| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1006 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:一道内存寻址的题
只看楼主 加入收藏
hahayezhe
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖南张家界
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1386
专家分:6999
注 册:2010-3-8
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:50 回复次数:9 
一道内存寻址的题
void sort();
int main()
{
   int a[] = {2,5,29,90,34,45,47};
   sort();
   return 0;
}
void sort()
{  
}
在sort()里面实现对数组a的排序(只能在sort()里面操作)
已经做出来了
但是感觉过于暴力 不合法
void sort();
int main()
{
    int a[] = {2,5,29,90,34,45,47};
    sort();
        return 0;
}

void sort()
{
    int b[7];
    int x=1;
    while (1)//寻找a[0]的首地址
    {
        if(*(b+x)==2)
        {
            printf("%d\n",x);
            break;
        }
        x++;
    }
    int c;
    for(int i=0;i<7;i++)
    {
       for (int j=i+1;j<7;j++)
       {
           if(*(b+x+i)>*(b+x+j))
           {
               c=*(b+x+i);
               *(b+x+i) = *(b+x+j);
               *(b+x+j) = c;

           }
       }
    }
    for (int i=0;i<7;i++)
    {
        printf("%d\n",*(b+x+i));
    }

}
期待更好的解决方法
搜索更多相关主题的帖子: 内存 寻址 
2010-05-04 16:20
rib
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:95
专家分:252
注 册:2009-3-30
收藏
得分:13 
这样会不会找到错误的地址?
2010-05-04 16:23
hahayezhe
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖南张家界
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1386
专家分:6999
注 册:2010-3-8
收藏
得分:0 
以下是引用rib在2010-5-4 16:23:52的发言:

这样会不会找到错误的地址?
不知道 地址是随着数组的维数而变化

很想知道编译器数组存储,内存分配的规律

但是资料没有找到好的
2010-05-04 16:27
mywaylgh
Rank: 8Rank: 8
来 自:厨房
等 级:蝙蝠侠
威 望:5
帖 子:188
专家分:729
注 册:2010-3-10
收藏
得分:13 
if(*(b+x)==2)..
如果其它进程,特别是系统进程正在用这个内存而且也是2....
那系统over的可能性还是比较大的...

内存寻址一般不是c语言干的事,它硬件有很大的关系,如地址线的多少,cpu编码方式等等....

(我也是一知半解中,不可全信)

人生就像茶几 上面放着许多杯具

人生也像厨房 里面总有一些洗具
2010-05-04 16:47
hahayezhe
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖南张家界
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1386
专家分:6999
注 册:2010-3-8
收藏
得分:0 
回复 4楼 mywaylgh
那段内存空间已经划分给了 编译器 所以 系统应该是不会调用的吧
2010-05-04 16:51
hahayezhe
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖南张家界
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1386
专家分:6999
注 册:2010-3-8
收藏
得分:0 
其实 我就是想知道 主函数和 子函数之间的内存跨度是多少字节
是固定的 字节么? 很好奇
void sort();
int main()
{
    char *p;
    printf("&p=%d\n",&p);
    sort();
}

void sort()
{
    char *p;   
    printf("&p=%d\n",&p);
}
两者相距为 776 字节;将char换成其他的也一样
2010-05-04 16:58
hahayezhe
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖南张家界
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1386
专家分:6999
注 册:2010-3-8
收藏
得分:0 
程序代码:
void sort();
int main()
{
    char *p;
    printf("外部&p=%d\n",&p);
    {
        char *p;
        printf("局部&p=%d\n",&p);
        {
            char *p;
        printf("局部&p=%d\n",&p);
        }
    }
    sort();
}

void sort()
{
    char *p;   
    printf("&p=%d\n",&p);
}
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

很有意思耶 有达人解答下么?
2010-05-04 17:02
Devil_W
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:9
帖 子:1160
专家分:1797
注 册:2009-9-14
收藏
得分:13 
gdb 可以很容易看到这些信息。

函数的地址。 段地址,以及各种你想要的底层信息。

如果你用gdb的话。如果你用Linux的话。如果你会debug的话。

就不会问这么基础的东西了.

[ 本帖最后由 Devil_W 于 2010-5-4 17:09 编辑 ]
2010-05-04 17:08
hahayezhe
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖南张家界
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1386
专家分:6999
注 册:2010-3-8
收藏
得分:0 
回复 8楼 Devil_W
没有用过gdb
windows都还没掌握呢 liunx还很遥远
2010-05-04 17:11
NOMIPS
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:86
专家分:537
注 册:2010-3-31
收藏
得分:11 
我用Editplus gcc编译试过了,呵呵

外部&p=0x22ff74
局部&p=0x22ff70
局部&p=0x22ff6c
&p=0x22ff44
前三个相差刚好4个字节,一个指针的宽度。
后面一个相差40个字节;
而在sort中加入一个数组a[100], 则&p=0x22fadc;相差448;
有意思。
2010-05-04 17:59
快速回复:一道内存寻址的题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016395 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved