| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1900 人关注过本帖
标题:求助了。C语言的一个小题目
只看楼主 加入收藏
Hong91
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:28
专家分:19
注 册:2010-3-27
结帖率:71.43%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:33 
求助了。C语言的一个小题目
题目是输入最多10个整数,找出最大和最小值,并计算平均数

我现在只会IF还有WHILE这些简单的循环。数组什么的还不会。高手们,教教我该怎么做。最多10个数字,晕。。。
搜索更多相关主题的帖子: C语言 
2010-04-03 17:15
yan66665
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2010-4-3
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
main()
{
int a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,max=a,min=a;
printf("please input numbers:\n");
scanf("%d%d%d%d%d%d%d%d%d%d",a,b,c,d,e,f,g,h,i,j);
if(a>b)
max=a;min=b;
else
max=b;min=min;
if(max>c)
max=max;min=c;
else
max=c;min=min;
if(max>d)
max=max;min=d;
else
max=d;min=min;
if(max>e)
max=max;min=e;
else
max=e;min=min;
if(max>e)
max=max;min=e;
else
max=e;min=min;
if(max>f)
max=max;min=f;
else
max=f;min=min;
if(max>g)
max=max;min=g;
else
max=g;min=min;
if(max>h)
max=max;min=h;
else
max=h;min=min;
if(max>i)
max=max;min=i;
else
max=i;min=min;
if(max>j)
max=max;min=j;
else
max=j;min=min;
printf("max=%d,min=%d\n",max,min);
printf("%d\n",max/2+min/2);
system("pause");
}
2010-04-03 17:37
yan66665
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2010-4-3
收藏
得分:0 
这程序有个错误,error C2181: illegal else without matching if,请哪位高手指点一下,我就是弄不懂这样用if
为什么错,楼主知道吗?
2010-04-03 17:38
yan66665
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2010-4-3
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
main()
{
int a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,max,min;
printf("please input numbers:\n");
scanf("%d%d%d%d%d%d%d%d%d%d",a,b,c,d,e,f,g,h,i,j);
if(a>b)
max=a;min=b;
if(a<b)
max=b;min=a;
if(max>c)
max=max;min=c;
if(max<c)
min=max;max=c;
if(max>d)
max=max;min=d;
if(max<d)
min=max;max=d;
if(max>e)
max=max;min=e;
if(max<e)
min=max;max=e;
if(max>f)
max=max;min=f;
if(max<f)
min=max;max=f;
if(max>g)
max=max;min=g;
if(max<g)
min=max;max=g;
if(max>h)
max=max;min=h;
if(max<h)
min=max;max=h;
if(max>i)
max=max;min=i;
if(max<i)
min=max;max=i;
if(max>j)
max=max;min=j;
if(max<j)
min=max;max=j;
printf("max=%d,min=%d\n",max,min);

printf("%d\n",max/2+min/2);

system("pause");
}
2010-04-03 17:49
Hong91
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:28
专家分:19
注 册:2010-3-27
收藏
得分:0 
回复 3楼 yan66665
你的那个不对呀。至少scanf应该是scanf("%d",&a)这种样子的。。而且if和else后面要花括号弄起来吧
2010-04-03 17:57
hahayezhe
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖南张家界
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1386
专家分:6999
注 册:2010-3-8
收藏
得分:0 

int main()
{int a[10];
int max,sum,min,i;
for(i=0;i<10;i++)
{printf("Please Enter the %d digitial:",i+1);
scanf("%d",&a[i]);}
sum=max=min=a[0];
for(int i=1;i<10;i++)
{ sum+=a[i];
  if(max<a[i])
  max=a[i];
  if(min>a[i])
  min=a[i];
}
printf("max=%d,min=%d,ave=%d",max,min,sum/10);
}
     
2010-04-03 18:28
lsd98
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:51
专家分:26
注 册:2010-3-30
收藏
得分:10 
程序代码:
#include<iostream.h>
const int N=10;
int list[N],max,min,n;
void set() //数据录入函数
{   
    while(1) //实现最多输入10个整数
    {
    cout<<"确定输入整数个数n=";
    cin>>n;
    if(n<1||n>10)
    cout<<"最多输入10哥整数!请重新输入!"<<endl;
    else break; //跳出循环
    }
    cout<<"输入"<<n<<"个整数:"<<endl;
    for(int i=0;i<n;i++)
    cin>>list[i]; //将数据存入数组list[];
}
void max_min() //求最值函数
{
    min=list[0];
    max=list[0];
    for(int i=0;i<n;i++)
    {if(list[i]<list[i+1]) max=list[i+1];
    else min=list[i+1];
    }
}
float average() //求平均数函数
{
    int sum=0;
    float aver;
    for(int i=0;i<n;i++)
        sum+=list[i];
    aver=sum/(n);
    return aver;
}
int main() //主函数
{
    set(); //调用数据录入函数
    max_min(); //调用求最值函数
    cout<<"最大数max="<<max<<"最小数min="<<min<<endl;
    cout<<"平均数为"<<average()<<endl; //调用求平均数函数
    return 0;
}
       
不知道你会不会用函数!!!这个是C++写的,完全满足你所要的要求!!!
汗了  你不会数组!那先学着得了,数组不会就先别写这种多个数据的太罗嗦了,先从一个数写起 OK

[ 本帖最后由 lsd98 于 2010-4-3 18:48 编辑 ]
2010-04-03 18:36
寒风中的细雨
Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17
等 级:贵宾
威 望:66
帖 子:1710
专家分:8645
注 册:2009-9-15
收藏
得分:5 
#include <stdio.h>

int main()
{
    int i = 1;
    int max, temp, min;
    printf("输入10个数\n");
    while ( i<=10 )
    {
        printf("输入第 %d 个数:",i);
        scanf("%d",&temp);
        if( i == 1 )
            max = min = temp;
        if( max < temp )
            max = temp;
        if( min > temp )
            min = temp;
        i++;
    }
    printf("输出最大数:%d\n", max);
    printf("输出最小数:%d\n", min);
    return 0;
}
2010-04-03 18:56
寒风中的细雨
Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17
等 级:贵宾
威 望:66
帖 子:1710
专家分:8645
注 册:2009-9-15
收藏
得分:0 
这个应该 就可以啦 加油 学习
2010-04-03 18:58
流云追风
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:16
注 册:2010-4-1
收藏
得分:0 
冒泡排序就OK吧
2010-04-03 19:13
快速回复:求助了。C语言的一个小题目
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018947 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved