| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 977 人关注过本帖
标题:c语言中实参数组元素可以向形参数组元素传值吗
只看楼主 加入收藏
shiningwater
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:5
注 册:2010-3-25
结帖率:93.75%
收藏
已结贴  问题点数:15 回复次数:8 
c语言中实参数组元素可以向形参数组元素传值吗
#include<stdio.h>
#include<string.h>
int place=0,point,length=0;
int i=0;
void main()
{
   int zimu(char s[]);
   int longest(char s[]);
   
   char s[100];
   gets(s);
  
   longest(s);
   for(i=place;i<length;i++)
       printf("%c",s[i]);


}

int zimu(char c[100])
{
  if(c[i]>='a'&&c[i]<='z'||c[i]>='A'&&c[i]<='Z')
      return(1);
  else return(0);

}

int longest(char s[100])
{
   int len=0,point,flag=1;
   for(i=0;i<strlen(s);i++)
   {  if(zimu(s[i]))
           if(flag)
           {
             point=i;
             flag=0;
           }
           else len++;
           else
           {
             flag=1;
             if(len>length)
             {
                length=len;
                place=point;
                len=0;
            
             }

           }
   }
           return(place);
}
搜索更多相关主题的帖子: 形参 传值 元素 c语言 
2010-04-14 21:58
shiningwater
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:5
注 册:2010-3-25
收藏
得分:0 

补充一下问题,编译时有错 cannot convert parameter 1 from 'char' to 'char []'
就是参数的问题。不知道怎样实现数组元素的传值
2010-04-14 22:00
草狼
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:577
专家分:1040
注 册:2010-4-6
收藏
得分:15 
#include<stdio.h>
#include<string.h>
int place=0,point,length=0;
int i=0;
void main()
{
   int zimu(char s[]);
   int longest(char s[]);
   
   char s[100];
   gets(s);
  
   longest(s);
   for(i=place;i<length;i++)
       printf("%c",s[i]);


}

int zimu(char c[100])
{
  if(c[i]>='a'&&c[i]<='z'||c[i]>='A'&&c[i]<='Z')
      return(1);
  else return(0);

}

int longest(char s[100])
{
   int len=0,point,flag=1;
   for(i=0;i<strlen(s);i++)
   {  if(zimu(s[i]))
           if(flag)
           {
             point=i;
             flag=0;
           }
           else len++;
           else
           {
             flag=1;
             if(len>length)
             {
                length=len;
                place=point;
                len=0;
            
             }

           }
   }
           return(place);
}
笔误吧,说明函数zimu()中的形参不一样了哦
2010-04-15 15:27
草狼
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:577
专家分:1040
注 册:2010-4-6
收藏
得分:0 
上面的回答错了,不是那个问题,而是你个代码错了;建议能不用全局变量的时候尽量不要用全局变量,不然很容易出错,
我帮你改好的代码如下,在VC6.0环境下我侧了几组数据都正确的
#include<stdio.h>
#include<string.h>
int place=0,point,length=0,i;
void main()
{
    int zimu(char c[]);
    void longest(char s[]);
    char s[100];
gets(s);
    longest(s);
    for(i=place;i<=place+length;i++)
        printf("%c",s[i]);
   
   
}

int zimu(char a)
{
    if(a>='a'&&a<='z'||a>='A'&&a<='Z')
        return 1;
    else return 0;
   
}

void longest(char s[100])
{
    int len=0,point,flag=1,t;
    for(t=0;t<=strlen(s);t++)
    {
        if(zimu(s[t]))
        {
            if(flag)
            {
                point=t;
                flag=0;
            }
            else
                len++;
        }
        else
        {
            if(len>length)
            {
                length=len;
                place=point;
            }
                flag=1;
                len=0;
        }
            
    }
}
2010-04-15 16:34
shiningwater
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:5
注 册:2010-3-25
收藏
得分:0 
回复 3楼 草狼
你好!非常感谢你中肯德回答。有一点还想请教一下:为什么定义zimu()函数的时候int zimu(char c[100]){},参数不能使用字符型数组,而只能使用字符型变量int zimu(char c){}?
期待回答,谢谢
2010-04-15 17:35
草狼
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:577
专家分:1040
注 册:2010-4-6
收藏
得分:0 
回复 5楼 shiningwater
应为你定义的i是全局变量,zimu(c[100]),那么C[i]其实并不等于s[i],象当i=5的时候 你实参传过去的s[5]保存在c[0]中,而c[5]其实你根本没有定义过
2010-04-15 22:04
shiningwater
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:5
注 册:2010-3-25
收藏
得分:0 
回复 5楼 shiningwater
那要怎么改才能让形参和实参是数组元素传值呢(形参个实参都定义成数组类型)
2010-04-15 22:24
shiningwater
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:5
注 册:2010-3-25
收藏
得分:0 
回复 3楼 草狼
感谢再一次的回答。那要怎么改才能让形参和实参成为数组元素传值呢(即形参个实参都定义成数组类型)
2010-04-15 22:30
草狼
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:577
专家分:1040
注 册:2010-4-6
收藏
得分:0 
回复 7楼 shiningwater
用地址传递啊,把数组的首地址传给形参就相当于把整个实参数组传给形参了
2010-04-16 15:07
快速回复:c语言中实参数组元素可以向形参数组元素传值吗
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016288 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved