| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1227 人关注过本帖
标题:问一个字符char的问题
只看楼主 加入收藏
夕野先生
Rank: 1
来 自:北京
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:8
注 册:2008-12-1
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:10 
问一个字符char的问题
有一个程序,其中:
char c4='\101',c5='\116';
cout<<c4<<' '<<c5;

这的'\101','\116'是代表什么?是ASCII码吗?但是ASCII码里面101和116是e和t,但输出的是A和N,怎么回事?
搜索更多相关主题的帖子: char 字符 
2010-06-01 15:58
ciweitou163
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:河北 石家庄
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:144
专家分:528
注 册:2008-10-4
收藏
得分:10 
八进制...


  • 满眼生机转化钧;天工人巧日争新。
2010-06-01 18:22
lijm1989
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:珠海
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:675
专家分:2844
注 册:2009-10-14
收藏
得分:0 
去了解下有关转义字符的资料,就明白了。
  转义字符 意义 ASCII码值(十进制)  
       \a 响铃(BEL) 007   
        \b 退格(BS) 008   
        \f 换页(FF) 012   
        \n 换行(LF) 010   
        \r 回车(CR) 013  
       \t 水平制表(HT) 009   
        \v 垂直制表(VT) 011   
        \\ 反斜杠 092  
       \? 问号字符 063  
       \' 单引号字符 039  
       \" 双引号字符 034
      \0 空字符(NULL) 000  
       \ddd 任意字符 三位八进制
      \xhh 任意字符 二位十六进制

反正不是十进制。。。
2010-06-01 20:12
刚开始吧
该用户已被删除
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2010-06-01 22:40
jjg
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:67
专家分:42
注 册:2009-8-19
收藏
得分:0 
转义符'\'后面接一个八进制数,用于表示ASCII码等于该值的字符。
2010-06-01 22:47
huxiangwenhu
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:191
专家分:262
注 册:2010-6-1
收藏
得分:0 
转义字符,输出\入格式
2010-06-01 22:51
Isilendil
Rank: 2
来 自:广东省广州市
等 级:论坛游民
帖 子:13
专家分:42
注 册:2010-6-2
收藏
得分:0 
三位八进制数,转换成十进制后,去ASCII码字符集里找对应的字符吧
2010-06-02 00:41
最近不在
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:5
帖 子:204
专家分:842
注 册:2010-2-28
收藏
得分:0 
程序代码:
// Note:Your choice is C++ IDE
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    char c1 = 101, c2 = 116;        //这里才是10进制,通过类型转换为char型,其表现形式为8位2进制数,
    char c4 = '\101', c5= '\116';      //转义字符,规定为8进制
  //等价于 char c4 = 63, c5 = 78;
  //char char c4 = 'A'; 
    //   \101与A基本就是等价的而由65得出的A是类型转换得出的
   
    cout<<c1<<' '<<c2<<endl;       //e t
    cout<<c4<<' '<<c5<<endl;    //A N
   
    cout<<(int)'A'<<endl;    //输出65,默认输出为10进制处理
    cout << showbase << oct <<(int)'A' << endl;     //输出8进制表示的A数字值
    cout << showbase << hex <<(int)'A'<< endl;         //输出16进制表示的A数字值
   
    return 0;
}

        转义字符     意义                 ASCII码值(十进制)  8进制
       \a             响铃(BEL)             007               \7
        \b             退格(BS)             008               \10
        \f             换页(FF)             012               \14
        \n             换行(LF)             010               \12
       \ddd         任意字符 三位八进制
      \xhh         任意字符 二位十六进制 
2010-06-03 09:08
回忆不是我的
该用户已被删除
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2010-06-03 09:59
gaoce227
Rank: 4
来 自:山东
等 级:业余侠客
帖 子:134
专家分:218
注 册:2008-4-5
收藏
得分:0 
“\ddd”1到3位八进制数所代表的字符。例如,“\101”代表ASCII码(八进制数)为101的字符‘A’。八进制101相当于十进制65。
详细请查阅“字符型数据”章节。
2010-06-05 14:35
快速回复:问一个字符char的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016620 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved