| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 578 人关注过本帖
标题:这个程序我看了2天了 ,没想明白,,5555
只看楼主 加入收藏
firstlijia
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2005-10-8
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
这个程序我看了2天了 ,没想明白,,5555
师兄,师姐帮我解释下这个程序啊!!
#include<math.h>
#define N 6
main()
{
int i,j,a;
int quan,wai,nei;
for(i=1;i<=N;i++)
  {printf("\n");
  for(j=1;j<=N;j++)
   {  
      if(i<=j&&i+j<=N+1)/*数字在上方*/
      {quan=i-1;
       nei=j-quan;}
      else if(i>=j&&i+j>=N+1)/*数字在下方*/
      {quan=N-i;
       nei=(N-2*quan)*2-2+N-j-quan+1; }
      else if(i>j&&j+i<N+1)/*数字在左方*/
{quan=j-1;
         nei=(N-2*quan)*3-3+N-i-quan+1;}
      else {quan=N-j;nei=N-2*quan-1+i-quan;}/*数字在右方*/
      wai=4*((N-1)*quan-quan*(quan-1));
      a=wai+nei;/*数值为它所在外圈总数+所在圈个数*/
      printf("%4d",a);
    }
   }
}
搜索更多相关主题的帖子: include 
2005-10-14 13:40
wenyong
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:251
专家分:0
注 册:2005-8-9
收藏
得分:0 
有注释啊 !

2005-10-14 17:38
本人已死
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:183
专家分:0
注 册:2005-9-20
收藏
得分:0 
很好理解啊,这是那个打出方阵的问题吧,只是把方阵中的元素用其在方阵中的位置(i,j)表示出来而已,先用数学知识算出元素的通式问题就解决了

爸爸告诉我:女人喜欢有钱的男人;妈妈告诉我:女人喜欢有貌的男人。我翻翻钱包,又照照镜子,然后我哭了
2005-10-14 17:44
firstlijia
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2005-10-8
收藏
得分:0 
这个主要是数学问题吗?这个通式请你告诉我啊

2005-10-18 11:47
快速回复:这个程序我看了2天了 ,没想明白,,5555
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014796 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved