VB指针教程2--2010.5.14.14.07更新
上一节教程链接:https://bbs.bccn.net/thread-305122-1-1.html演示工程源码:
demo3.zip
(33.3 KB)
程序代码:
'我们先理解一下数组的概念,数组是由一组连续的内存区域构成 '比如有一排连续的房间,每个房间都有一个编号,这个编号也是连续的。 '例如房间1、房间2、...房间n,这个n就是房间的编号,如果我对你说“请”到房间2 '拿一本书给我,那么你完成这个任务首先就是找到房间2,然后进入房间2拿到这本书。 '显而易见这个编号实际上就是地址 '那么,如果我们取得数组的首地址,那么我们就可以根据地址对数组进行各种操作。 'C语言提供了取得数组地址的语言特性,而VB则没有这样的语言特性,但我们依然可以 '通过API得到数组的地址。我们先来认识下这一个DLL--Msvbvm60.dll,这个是vb6.0 '的程序运行库,其就提供了一个可以获得数组地址的API,它的api声明如下: Private Declare Function VarPtrArray Lib "msvbvm60.dll" Alias "VarPtr" _ (ptr() As Any) As Long 'CopyMemory API请参照《VB指针教程1》,地址:https://bbs.bccn.net/thread-305122-1-1.html Private Declare Sub CopyMemory Lib "kernel32" Alias "RtlMoveMemory" _ (Destination As Any, Source As Any, ByVal Length As Long) Private Sub Form_Load() Dim arr(1 To 3) As Integer For i = 1 To 3 arr(i) = i * 10 Next Dim arraddr As Long '取得arr数组的首地址 arraddr = VarPtrArray(arr) Dim arr1 As Integer, arr2 As Integer, arr3 As Integer CopyMemory arr1, ByVal arraddr, 2 CopyMemory arr2, ByVal arraddr + 2, 2 CopyMemory arr3, ByVal arraddr + 4, 2 List1.AddItem "arr(1)=" & arr1 List1.AddItem "arr(2)=" & arr2 List1.AddItem "arr(3)=" & arr3 End Sub '观察运行的结果,显然不是我们所预期的,为什么呢?这是因为VB数组的存储结构不同于我们先前所说的。 'VB数组的存储结构是使用一种叫做SafeArray的结构,而VarPtrArray(arr)取得的即是指向SafeArray结 '构的指针 ,我们现在得先去了解下SafeArray结构: 'Private Type SafeArray ' cDims As Integer '指向数组维数的指针 ' fFeatures As Integer '用来描述数组如何分配和如何被释放的标志 ' cbElements As Long '指向数组元素所占的字节数的指针 ' cLocks As Long '一个计数器,用来跟踪该数组被锁定的次数 ' pvData As Long '指向数组内一个元素的指针,最重要的部分 ' cElements As Long '数组元素的个数 ' lLbound As Long '数组的下限 'End Type ''以下是fFeatures的常量标志 'Private Const FADF_AUTO As Integer = &H1 '在堆栈中执行的分配 'Private Const FADF_STATIC As Integer = &H2 '静态分配 'Private Const FADF_EMBEDDED As Integer = &H4 '在结构中创建 'Private Const FADF_FIXEDSIZE As Integer = &H10 '不能改变数组大小 'Private Const FADF_RECORD As Integer = &H20 '记录容器 'Private Const FADF_HAVEIID As Integer = &H40 '有IID 身份标记 数组 'Private Const FADF_HAVEVARTYPE As Integer = &H80 'VT 类型数组 'Private Const FADF_BSTR As Integer = &H100 'BSTR数组 'Private Const FADF_UNKNOWN As Integer = &H200 'IUnknown* 数组 'Private Const FADF_DISPATCH As Integer = &H400 'IDispatch* 数组 'Private Const FADF_VARIANT As Integer = &H800 'VARIANTs数组 'Private Const FADF_RESERVED As Integer = &HF008 '余留,将来使用 Private Sub Command1_Click() List2.Clear List3.Clear Dim arr(1 To 3) As Integer For i = 1 To 3 arr(i) = i * 10 Next '指向SafeArrayld结构的指针 Dim SafeArrayldPoint As Long '把arr数组的首地址复制到SafeArrayldPoint CopyMemory SafeArrayldPoint, ByVal VarPtrArray(arr), 4 '数组的维数 Dim dims As Integer CopyMemory dims, ByVal SafeArrayldPoint, 2 List2.AddItem "数组的维数:" & dims Dim elements As Long CopyMemory elements, ByVal SafeArrayldPoint + 4, 4 List2.AddItem "数组元素所占的字节数:" & elements Dim eCount As Long CopyMemory eCount, ByVal SafeArrayldPoint + 16, 4 List2.AddItem "数组元素的个数:" & eCount Dim lBd As Long CopyMemory lBd, ByVal SafeArrayldPoint + 20, 4 List2.AddItem "数组的下限:" & lBd '读取数组的值 Dim arraddr As Long CopyMemory arraddr, ByVal SafeArrayldPoint + 12, 4 Dim arr1 As Integer, arr2 As Integer, arr3 As Integer CopyMemory arr1, ByVal arraddr, 2 CopyMemory arr2, ByVal arraddr + 2, 2 CopyMemory arr3, ByVal arraddr + 4, 2 List3.AddItem "arr(1)=" & arr1 List3.AddItem "arr(2)=" & arr2 List3.AddItem "arr(3)=" & arr3 '修改数组的值 CopyMemory ByVal arraddr, 13, 2 CopyMemory ByVal arraddr + 2, 28, 2 MsgBox "arr(1)=" & arr(1) MsgBox "arr(2)=" & arr(2) MsgBox "arr(3)=" & arr(3) End Sub
演示工程界面:
[ 本帖最后由 ioriliao 于 2010-5-4 16:24 编辑 ]