| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2128 人关注过本帖
标题:关于Linkedlist<E>泛型类
只看楼主 加入收藏
子良
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:7
专家分:15
注 册:2010-4-22
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:16 
关于Linkedlist<E>泛型类
3.编写一个应用程序,用一个二维数组模拟4×4方阵,然后将整数1~8随机放入方阵中,要求1~8中的每个数在方阵中恰好出现两次。
提示:首先将1~8添加到链表中,使得链表的长度为16,如链表的前八个节点中的数据是1,2,3,4,5,6,7,8,后八个节点的数据也是1,2,3,4,5,6,7,8;然后随机删除链表中的节点,同时将该节点中的数据顺序地放入方阵中。
程序代码:
import java.util.*;
public class Example_3 {
    public static void main(String args[ ]) {
        int block[][] = null;
        LinkedList list=new LinkedList();  // 创建list
        for(int i=0;i<8;i++){
            list.add(i+1);
        }
        for(int i=1;i<=8;i++){
            list.addLast(i);
        }
        for(int i=0;i<16;i++){
            System.out.println("第"+(i+1)+"节点中的数据:"+list.get(i));
        }
        for(int i=0;i<16;i++){
            int temp=(Integer) list.remove(i);
            for(int j=0;j<4;j++) {
                for(int z=0;z<4;z++) {
                    block[j][z]=(Integer) temp;
                }
            }
        }
        for(int i=0;i<4;i++) {
            for(int j=0;j<4;j++) {
                System.out.printf("%2d",block[i][j]);
            }
            System.out.printf("%n");
         }
        }
    }

怎么把节点中的数据顺序地放入方阵中?
搜索更多相关主题的帖子: Linkedlist 泛型 
2010-05-08 13:17
linjx0123
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:279
专家分:1362
注 册:2006-4-7
收藏
得分:20 
int block[][] = new Int[4][4];

int k = 16;
         for(int i=0;i<16;i++){
            int tempIndex = Random.nextInt(k);
            int temp=(Integer) list.remove(tempIndex);
            block[i/4][i%4] = temp;
        }

没有打开eclipse,不知道有没有错,楼主自己调整下啊
2010-05-08 14:09
baifenghan
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:258
专家分:952
注 册:2006-3-17
收藏
得分:0 
这个算法提示真是不怎么样,思路比较差。
主要原因:
(1)利用随机数算法取得的随机数可能是重复的,那么你将1到8放入到链表中,其实还在在1到8之间取到随机数字,没有必要。
(2)既然随机数可能是重复的,那也就是说你将链表总的元素添加到矩阵中的时候,可能填满矩阵的时候链表中的元素可能还没有取完。
(3)如果要取判断后面取到的随机数字不能和前一个相等,那么就效率又不是很高了。
鉴于以上取舍,个人认为其实就从1到8中随机取得数字,添加到矩阵中就可以了,不必那么麻烦。

大概如下:
public class Example_3 {
    public static void main(String args[ ]) {
        Random ran = new Random();
        int block[][] = new int[4][];
        int temp = 0;
        for(int i=0;i<4;i++) {
            for(int j=0;j<4;j++) {
                temp = ran.nextInt(8);
                while(temp < 0)  //取到的值必须是个整数,就可以保证是在0到8之间
                {
                    temp = ran.nextInt(8);
                }
                block[i][j] = temp;
            }
        }
    }
}
2010-05-08 22:53
linjx0123
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:279
专家分:1362
注 册:2006-4-7
收藏
得分:0 
楼上理解错了啊,要求1~8中的每个数在方阵中恰好出现两次。是恰好。。。。
也就是说16个格中要随机放16个数字,而这16个数字必须是1,2,....,8,1,2....,8而且是随机的
2010-05-08 23:33
baifenghan
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:258
专家分:952
注 册:2006-3-17
收藏
得分:0 
回复 4楼 linjx0123
没看出来题目中有这个含义,你的算法中缺少关于正数的判断,如果真是这样,那就要判断获得的随机数不能与前面的重复了
2010-05-09 00:51
linjx0123
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:279
专家分:1362
注 册:2006-4-7
收藏
得分:0 
回复 5楼 baifenghan
java api中Random类
public int nextInt(int n)返回一个伪随机数,它是取自此随机数生成器序列的、在 0(包括)和指定值(不包括)之间均匀分布的 int 值。

所以nextInt()不需要去判断是否正数。另外,你说去判断生成的值是否重复的算法也是不可行的。因为是随机的,所以有一个数字可能要随机200次以上才能出现,那么这个效率就挺低的了,在这个题目中显示不出来。但是,假如要随机生成1000个不重复的1到1000的随机序列,用判断生成数是否重复的方法,可能程序要运行好久。
2010-05-09 13:46
baifenghan
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:258
专家分:952
注 册:2006-3-17
收藏
得分:0 
自己先试一试吧,没有负数是假的吧
2010-05-09 22:42
Eastsun
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:802
专家分:0
注 册:2006-12-14
收藏
得分:0 
java.util.Collections有个方法叫做shuffle. over

My BlogClick Me
2010-05-10 11:53
linjx0123
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:279
专家分:1362
注 册:2006-4-7
收藏
得分:0 
回复 7楼 baifenghan
程序代码:
public class Test {
   
    public static void main(String[] args) {
        Random random = new Random();
        for(int i = 0;i<100; i++){
            int temp = random.nextInt(16);
            System.out.print(temp);
            if(temp/10==0)
                System.out.print("  ");
            else
                System.out.print(" ");
            if((i+1)%10==0)
                System.out.println();
        }
    }

}

我运行过了,其中的一次结果如下图所示,你举个会出现负数的例子来看看,让大家一起学习学习,谢谢
 
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2010-05-10 12:49
子良
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:7
专家分:15
注 册:2010-4-22
收藏
得分:0 
你们说的我不是很懂啊,谁能在我的基础上改下。(另外题目看清楚哦)
程序代码:
import java.util.LinkedList;
import java.util.Random;

/*

 3.编写一个应用程序,用一个二维数组模拟4×4方阵,然后将整数1~8随机放入方阵中,要求1~8中的每个数在方阵中恰好出现两次。
提示:首先将1~8添加到链表中,使得链表的长度为16,如链表的前八个节点中的数据是1,2,3,4,5,6,7,8,
后八个节点的数据也是1,2,3,4,5,6,7,8;然后随机删除链表中的节点,同时将该节点中的数据顺序地放入方阵中。
*/

/*class Block{
    String number;
    public void setNumber(String number){
        this.number=number;
    }
    public String getNumber(){
        return number;
    }
}*/

public class Example_3{
    public static void main(String agrs[]){
        int block[][]=new int[4][4];
        /*Block block[ ][ ]=new Block[4][4];
        for(int i=0;i<4;i++) {
           for(int j=0;j<4;j++) {
               block[i][j]=new Block( );
           }
        }*/
        LinkedList list=new LinkedList();
        for(int i=0;i<16;i++){
            if(i<=7)
                list.add(i+1);
            else
                list.add(i-7);
        }
        System.out.println("输出链表:");
        for(int i=0;i<16;i++)
            System.out.println("第"+(i+1)+"个节点的值:"+list.get(i));
       
        //然后随机删除链表中的节点,同时将该节点中的数据顺序地放入方阵中
        int k = 16;
        for (int i = 0; i < 16; i++) {
            int tempIndex = Random.nextInt(k);
            int temp = (Integer) list.remove(tempIndex);
            block[i / 4][i % 4] = temp;
        }

        /*for(int i=0;i<16;i++){
            Object temp = list.remove(i);
            for(int j=0;j<4;j++){
                for(int z=0;z<4;z++){
                    block[j][z]= (Integer) temp;
                }
            }
        }*/
        for(int i=0;i<4;i++) {
               for(int j=0;j<4;j++) {
                   System.out.printf("%2s",block[i][j]);
               }
               System.out.printf("%n");
            }
    
    }
}

主要改下这条代码
程序代码:
for(int i=0;i<16;i++){
            Object temp = list.remove(i);
            for(int j=0;j<4;j++){
                for(int z=0;z<4;z++){
                    block[j][z]= (Integer) temp;
                }
            }
        }
谢谢!
2010-05-10 19:37
快速回复:关于Linkedlist<E>泛型类
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017767 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved