| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3121 人关注过本帖
标题:输出的ffff是怎么回事?
只看楼主 加入收藏
暮光之城
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2010-4-11
结帖率:33.33%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:8 
输出的ffff是怎么回事?
#include<stdio.h>
void mian()
{
  unsigned int a=65535;
  int b=-2;
  printf("a=%d,%o,%x,%u\n",a,a,a,a);
  printf("a=%d,%o,%x,%u\n",b,b,b,b);
}
运行结果为;
a=-1,177777,ffff,65535
b=-2,177776,ffff,65534
     ffff是怎么回事?刚开始学什么都不懂,请多指教!
搜索更多相关主题的帖子: ffff 输出 
2010-04-12 15:50
wukye
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:4
注 册:2010-4-12
收藏
得分:2 
ffff是十六位进制的65535
2010-04-12 15:55
暮光之城
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2010-4-11
收藏
得分:0 
怎么转化的?真心请教
2010-04-12 16:04
xiaoxinwan
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:52
专家分:91
注 册:2010-4-6
收藏
得分:2 
二、格式字符串

在Turbo C中格式字符串的一般形式为: [标志][输出最小宽度][.精度][长度]类型 其中方括号[]中的项为可选项。各项的意义介绍如下:
1.类型类型字符用以表示输出数据的类型,其格式符和意义下表所示:
表示输出类型的格式字符       格式字符意义
d                 以十进制形式输出带符号整数(正数不输出符号)
o                 以八进制形式输出无符号整数(不输出前缀O)
x                 以十六进制形式输出无符号整数(不输出前缀OX)
u                 以十进制形式输出无符号整数
f                 以小数形式输出单、双精度实数
e                 以指数形式输出单、双精度实数
g                 以%f%e中较短的输出宽度输出单、双精度实数
c                 输出单个字符
s                 输出字符串
2010-04-12 16:32
韩明海
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
帖 子:253
专家分:749
注 册:2010-4-3
收藏
得分:2 
以一个字节为例1111 1111=ff,f=1111.
数字是以补码存储的,-1的真码1000 0001 反码1111 1110 补码1111 1111,对于有符号数来说,第一为是符号位(1为负数,0为正数),对无符号数来说,没有符号位,第一位也是数字位,十进制,八进制,十六进制的转换我在电脑上不方便写,你自己找个C的书看看吧,超级简单
2010-04-12 16:32
xueyuhanhai
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:90
专家分:238
注 册:2010-4-5
收藏
得分:2 
啊。楼主没有认真看书吧,这是潭浩强老先生课本上的原例子啊。
#include<stdio.h>
void mian()
{
  unsigned int a=65535;
  int b=-2;
  printf("a=%d,%o,%x,%u\n",a,a,a,a);
  printf("b=%d,%o,%x,%u\n",b,b,b,b);//你写错了,把b写成a了;
}
运行结果为;
a=-1,177777,ffff,65535
b=-2,177776,ffff,65534
解释如下:
a是无符号的整形数字,范围是0--65535(两个字节),b是有符号的数字,即有正负数啊。%d是按有符号的整形输出,%x,o,u分别是按无符号的16,8和无符号的数输出。f是16进制的15。由于无符号的a按有符号输出时字节码的最高位是1,因此是负数。恰好是-1的补码。而有符号的数b按无符号输出时最高位变为数值位即可了。所以是65534。
不知道楼主是否满意。一起加油吧,我也是初学者。
2010-04-12 16:34
li5683li
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:12
专家分:13
注 册:2010-4-12
收藏
得分:2 
回复 楼主 暮光之城
b的应是fffe而不是ffff
2010-04-12 16:39
暮光之城
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2010-4-11
收藏
得分:0 
让各位见笑了,这么多错误!
2010-04-12 16:52
暮光之城
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2010-4-11
收藏
得分:0 
回复 6楼 xueyuhanhai
谢谢!让你见笑啦
2010-04-12 16:54
快速回复:输出的ffff是怎么回事?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015345 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved