Delphi语言,可是毕业校园招聘的时候我照样在Java职位的考试取得了第一名,而且工作以后经过简单的学习就掌握了Java语言,并且后来还写了三本关于Java语言的书;再如我毕业后两年多的时间一直在用Java开发,后来公司要做一套基于.NET的产品,我只用了一个礼拜熟悉了.NET体系以及C#的语法,然后就开始进行开发。
我大学时有一个同学,他看我当时Delphi学的比较好,写了很多程序,他就说他也想学软件开发,让我教他Delphi,可是我们专业前一个学期已经开了PowerBuilder的课,因此当时我就建议他还是继续深入学习PowerBuilder,用PowerBuilder写又实用价值的东西,而不是像上课那样写HelloWorld的程序。当时Delphi还是如日中天的流行的编程语言,而PowerBuilder则市场占有率比较小,他就说不想继续学PowerBuilder,因为PowerBuilder没前途,我就给他讲了“一通百通,从自己最熟悉的入手”这个道理,然后他就踏实的深入研究PowerBuilder起来,到了毕业的时候他已经能用PowerBuilder写非常复杂的程序而且还学习了用PowerBuilder写Web程序。毕业后没多久就应公司的要求用Delphi写程序,他只用了不到一周的时间学习了Delphi,然后就写出了一个符合公司要求的系统,当时他就给我打电话向我报喜。前一阵子我听说他已经开始指导一些新员工用Java开发一个中型规模的企业级系统了。可以说他的成功就得益于“一通百通,从自己最熟悉的入手”这个原则。

所以好一点的企业,可能并不会在乎你会什么技术、什么工具,而是看重你的动手能力和自学能力,说实话现在招MFC的程序员不是很多,但是还是建议你继续在MFC上深入下去,因为只有通过你已经在研究的这个技术深入下去,你才能达到“一通百通”的“以不变应万变”的层次。

1、“API函数太多了。。真不知道该怎么学了!”,API不是靠背的,是靠一遍一遍的用,写一个一个的程序过程中“人剑合一”的,多写程序、多出作品,自然就记住了。而且不是所有函数都需要记,常用的“人剑合一”,不常用的知道有那么回事,用的时候再查。
2、“目前学好VC++,应该学习的书籍《深入浅出MFC》,《VC++技术内幕》,《VC++深入详解》等
”,没必要看那么多书,学编程应该靠多写代码,而不是看书,看《深入浅出MFC》这本书就行了,争取自己写一个模仿MFC的框架出来。这样你就不一样了。
3、“ VC++学到一定程度后再加强一下C++知识,重读《C++ Primer》,《The C++ Programing Language》 再读《Effective C++》《More Effective C++》《Thinking in C++》”。再次重复“学编程应该靠多写代码,而不是看书”,这些书都大同小异,你难道要把世界上所有的C++的书都看一遍才安心吗?现在的学生都有一个通病,就是认为把所有的书看完一遍才安心。这些书弄一本当作手边的参考教材就行,你如果能达到“写一个模仿MFC的框架出来”的层次,这些书你都看不到眼里了。举个例子,当时我学Java的时候,看书店里那么多书,心想“什么时候才能看完呀”,等我玩了一年Java,然后自己写了一些模仿的框架以后,回头再去书店看那些书,没有几本我看得上眼的,现在挑上一本我看得上眼的好书都是我的奢求了。所谓把书读薄了就是这个道理。
4、“加强一下数据结构和算法的学习”数据结构肯定要好好学的,但是同样是要看书与实践多结合,把书中的伪代码自己亲自写出来。
搜索更多相关主题的帖子: 学习 
2010-06-17 18:51
dominator
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:82
专家分:29
注 册:2009-2-16
收藏
得分:5 
呵呵··看了也颇有感触·谢谢·!!
2010-06-18 14:04
n272367953
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:47
专家分:53
注 册:2010-4-14
收藏
得分:5 
顶了!!!!!!!
2010-06-18 14:12
cnfarer
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:179
帖 子:3330
专家分:21157
注 册:2010-1-19
收藏
得分:10 
我赞同这样观点!一通百通。看我们现在的高校的软件或计算机科学专业学习的语言,用一堆来描述并不过分,可是有能真正精通一门的吗?就算有的话,也是了了的。很多人都是靠自己在工作中的努力才取得不错的成绩!这也许是我们教育的。。。

★★★★★为人民服务★★★★★
2010-06-18 21:02
qq981506164
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2012-3-14
收藏
得分:0 
很有感触
2012-03-14 13:31
快速回复:如何学习vc++
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015307 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved