| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 744 人关注过本帖
标题:delphi初学者求助程序问题
只看楼主 加入收藏
灬宁宁灬
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2010-4-21
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
delphi初学者求助程序问题
大家好,小女子是一个delphi初学者,很多东西都不太懂,最近照着书上敲了一个药品销售管理系统的代码,可是出了很多错,下面这段销售管理窗体
unit FormSell;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids, DBGrids, ADODB, DB;

type
  TSell = class(TForm)
    GroupBox1: TGroupBox;
    GroupBox2: TGroupBox;
    GroupBox3: TGroupBox;
    ADOTable1: TADOTable;
    ADOTable2: TADOTable;
    DataSource1: TDataSource;
    DataSource2: TDataSource;
    ADOQuery1: TADOQuery;
    DBGrid1: TDBGrid;
    DBGrid2: TDBGrid;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    Edit7: TEdit;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Button5: TButton;
    ComboBox1: TComboBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Edit4Exit(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  //  procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure DBGrid2CellClick(Column: TColumn);
    procedure Edit2Change(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
    procedure Edit3Change(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;


var
  Sell: TSell;
  ID:String;

implementation

{$R *.dfm}

uses FormManage;  //该窗体关闭后需要调用Manage窗体



//窗口关闭响应函数
procedure TSell.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
manage.show;
end;

//销售按钮响应函数
procedure TSell.Button1Click(Sender: TObject);
begin
//判断是否库存数大于顾客购买的数量
if Edit4.text>adotable2.fieldbyname('库存数').asstring
 then
  begin
    showMessage('对不起,您选择的商品我们只有'+adotable2.fieldbyname('库存数').asstring+'件,请您重新输入!') ;
     Edit4.setfocus;     //将光标重新置回销售数量编辑框
     end
 else
 begin
//如果通过判断则在销售情况表中追加记录
AdoTable1.Append;
AdoTable1.FieldValues['销售日期']:=Edit1.text;
AdoTable1.FieldValues['药品名称']:=Edit2.text;
AdoTable1.FieldValues['药品代码']:=Edit3.text;
AdoTable1.FieldValues['销售数量']:=Edit4.text;
AdoTable1.FieldValues['销售单价']:=Edit5.text;
AdoTable1.FieldValues['销售金额']:=Edit6.text;
AdoTable1.Post; //修改表以后更新操作


//要更改药品信息表中的数据
Adotable2.Edit;
//从原有的库存数中减去顾客购买的数量
Adotable2.FieldValues['库存数']:=Adotable2.FieldValues['库存数']-StrToInt(Edit4.Text);
Adotable2.Post;
//清空各编辑框
Edit2.Clear;
Edit3.Clear;
Edit4.Clear;
Edit5.Clear;
Edit6.Clear;
Edit7.Clear;
end
end;





//创建窗体响应函数
procedure TSell.FormCreate(Sender: TObject);
begin
//自动显示日
Edit1.Text:=DateToStr(Date);//类型转换函
Edit4.Clear;
Edit5.Clear;
Edit6.Clear;
Edit7.Clear;
end;

//离开销售数量编辑框的响应函数
procedure TSell.Edit4Exit(Sender: TObject);
begin
if Edit4.Text='' then
begin
showMessage('请输入您购买的药品数量');
Edit4.SetFocus;
end
else
//自动计算销售金额并显示在Edit6中
Edit6.Text:=FloatToStr(StrToFloat(Edit5.Text)*StrToFloat(Edit4.Text));
end;


//修改按钮的响应函数
procedure TSell.Button3Click(Sender: TObject);
begin
//将药品信息表所对应的记录置成编辑状态
AdoTable2.Edit;
AdoTable2.FieldValues['库存数']:=AdoTable2.FieldValues['库存数']+
AdoTable1.FieldValues['销售数量']-StrToInt(Edit4.Text);
//修改数量时,最终的库存=原有库存+修改前的值-修改后的值
Adotable2.Post;

//接下来对药品销售进行操作
Adotable1.Edit;
AdoTable1.FieldValues['销售日期']:=Edit1.text;
AdoTable1.FieldValues['药品名称']:=Edit2.text;
AdoTable1.FieldValues['药品代码']:=Edit3.text;
AdoTable1.FieldValues['销售数量']:=Edit4.text;
AdoTable1.FieldValues['销售单价']:=Edit5.text;
AdoTable1.FieldValues['销售金额']:=Edit6.Text;
Adotable1.Post;

//清空各编辑窗体
Edit2.Clear;
Edit3.Clear;
Edit4.Clear;
Edit5.Clear;
Edit6.Clear;
Edit7.Clear;
end;






//通过DBGird1选择销售信息
procedure TSell.DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
begin
Edit1.text:=DateToStr(AdoTable1.FieldValues['销售日期']);
//通过药品代码的变化可以触发Edit3Change事件
Edit3.Text:=Adotable1.FieldValues['药品代码'];
Edit4.Text:=IntToStr(adotable1.FieldValues['销售数量']);
Edit6.Text:=FloatToStr(Adotable1.FieldValues['销售金额']);
end;


//退货按钮的响应函数
procedure TSell.Button2Click(Sender: TObject);
begin
AdoTable2.locate('药品代码',Edit3.text,[locaseinsensitive,lopartialkey]);
AdoTable2.edit;
//删除前恢复药品信息表中该药品的库存数
AdoTable2.FieldValues['库存数']:=AdoTable2.FieldValues['库存数']+StrToInt(Edit4.Text) ;
Adotable2.post;
Adotable1.delete;
end;

//通过选择药品信息中的不同记录项更新数据
procedure TSell.DBGrid2CellClick(Column: TColumn);
begin
//只需要改变药品的代码就可以更新销售窗体中的数据
Edit3.text:=AdoTable2.fieldValues['药品代码'];
Edit4.clear;
edit6.clear;
end;

//药品名称变化响应函数
procedure TSell.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
adoquery1.close;
adoquery1.sql.clear;
adoquery1.sql.ADD('select * from 药品信息 where 药品名称='''+edit2.text+'''');
adoquery1.open;
//更新销售窗体信息,触发Edit3change事件
edit5.text:=adoquery1.fieldbyname('销售单价').asstring;
edit3.text:=adoquery1.fieldbyname('药品代码').asstring;
end;

//返回按钮响应函数
procedure TSell.Button5Click(Sender: TObject);
begin
Sell.Close;
Manage.show;
end;

//药品代码变化响应函数
procedure TSell.Edit3Change(Sender: TObject);
begin
 AdoTable2.locate('药品代码',Edit3.text,[locaseinsensitive,lopartialkey]);
 edit5.text:=adotable2.fieldValues['销售单价'];
 edit2.text:=adotable2.fieldValues['药品名称'];
end;


//查询按钮响应函数
procedure TSell.Button4Click(Sender: TObject);
begin
if Edit7.Text<>'' then
begin
if
Adotable1.Locate(ComboBox1.Items[ComboBox1.itemIndex],Edit7.Text,[loCaseinsensitive,lopartialkey])
//如果能查到符合此记录的记录
then
begin
//通过销售窗体详细显示
Edit1.Text:=DateToStr(Adotable1.FieldValues['销售日期']);
Edit2.Text:=Adotable1.FieldValues['药品名称'];
Edit3.Text:=Adotable1.FieldValues['药品代码'];
Edit4.Text:=IntToStr(adotable1.FieldValues['销售数量']);
Edit5.Text:=FloatToStr(Adotable1.FieldValues['销售单价']);
Edit6.Text:=FloatToStr(Adotable1.FieldValues['销售金额']);
end
else //对应着没查到
Showmessage('对不起,查不到您输入的药品信息!') ;
end
else  //对应着查询信息输入为空
begin
ShowMessage('请输入要查询的药品名称');
Edit7.SetFocus; //然后将光标移到Edit7上
end
end;

end.

不知道哪里出错了,一运行就出现Project   ypjxc.exe   raised   exception   class   EAccessViolation   with   message   'Access   violation   at   address   00404660   in   module   'ypjxc
.exe'.   Read   of   address   0000001A'.   Process   stopped.Use   Step   or   Run   to   continue. 这样的错误,麻烦大家帮我看看哪里出错了

PS:想找一个delphi强一点的人当下临时老师,很多东西书上看不太懂,不会耽误您太多时间,偶尔请教些问题,都是很基本的,愿意的请加我Q:624376959 谢谢啦   

搜索更多相关主题的帖子: delphi 
2010-04-21 21:28
shuang200911
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:39
专家分:337
注 册:2009-11-2
收藏
得分:10 
这段代码应该没有抄错,可能出错的地方是,显示该窗体的时候没有创建实例
2010-04-22 16:28
SunQuan99
该用户已被删除
收藏
得分:10 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2010-04-27 22:23
快速回复:delphi初学者求助程序问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022101 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved