| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 583 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:关于随机数……
只看楼主 加入收藏
vs_inzaghi
Rank: 5Rank: 5
来 自:湖北
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:303
专家分:364
注 册:2009-8-17
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
关于随机数……
我是菜鸟,请高手指教一下关于生成随机数的函数格式和具体用法,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 随机数 
2010-05-24 20:17
chenjie200
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:4
专家分:12
注 册:2010-5-12
收藏
得分:10 
srand函数是随机数发生器的初始化函数,原型:
  void srand(unsigned seed);
  它需要提供一个种子,如:
  srand(1);
  直接使用1来初始化种子。
  不过常常使用系统时间来初始化,即使用
  time函数来获得系统时间,它的返回值为从 00:00:00 GMT, January 1, 1970
  到现在所持续的秒数,然后将time_t型数据转化为(unsigned)型在传给srand函数,即:
  srand((unsigned) time(&t));
  还有一个经常用法,不需要定义time_t型t变量,即:
  srand((unsigned) time(NULL));
  直接传入一个空指针,因为你的程序中往往并不需要经过参数获得的t数据。
  srand((int)getpid());
  使用程序的ID(getpid())来作为初始化种子,在同一个程序中这个种子是固定的
  随机输出十个0-100之间的整数
  #include <stdlib.h>
  #include <stdio.h>
  #include <time.h>
  void main( void )
  {
  int i,k;
  srand( (unsigned)time( NULL ) );
  for( i = 0; i < 10;i++ )
  {
  k=rand()%100;
  printf( " k=%d\n", k );
  }
  }
2010-05-24 20:29
vs_inzaghi
Rank: 5Rank: 5
来 自:湖北
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:303
专家分:364
注 册:2009-8-17
收藏
得分:0 
谢谢,请问使用随机函数是要包含上面说的stdlib.h和time.h两个头文件吗?

我很懒,但我讨厌别人说我懒……
2010-05-24 22:22
myhnuhai
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:3
帖 子:425
专家分:1725
注 册:2010-3-17
收藏
得分:5 
随机函数头文件放在stdlib.h里面,产生随机数rand(),random(n)(产生0到n的随机数)!

不要让肮脏的记忆,迷失了原本纯洁的心灵!
2010-05-24 22:55
IWAnt
Rank: 2
来 自:nefu
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:25
注 册:2009-9-20
收藏
得分:5 
嗯,rand(void),random(int);两者区别是random(int)产生0——int范围内的一个随机整数。。。

我的双眼看湿了你的肩膀,你会用多久路过我的身旁
2010-05-24 23:02
IWAnt
Rank: 2
来 自:nefu
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:25
注 册:2009-9-20
收藏
得分:0 
貌似大家不喜欢百度Google呢

我的双眼看湿了你的肩膀,你会用多久路过我的身旁
2010-05-24 23:03
vs_inzaghi
Rank: 5Rank: 5
来 自:湖北
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:303
专家分:364
注 册:2009-8-17
收藏
得分:0 
谢谢……
有了这个论坛,谁还去百度google啊?呵呵,这里都是高手寂寞啊……多学习多学习……希望我也能成为高手……
收到的鲜花
  • yangfanconan2010-07-11 21:03 送鲜花  10朵   附言:经典!!

我很懒,但我讨厌别人说我懒……
2010-05-24 23:30
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
我记得我发了一份 库函数文档了,  那上面的例子是相当标准的
如果想自己写就了解下
线性同余

[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2010-7-11 21:10 编辑 ]

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2010-07-11 21:03
快速回复:关于随机数……
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023356 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved