| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1430 人关注过本帖
标题:请教:数据类型的范围
只看楼主 加入收藏
Alen0128
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:171
专家分:222
注 册:2009-12-26
结帖率:76.19%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:4 
请教:数据类型的范围
最近在做ACM,里面对数据的存储位数要求很严格。例如:有的会涉及到32位整数用什么类型存储?
希望大家能把int,unsign int,long,double.......等数据类型存储的位数范围总结一下(希望有位数),谢谢大家了
搜索更多相关主题的帖子: 类型 数据 范围 
2010-06-03 21:19
forever74
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:CC
等 级:版主
威 望:58
帖 子:1685
专家分:4252
注 册:2007-12-27
收藏
得分:2 
我只想说不会走就去学跑是会摔跟头地...

对宇宙最严谨的描述应该就是宇宙其实是不严谨的
2010-06-03 21:24
myhnuhai
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:3
帖 子:425
专家分:1725
注 册:2010-3-17
收藏
得分:8 
3.3.1    整型常量的表示方法
整型常量就是整常数。在C语言中,使用的整常数有八进制、十六进制和十进制三种。
1)    十进制整常数:十进制整常数没有前缀。其数码为0~9。
以下各数是合法的十进制整常数:
237、-568、65535、1627;
以下各数不是合法的十进制整常数:
023 (不能有前导0)、23D (含有非十进制数码)。
在程序中是根据前缀来区分各种进制数的。因此在书写常数时不要把前缀弄错造成结果不正确。
2)    八进制整常数:八进制整常数必须以0开头,即以0作为八进制数的前缀。数码取值为0~7。八进制数通常是无符号数。
以下各数是合法的八进制数:
015(十进制为13)、0101(十进制为65)、0177777(十进制为65535);
以下各数不是合法的八进制数:
256(无前缀0)、03A2(包含了非八进制数码)、-0127(出现了负号)。
3)    十六进制整常数:十六进制整常数的前缀为0X或0x。其数码取值为0~9,A~F或a~f。
以下各数是合法的十六进制整常数:
0X2A(十进制为42)、0XA0 (十进制为160)、0XFFFF (十进制为65535);
以下各数不是合法的十六进制整常数:
5A (无前缀0X)、0X3H (含有非十六进制数码)。
4)    整型常数的后缀:在16位字长的机器上,基本整型的长度也为16位,因此表示的数的范围也是有限定的。十进制无符号整常数的范围为0~65535,有符号数为-32768~+32767。八进制无符号数的表示范围为0~0177777。十六进制无符号数的表示范围为0X0~0XFFFF或0x0~0xFFFF。如果使用的数超过了上述范围,就必须用长整型数来表示。长整型数是用后缀“L”或“l”来表示的。
例如:
十进制长整常数:
158L (十进制为158)、358000L (十进制为358000);
八进制长整常数:
012L (十进制为10)、077L (十进制为63)、0200000L (十进制为65536);
十六进制长整常数:
0X15L (十进制为21)、0XA5L (十进制为165)、0X10000L (十进制为65536)。
长整数158L和基本整常数158 在数值上并无区别。但对158L,因为是长整型量,C编译系统将为它分配4个字节存储空间。而对158,因为是基本整型,只分配2 个字节的存储空间。因此在运算和输出格式上要予以注意,避免出错。
无符号数也可用后缀表示,整型常数的无符号数的后缀为“U”或“u”。
例如:
358u,0x38Au,235Lu均为无符号数。
前缀,后缀可同时使用以表示各种类型的数。如0XA5Lu表示十六进制无符号长整数A5,其十进制为165。
3.3.2    整型变量
1.    整型数据在内存中的存放形式
如果定义了一个整型变量i:
int i;
i=10;

i  10

0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    1    0    1    0

数值是以补码表示的:
    正数的补码和原码相同;
    负数的补码:将该数的绝对值的二进制形式按位取反再加1。
例如:
求-10的补码:
10的原码:
0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    1    0    1    0
        取反:
1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    0    1    0    1
再加1,得-10的补码:
1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    0    1    1    0
由此可知,左面的第一位是表示符号的。
2.    整型变量的分类
1)    基本型:类型说明符为int,在内存中占2个字节。
2)    短整量:类型说明符为short int或short。所占字节和取值范围均与基本型相同。
3)    长整型:类型说明符为long int或long,在内存中占4个字节。
4)    无符号型:类型说明符为unsigned。
无符号型又可与上述三种类型匹配而构成:
    无符号基本型:类型说明符为unsigned int或unsigned。
    无符号短整型:类型说明符为unsigned short。
    无符号长整型:类型说明符为unsigned long。
各种无符号类型量所占的内存空间字节数与相应的有符号类型量相同。但由于省去了符号位,故不能表示负数。
有符号整型变量:最大表示32767
0    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1
无符号整型变量:最大表示65535
1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1

    下表列出了Turbo C中各类整型量所分配的内存字节数及数的表示范围。
类型说明符    数的范围    字节数
int    -32768~32767           即-215~(215-1)    2
unsigned int    0~65535              即0~(216-1)    2
short int    -32768~32767           即-215~(215-1)    2
unsigned short int    0~65535              即0~(216-1)    2
long int    -2147483648~2147483647即-231~(231-1)    4
unsigned long    0~4294967295         即0~(232-1)    4

以13为例:
int型:
00    00    00    00    00    00    11    01
short int型:
00    00    00    00    00    00    11    01
long int型:
00    00    00    00    00    00    00    00    00    00    00    00    00    00    11    01
unsigned int型:
00    00    00    00    00    00    11    01
unsigned short int型:
00    00    00    00    00    00    11    01
unsigned long int型:
00    00    00    00    00    00    00    00    00    00    00    00    00    00    11    01

3.    整型变量的定义
变量定义的一般形式为:
类型说明符  变量名标识符,变量名标识符,...;
例如:
    int a,b,c; (a,b,c为整型变量)
    long x,y; (x,y为长整型变量)
unsigned p,q; (p,q为无符号整型变量)
在书写变量定义时,应注意以下几点:
    允许在一个类型说明符后,定义多个相同类型的变量。各变量名之间用逗号间隔。类型说明符与变量名之间至少用一个空格间隔。
    最后一个变量名之后必须以“;”号结尾。
    变量定义必须放在变量使用之前。一般放在函数体的开头部分。
【例3.2】整型变量的定义与使用。
main()
{
int a,b,c,d;
unsigned u;
a=12;b=-24;u=10;
c=a+u;d=b+u;
printf(“a+u=%d,b+u=%d\n”,c,d);
}
 
4.    整型数据的溢出
【例3.3】整型数据的溢出。
main()
{
  int a,b;
  a=32767;
  b=a+1;
  printf("%d,%d\n",a,b);
 }
 
32767:
0    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1    1
-32768
1    0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    0    0
【例3.4】
main(){
  long x,y;
  int a,b,c,d;
  x=5;
  y=6;
  a=7;
  b=8;
  c=x+a;
  d=y+b;
  printf("c=x+a=%d,d=y+b=%d\n",c,d);
 }
 
从程序中可以看到:x, y是长整型变量,a, b是基本整型变量。它们之间允许进行运算,运算结果为长整型。但c,d被定义为基本整型,因此最后结果为基本整型。本例说明,不同类型的量可以参与运算并相互赋值。其中的类型转换是由编译系统自动完成的。有关类型转换的规则将在以后介绍。
3.4    实型数据
3.4.1    实型常量的表示方法
实型也称为浮点型。实型常量也称为实数或者浮点数。在C语言中,实数只采用十进制。它有二种形式:十进制小数形式,指数形式。
1)    十进制数形式:由数码0~ 9和小数点组成。
例如:
0.0、25.0、5.789、0.13、5.0、300.、-267.8230
等均为合法的实数。注意,必须有小数点。
2)    指数形式:由十进制数,加阶码标志“e”或“E”以及阶码(只能为整数,可以带符号)组成。
其一般形式为:
a E n(a为十进制数,n为十进制整数)
其值为 a*10n。
如:
2.1E5 (等于2.1*105)
3.7E-2 (等于3.7*10-2)
0.5E7 (等于0.5*107)
-2.8E-2 (等于-2.8*10-2)
以下不是合法的实数:
345 (无小数点)
E7 (阶码标志E之前无数字)
-5 (无阶码标志)
53.-E3 (负号位置不对)
2.7E  (无阶码)
标准C允许浮点数使用后缀。后缀为“f”或“F”即表示该数为浮点数。如356f和356.是等价的。
【例3.5】说明了这种情况。
main(){
  printf("%f\n ",356.);
  printf("%f\n ",356);
  printf("%f\n ",356f);
}
 
3.4.2    实型变量
1.    实型数据在内存中的存放形式
实型数据一般占4个字节(32位)内存空间。按指数形式存储。实数3.14159在内存中的存放形式如下:
+    .314159    1
          数符           小数部分                    指数
    小数部分占的位(bit)数愈多,数的有效数字愈多,精度愈高。
    指数部分占的位数愈多,则能表示的数值范围愈大。
2.    实型变量的分类
实型变量分为:单精度(float型)、双精度(double型)和长双精度(long double型)三类。
在Turbo C中单精度型占4个字节(32位)内存空间,其数值范围为3.4E-38~3.4E+38,只能提供七位有效数字。双精度型占8 个字节(64位)内存空间,其数值范围为1.7E-308~1.7E+308,可提供16位有效数字。
类型说明符    比特数(字节数)    有效数字    数的范围
float    32(4)    6~7    10-37~1038         
double    64(8)    15~16    10-307~10308
long double     128(16)    18~19    10-4931~104932
    实型变量定义的格式和书写规则与整型相同。
例如:
     float x,y; (x,y为单精度实型量)
double a,b,c; (a,b,c为双精度实型量)
3.    实型数据的舍入误差
由于实型变量是由有限的存储单元组成的,因此能提供的有效数字总是有限的。如下例。
【例3.6】实型数据的舍入误差。
main()
{float a,b;
 a=123456.789e5;
 b=a+20
printf("%f\n",a);
printf("%f\n",b);
}
 
注意:1.0/3*3的结果并不等于1。
【例3.7】
main()
{
   float a;
   double b;
   a=33333.33333;
   b=33333.33333333333333;
   printf("%f\n%f\n",a,b);
 }
 
    从本例可以看出,由于a 是单精度浮点型,有效位数只有七位。而整数已占五位,故小数二位后之后均为无效数字。
    b 是双精度型,有效位为十六位。但Turbo C 规定小数后最多保留六位,其余部分四舍五入。
3.4.3    实型常数的类型
实型常数不分单、双精度,都按双精度double型处理。
3.5    字符型数据
字符型数据包括字符常量和字符变量。
3.5.1    字符常量
字符常量是用单引号括起来的一个字符。
例如:
'a'、'b'、'='、'+'、'?'
都是合法字符常量。
在C语言中,字符常量有以下特点:
1)    字符常量只能用单引号括起来,不能用双引号或其它括号。
2)    字符常量只能是单个字符,不能是字符串。
3)    字符可以是字符集中任意字符。但数字被定义为字符型之后就不能参与数值运算。如'5'和5 是不同的。'5'是字符常量,不能参与运算。
3.5.2    转义字符
    转义字符是一种特殊的字符常量。转义字符以反斜线"\"开头,后跟一个或几个字符。转义字符具有特定的含义,不同于字符原有的意义,故称“转义”字符。例如,在前面各例题printf函数的格式串中用到的“\n”就是一个转义字符,其意义是“回车换行”。转义字符主要用来表示那些用一般字符不便于表示的控制代码。
常用的转义字符及其含义
转义字符    转义字符的意义    ASCII代码
    \n    回车换行    10
    \t    横向跳到下一制表位置    9
    \b    退格    8
    \r    回车    13
    \f    走纸换页    12
    \\    反斜线符"\"    92
    \'    单引号符    39
\”    双引号符    34
    \a    鸣铃    7
    \ddd    1~3位八进制数所代表的字符   
    \xhh    1~2位十六进制数所代表的字符   
广义地讲,C语言字符集中的任何一个字符均可用转义字符来表示。表中的\ddd和\xhh正是为此而提出的。ddd和hh分别为八进制和十六进制的ASCII代码。如\101表示字母"A" ,\102表示字母"B",\134表示反斜线,\XOA表示换行等。
【例3.8】转义字符的使用。
main()
{
  int a,b,c;
  a=5; b=6; c=7;
  printf(“  ab  c\tde\rf\n”);
printf(“hijk\tL\bM\n”);
}
 
3.5.3    字符变量
字符变量用来存储字符常量,即单个字符。
字符变量的类型说明符是char。字符变量类型定义的格式和书写规则都与整型变量相同。例如:
 char a,b;
3.5.4    字符数据在内存中的存储形式及使用方法
每个字符变量被分配一个字节的内存空间,因此只能存放一个字符。字符值是以ASCII码的形式存放在变量的内存单元之中的。
如x的十进制ASCII码是120,y的十进制ASCII码是121。对字符变量a,b赋予'x'和'y'值:
a='x';
    b='y';
实际上是在a,b两个单元内存放120和121的二进制代码:
a:
0    1    1    1    1    0    0    0
b:
0    1    1    1    1    0    0    1

所以也可以把它们看成是整型量。C语言允许对整型变量赋以字符值,也允许对字符变量赋以整型值。在输出时,允许把字符变量按整型量输出,也允许把整型量按字符量输出。
整型量为二字节量,字符量为单字节量,当整型量按字符型量处理时,只有低八位字节参与处理。
【例3.9】向字符变量赋以整数。
main()
{
  char a,b;
  a=120;
  b=121;
  printf("%c,%c\n",a,b);
printf("%d,%d\n",a,b);
}
   
本程序中定义a,b为字符型,但在赋值语句中赋以整型值。从结果看,a,b值的输出形式取决于printf函数格式串中的格式符,当格式符为"c"时,对应输出的变量值为字符,当格式符为"d"时,对应输出的变量值为整数。
【例3.10】
main()
{
  char a,b;
  a='a';
  b='b';
  a=a-32;
  b=b-32;
  printf("%c,%c\n%d,%d\n",a,b,a,b);
 }
 
本例中,a,b被说明为字符变量并赋予字符值,C语言允许字符变量参与数值运算,即用字符的ASCII 码参与运算。由于大小写字母的ASCII 码相差32,因此运算后把小写字母换成大写字母。然后分别以整型和字符型输出。
3.5.5    字符串常量
字符串常量是由一对双引号括起的字符序列。例如: "CHINA" , “C program” , "$12.5" 等都是合法的字符串常量。
字符串常量和字符常量是不同的量。它们之间主要有以下区别:
1)    字符常量由单引号括起来,字符串常量由双引号括起来。
2)    字符常量只能是单个字符,字符串常量则可以含一个或多个字符。
3)    可以把一个字符常量赋予一个字符变量,但不能把一个字符串常量赋予一个字符变量。在C语言中没有相应的字符串变量。这是与BASIC 语言不同的。但是可以用一个字符数组来存放一个字符串常量。在数组一章内予以介绍。
4)    字符常量占一个字节的内存空间。字符串常量占的内存字节数等于字符串中字节数加1。增加的一个字节中存放字符"\0" (ASCII码为0)。这是字符串结束的标志。
例如:
字符串 "C program" 在内存中所占的字节为:
C        p    r    o    g    r    a    m    \0
字符常量'a'和字符串常量"a"虽然都只有一个字符,但在内存中的情况是不同的。
'a'在内存中占一个字节,可表示为:
a
"a"在内存中占二个字节,可表示为:
a    \0

不要让肮脏的记忆,迷失了原本纯洁的心灵!
2010-06-03 21:29
Alen0128
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:171
专家分:222
注 册:2009-12-26
收藏
得分:0 
回复 2楼 forever74
那个,我在数据类型方面的确有些混淆,不过也没你想得那么菜......

-不想让你发现我 凌乱的脚步 ,我努力 跟上你的速度
2010-06-03 22:11
Alen0128
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:171
专家分:222
注 册:2009-12-26
收藏
得分:0 
回复 3楼 myhnuhai
我承认我是为了偷懒不想看教材,才去论坛求助的。但还是看到了教材。。。。
麻烦你了

-不想让你发现我 凌乱的脚步 ,我努力 跟上你的速度
2010-06-03 22:16
快速回复:请教:数据类型的范围
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015823 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved