| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 603 人关注过本帖
标题:流类库的输入输出 关于矩阵的问题
只看楼主 加入收藏
YZAM
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:5
注 册:2010-3-29
结帖率:33.33%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
流类库的输入输出 关于矩阵的问题
有两个矩阵a和b,均为2行3列,编译程序,求两个矩阵之和。重载插入运算符“<<”和提取运算符“>>”,使之能用于该矩阵的输入输出。重载运算符“+”,使之能用于矩阵相加,如c=a+b。   我编得程序如下 程序可以通过  求和的结果有错!!!并且我不知道重载插入运算符“<<”里应该写些什么东西  干什么用


#include<iostream>
using namespace std;
class JU{
public:
    JU()
    {a[0][0]=0;
     b[0][0]=0;   //不知道这里有没有错
     c[0][0]=0;
    }
   
    int a_set()
    {int i,j;
     for( i=0;i<2;i++)
     {cout<<"a数组输入第"<<i+1<<"行:"<<endl;
       for(j=0;j<3;j++)
       {cin>>a[i][j];}
     }
     return 0;
    }
    int b_set()
    {int i,j;
     for( i=0;i<2;i++)
     {cout<<"b数组输入第"<<i+1<<"行:"<<endl;
       for(j=0;j<3;j++)
       {cin>>b[i][j];}
     }
     return 0;
    }
    friend JU operator+(JU &a1,JU &b1);
    friend ostream &operator<<(ostream &out,JU &obj);
    friend istream &operator>>(istream &in,JU &obj);
private:
    int a[2][3];
    int b[2][3];
    int c[2][3];
};
ostream &operator<<(ostream &out,JU &obj)
{out<<obj.a_set();
return out;
}
istream &operator>>(istream &in,JU &obj)  //不知道这里该写些什么东西
{    return in;}
JU operator+(JU &a1,JU &b1)
{JU temp;
  int i,j;
  for(i=0;i<2;i++)
      for(j=0;j<3;j++)
      {temp.c[i][j]=a1.a[i][j]+b1.b[i][j];
        cout<<temp.c[i][j]<<" ";
      }
  return temp;
}
void main()
{JU ob_a,ob_b,sum;
cout<<ob_a<<endl;
cout<<ob_b<<endl;
搜索更多相关主题的帖子: 类库 矩阵 输出 输入 
2010-06-06 15:23
YZAM
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:5
注 册:2010-3-29
收藏
得分:0 
写得可能有点长 有点乱  希望大侠们帮帮忙   顶顶
2010-06-06 15:24
lijm1989
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:珠海
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:675
专家分:2844
注 册:2009-10-14
收藏
得分:6 
下次请不要对同一问题重复发贴,如对问题有更改可以进行帖子编辑操作,对于这个问题还有疑问没?
2010-06-08 12:06
lucky563591
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:765
专家分:2103
注 册:2009-11-18
收藏
得分:6 
流泪哭,又破涕为笑
2010-06-08 12:25
南国利剑
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1165
专家分:3536
注 册:2010-4-12
收藏
得分:6 
回复 楼主 YZAM
两个红色部分:
第一个没有语法错误;
第二个是重载运算符>>

南国利剑
2010-06-08 13:23
快速回复:流类库的输入输出 关于矩阵的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014899 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved